адрес организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 8:00 до 19:00
Суббота с 11:00 до 15:00

Источники информации для оценки

В нашей стране большими темпами развиваются рыночные отношения, в связи с чем развивается и оценочная деятельность. За последние 10 лет, оценочная деятельность прошла путь с «нуля» и в данный момент является самостоятельной сферой в экономике.

Базой для принятия эффективных решений, как государственном секторе, так и в частном является независимая оценка стоимости, так же она способствует защите прав участников рыночных отношений. В настоящее время в рамках единых требований на основании федеральной лицензии оценочную деятельность осуществляют более 5300 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Основой для успешной оценки является качественная информация. Чтобы избежать ошибок во время проведения оценки, оценщику нужно использовать достоверные и проверенные источники информации. Именно о них и пойдет речь в нашей статье.

На этапе сбора информации оценщик изучает количественные и качественные характеристики объекта, выбирает наиболее существенную информацию. В соответствии с ФСО №1 к ней можно отнести:

Во-первых, это информация о социальных, политических, экономических, и других факторах, которые оказывают влияние на стоимость объекта оценки;

Во-вторых, информацию о спросе и предложении на рынке, к которому относится объект оценки, также включает информацию о факторах, которые влияют на спрос и предложение, их количественных и качественных характеристиках;

В-третьих, информацию об объекте оценки, которая включает более конкретную информацию, то есть включает правоустанавливающие документы, сведения о технических характеристиках объекта-оценки, износе, физических свойствах, об ожидаемых затратах и доходов, сведения об обременениях.

К основным требованиям можно отнести:

  • достаточность
  • достоверность
  • точность
  • комплексность
  • полнота

Существуют различные методы систематизации информации, ими могут быть хронологический, журналистский, логический методы, но чаще всего их используют комплексно. Суть журналистского метода-сбор, анализ информации от более значимого к менее важному, при хронологическом от прошлого к будущему, при логическом от более общего к частному и наоборот.

Немного подробнее хотелось бы остановится на информации используемой при оценке машин, оборудовании транспортных средств.

Привлекаемую для оценки МО и ТС информацию можно разделить на 2 вида:ценовая и производственно-экономическая информация.

1. Ценовая информация складывается из цен на идентичную или аналогичные стандартные устройства и элементы которые встречаются в конструкции оцениваемого элемента. Кроме того, собираются цены на установки, устройства и машины, которые могут быть признаны как материально, так и технологично однородные объекты по отношению к основным агрегатам оцениваемого объекта.

Источниками такой информации служит – прайс-листы, ценники предприятий изготовителей и дилерских компаний. Очень часто при оценке затратным походом однородных объектов их подвергают «расчленению», то есть условному разъединению, для того чтобы собрать на них цены отдельно и привести их значений к дате оценки.

Так же хотелось бы отметить, что следует прежде всего использовать отпускные цены предприятий изготовителей, так как они лучшим образом отражают производственные затраты. Цены дилером и посредников отягощены сбытовыми наценками. Для оценщика необходимо иметь информацию не только о ценах, но и об экономической структуре. На основе экономической структуры цен изготовителя можно установить связь между ценой и полной себестоимостью.

2. Производственно-экономическая информация — получений данной информации представляется для оценщиков большую трудность, так как. она формируется на предприятиях изготовителях. В связи с этим, оценщик ценную информацию может получить из калькуляции себестоимости на изделия, близкие к оцениваемому объекту по конструкции, материальному составу и технологии производства. Упрощенная структура калькуляции единиц продукции позволяется выявить показатели, которые оценщик может использовать при расчете и обосновании стоимости объекта.

  1. Структура себестоимости по статистической калькуляции (если себестоимость является подвижными показателем, то структура себестоимости стабильна в связи с чем можно выделить те затраты, которые имеют наибольший вес к итогу).
  2. Из калькуляции можно определить коэффициент отношения собственных затрат предприятия к расходам на материальны и энергетические ресурсы.
  3. Из калькуляции можно увидеть базы распределения косвенных расходов. При анализе калькуляции необходимо учитывать что текущие затраты подвержены воздействию производственно-технологический факторов в результате чего калькуляция одного и того же изделия на разных заводах будет существенно отличаться.

В заключении хотелось бы отметить, что именно качественная информация является залогом для принятия успешных бизнес-решений. Господа оценщики, давайте будем использовать только достоверные источники информации и поможем отечественному бизнесу развиваться!

Дата публикации: 21 марта 2012

Free WordPress Themes, Free Android Games