адрес организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Бизнес тоже любит счёт или Зачем оценивать стоимость предприятия

Мы давно уже привыкли к тому, что в современном мире продать и купить можно практически все. Собственник бизнеса также должен быть уверен, что его фирму можно продать со всеми проектами, планами, наработками и идеями.

Предприятие, заботящееся о своей прибыльности, не может обойтись сегодня без экспертной оценки бизнеса. Без осознания всех факторов, влияющих на функционирование бизнеса, можно попросту упустить какой либо существенный момент и в дальнейшем лишиться значительной части дохода. А понимание всех факторов, влияющих на бизнес, подскажет владельцу фирмы пути увеличения прибыли и в будущем принесет ощутимые дивиденды. Поэтому важно не откладывать решение об оценке бизнеса, так как может наступить момент, когда не одно из управленческих решений не сможет скорректировать улучшение ситуации на предприятии, повысить рентабельность или благоприятно сказаться на цене продажи бизнеса в целом.

При оценке бизнеса анализируется множество факторов, и это не только объем активов и задолженности, учитываются также репутация компании, месторасположение, квалификация управленческого персонала, стабильность рабочего состава, узнаваемость торговой марки, наличие научной базы и другие чрезвычайно важные составляющие, которые влияют на конечный результат оценки бизнеса. Все это в совокупности позволяет сделать заключение о прибыли и доходах фирмы, как в настоящее время, так и в будущее периоды.

Одним из важнейших факторов, влияющих на рыночную стоимость предприятия, является также степень контроля, которую получает новый владелец. Например, в случае покупки предприятия в индивидуальную частную собственность или приобретения контрольного пакета акций, новый собственник получает существенные права. Он может влиять на стратегию и тактику развития предприятия, определять величину оплаты труда, нанимать новый персонал, реструктурировать предприятие, может его продать или ликвидировать, принимать решения о поглощение других бизнесов, продавать или приобретать его активы. Естественно, в этом случае цена предприятия будет выше, нежели в случае покупки неконтрольного пакета акций.

Ограничения, накладываемые со стороны государства на цены на продукцию предприятия – еще один фактор, влияющий на стоимость бизнеса в целом. Рыночная цена бизнеса с такими ограничениями будет ниже, чем у бизнеса, не имеющего данных ограничений. Фирмы, обладающие высокой ликвидностью, то есть которые можно легко продать и обратить в живые деньги практически без потерь, стоят дороже. Поэтому ОАО стоят всегда больше, чем ЗАО.

Принято считать, что оценивать бизнес нужно только в случае совершения сделок купли-продажи предприятия. Конечно, если необходимо принять срочное решение о покупке, продаже или объединение бизнеса, то отчет об оценке сможет обосновать запрашиваемую цену, как для покупателя, так и продавца, и гарантировать юридическую чистоту сделки.

Но, оценку бизнеса вынужден запрашивать и кредитор, перед тем как наложить арест на имущество в целях обеспечения долга. Чтобы в дальнейшем реализовать имущество с торгов и погасить задолженность за счет вырученных средств.

На самом деле, оценка стоимости бизнеса, может потребоваться на различных стадиях финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Экспертная оценка предприятия поможет рассмотреть его со всех сторон, выявить уязвимые места и разработать мероприятия по их ликвидации, укажет на положительные моменты и даст возможность принять эффективные управленческие решения для дальнейшего развития бизнеса. Позволит оптимизировать налогооблагаемую базу по налогу на имущество, найти резервы для увеличения платежеспособности предприятия, роста рентабельности, инвестиционной привлекательности.

Отчет об оценке станет незаменимым юридическим аргументом при рассмотрении дел в судах, связанных с имущественными, налоговыми спорами. Действительная стоимость предприятия позволит определить точную сумму страховых выплат и защитит бизнес от возможных потерь.

В целом, оценка предприятия позволит не только определить рыночную стоимость бизнеса, но и даст возможность для решения вопросов о его реорганизации и расширении специализации, поможет сделать предприятие более привлекательным для инвестиционных проектов. Кроме того, оценка предприятия позволит улучшить управление им, так как она является основой для разработки стратегических планов развития предприятия, в общем, будет содействовать выживанию на конкурентном рынке.

Дата публикации: 4 июня 2012

Free WordPress Themes, Free Android Games