адреса организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00
сб-вс выходной день

История оценки недвижимости в России

Оценку недвижимости в России можно условно разделить на три периода.

  1. Оценка недвижимости в дореволюционный период
  2. Оценка недвижимости в советский период
  3. Оценка недвижимости в современный период

Рассмотрим более подробно все три периода.

Дореволюционный период

Не всем известно, но первые упоминания об оценки недвижимости появились в 1861 году при создании фискального кадастра после отмены крепостного права. Далее в 1864 году выходит «Положение о земских учреждениях», которое меняет налогообложение граждан в зависимости от доходности имущества, так доходность земли определялась по средней величине урожая и доход от сдачи земли в аренду. Городская недвижимость, а точнее налог на недвижимость оценивалась по «Городовому положению» от 1870 года так же по величине дохода и по величине ее стоимости (затрат на создание или приобретение). В 1893 году выходит Закон об оценке недвижимого имущества подлежащего земским сборам. После выхода этого закона начинают разрабатываться и издаваться различные инструкции и методы оценки недвижимого имущества, а так же создание оценочных комиссий.

Советский период

Можно констатировать, тот факт, что оценка недвижимости и другого имущества в этот период находилась в состоянии застоя. Накопленный дореволюционный опыт был безвозвратно утерян, а необходимость в самой оценке недвижимости практически исчезла. Однако, при все же возникающей необходимости определения стоимости недвижимости использовались ведомственные инструкции, которые базировались как правило, на использовании сметной стоимости строительства. К сожалению сколь либо значимой пользы в истории развития оценки недвижимости этот период не принес.

Современный период

С развалом Советского Союза, появлением частной собственности и развитием рыночных отношений в начале 90-х годов возникает и необходимость в независимой оценки имущества и в первую очередь оценка недвижимого имущества. Так начинает создаваться новое профессиональное направление – оценка собственности.

В 1993 году создается Общество Оценщиков, которое к 1995 году насчитывает уже 48 региональных отделений. Далее оценка недвижимости проходит несколько значимых этапов. Это введение новой профессии оценщик, принятие Закона об оценочной деятельности, принятие стандартов оценки, лицензирование оценочной деятельности, усиливаются требования к образованию оценщиков, страхование оценочной деятельности, саморегулирование оценочной деятельности. Государство так же не остается в стороне и активно привлекает оценщиков через механизм аккредитаций для решения важных задач. Создаются реестры недвижимого имущества находящегося как в России, так и за рубежом и его оценка рыночной стоимости. Оценка все более проникает в повседневную жизнь. Появляться оценка для целей судопроизводства, страхования, оценка ущерба, кредитования под залог, слияния и раздела имущества, внесение в уставной капитал, вступление в наследство, выкупа государственной собственности, переоценки основных фондов и др.

С развитием оценки разрабатываются и предлагаются и новые методики оценки недвижимости основанные на статистической обработке информации использование математических моделей и др.

В настоящее время существуют три общепринятых подхода к оценке недвижимости – это:

  • Затратный подход – основывается на расчете затрат на восстановление объекта недвижимости или затрат на строительство аналогичного объекта недвижимости. Данный подход учитывает накопленный объектом недвижимости износ, а так же стоимость земельного участка, на котором находится объект.
  • Сравнительный подход – данный подход основывается на сравнении аналогичных объектах недвижимости и путем внесения соответствующих корректировок расчет рыночной стоимости базового объекта недвижимости.
  • Доходный подход – этот подход основывается на определении стоимости объекта недвижимости, соответствующей от ожидаемой от нее дохода.

После проведения расчетов с применением различных подходов и методов проводится согласование полученных результатов и определения итоговой стоимости объекта недвижимости. Кроме общепринятых подходов оценки недвижимости в современных условиях появились новые методы – это методы массовой (кадастровой) оценки недвижимости. Это методы определения стоимости объектов недвижимости с учетом их классификации по целевому назначению.

Дата публикации: 9 июля 2017

Free WordPress Themes, Free Android Games