адрес организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Страховая стоимость недвижимости: как правильно оценить ее?

В общем виде, под ликвидностью можно понимать способность рынка поглотить разумное количество ценных бумаг при разумном изменении их цены, а так же способность элементов основного и оборотного капитала предприятия быстро и легко реализовываться.

На величину поправки на ликвидность, могут влиять как внешние, так и внутренние факторы.

Внешними факторами, влияющими на ликвидность могут быть:

  1. Правовая форма организации. В основном различие в форме собственности обуславливается в возможности различного экспонирования на рынке.
  2. Законодательные ограничения. Подразумевает возможность введения ограничений как, постоянных так и временных на продажу активов и продукции компании, отнесения предприятия к специфическим отраслям, например оборонные предприятия и др. Ограничения на операции с акциями.
  3. Отраслевая принадлежность предприятия. Принадлежность предприятия к разным по эффективности отраслям существенно влияют на ликвидность. Так, некоторые предприятия могут находится в состоянии быстрого и эффективного развития такие, как нефте и газодобывающие, химические, металлургия, связь, предприятия банковского сектора и т.д. Другие же, могут находится в менее развивающихся на сегодняшний день секторах например машиностроительные, текстильные, обувные и т.д.
  4. Привлекательность и Конкурентоспособность. Здесь, рассматривается вес и позиционирование предприятия на рынке. Кроме того в данном случае могут рассматриваться несколько направлений деятельности предприятия которые могут принадлежать различным отраслям.

К внутренним факторам, могут быть отнесены:

  1. Вес и распределение акций (долей). Данный фактор позволяет отнести оцениваемый пакет к миноритарному или мажоритарному пакету акций и определить как влияют на его стоимость неоцениваемая часть общего пакета. Определяется возможность оцениваемого пакета к блокированию. Наличие в составе пакета обычных и привилегированных акций.
  2. Наличие государственных пакетов (долей) на предприятии. Наличие такого пакета относится к так называемому пассивному пакету. Владелец этого пакета в принципе не стремится к захвату контроля, покупке новых пакетов предприятия, а так же дает возможность предположить что, в определенный момент времени этот пакет может быть выставлен на торги.
  3. Котировка акций. Наличие рыночных котировок позволяют судить о максимальной ликвидности в своем эшелоне.
  4. Наличие ограничений в голосовании. Анализируется определенный уставом режим голосования который может оказывать воздействие на итоговую величину как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
  5. Выплата и уровень дивидендов. Данный фактор показывает прозрачность предприятия так как дивиденды это часть чистой прибыли по результатам годовой отчетности.
  6. Уровень левереджа. Определяет уровень доли заемного капитала и рассматривает уровень рисков для инвестора.
  7. Финансово – экономическое состояние компании. Анализируется состояние предприятия на сегодняшний день и динамика его изменения. Кроме того происходит классификация финансовой устойчивости предприятия или отношение к критериям Альтмана (близость к банкротству).

В практической деятельности для определения поправки на ликвидность различают несколько подходов.

Первый подход основывается на эмпирических данных, полученных по проведенным сделкам с акциями (долями) компаний. Использование данного подхода возможно и достаточно обосновано при наличии статистически значимой информации по проведенным сделкам в относительно недалекий период. На сегодняшний день при наличии доступной информации полученной из различных источников многие практикующие оценщики как правило, применяют именно этот подход.

Второй подход основывается на использовании авторских моделей.

Авторские модели несомненно, являются достаточно интересными и вносят новые веяния в теорию и практику оценки бизнеса.

Наверное, нет особой необходимости перечислять и описывать функционирование и принципы работы таких моделей, так как это займет несколько десятков страниц практически полноценного обзора и исследования.

Однако после изучения опубликованных или размещенных в электронных изданиях работ, неизбежно напрашивается вывод, что представленные модели достаточно громоздки. С практической точки зрения, сложность в реализации этих моделей заключается в трудоемкости определения входных параметров для построения самих моделей и использовании сложных математических инструментов для расчета.

В качестве вывода можно отметить, что на сегодняшний день оценщик, достаточно ограничен в использовании инструментов для расчета поправки на ликвидность, при оценки предприятия (пакетов акций, долей).

Однако, с совершенствованием имеющихся подходов разработки новых методик, открытию доступной информации ее анализе и выведении тенденций, нам хочется надеется удастся получить более или менее трудоемкую универсальную методику расчета поправки на ликвидность.

Дата публикации: 12 октября 2012

Free WordPress Themes, Free Android Games