адрес организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 8:00 до 19:00
Суббота с 11:00 до 15:00

Кадастровая, рыночная и инвентаризационная стоимость недвижимости

Кадастровая, рыночная и инвентаризационная стоимость недвижимости

В результате существующих кризисных настроений и дефицита бюджета правительство ищет новые способы для увеличения денежных потоков с налогооблагаемой базы. Во многих регионах страны уже введена система расчёта налога на недвижимость, основывающаяся не на оценках БТИ, а на текущей кадастровой стоимости объекта. Можно ли рассматривать этот шаг верным в условиях кризиса?

Налогообложение по инвентаризационной стоимости — неоправданно низкое, поскольку оценка БТИ имеет мало общего с реальностью. Основываясь на степени износа здания, не учитывая его местоположение, она автоматически предполагает сильно заниженные цены на недвижимость; и переход на кадастр в данных условиях выглядит закономерным и ожидаемым решением. Кроме того, из-за мизерной налогооблагаемой базы местные бюджеты недополучали налоги, необходимые для строительства дорог, школ, больниц и т.п., а на рынке недвижимости отсутствовал механизм, предотвращающий надувание ценовых пузырей.

Модернизация налога на недвижимость, как предполагается, должна сделать более справедливым распределение налогового бремени, улучшить качество жизни людей и, к тому же, сдерживать рост цен на недвижимость. Однако в реальности монополизация кадастровой оценки наверняка приведет к оценке объектов по максимальной планке, для увеличения налоговых сборов. Тем более, определить справедливую цену конкретного объекта при массовой оценке очень трудно. Например, в Москве выбранный по результатам конкурса победитель должен будет за 120 дней оценить 6,4 млн зданий и 337 000 земельных участков. Стоит ли в таких условиях рассчитывать на доподлинную верность оценки?

При этом определить справедливую рыночную цену сложно даже для типовых объектов. Стоимость конкретной квартиры зависит от этажа, вида из окна и тому подобных факторов, которые при массовой оценке учесть практически невозможно. Кроме того, цены на недвижимость могут не только расти, но и падать. В прошлом году квадратный метр в Москве подешевел на 10-15%, однако переоценка кадастра производится только раз в 2 года, а в некоторых регионах – и того реже.

Таким образом, кадастровая стоимость большинства объектов искусственно завышена. Её результаты можно оспорить, и, 70% поданных заявлений о пересмотре действительно удовлетворяются. Однако, в будущем опровергнуть справедливость кадастровой оценки станет труднее: с 2017 года резко сокращается количество оснований для оспаривания, оценку вместо независимых оценщиков начнут проводить государственные бюджетные учреждения, оспаривать результаты их работы нужно будет в государственных же региональных комиссиях, и расходы на переоценку во всех случаях возлагаются на собственника.

Будут ли внесены изменения в закон, предполагающие «сглаживание» введения новых налоговых сборов, насколько отразится монополизация оценки недвижимости на сфере бизнеса и обычных гражданах, станет известно уже в самое ближайшее время.

Дата публикации: 11 ноября 2016

Free WordPress Themes, Free Android Games