адреса организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00
сб-вс выходной день

Как оформить кадастровый паспорт на земельный участок

Необходимость получения собственниками земельных участков кадастрового паспорта при регистрационных действиях определена Законом о государственном кадастре недвижимости. Без этого документа невозможно продать или зарегистрировать недвижимость. Кроме того, правильно оформленные земельные участки с точными границами стоят дороже, и продать их выгоднее.

Что такое кадастровый паспорт?

Кадастровый паспорт – выписка из государственного кадастра недвижимости, содержащая необходимые для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения об объекте недвижимости.

Кадастровый паспорт содержит общие сведения об объекте землеустройства, сведения о его частях и обременениях; отображает в графической форме местоположение, размер и границы земельного участка, его части, а также размещение любых объектов недвижимости, прочно связанных с землей.

Случаи подачи заявления

Заявления о постановке на государственный кадастровый учет земельного участка подаются в отношении участков, которые были вновь образованы, например, в результате объединения, разделения или перераспределения участков, предоставленных ранее. Во-вторых, подать заявление потребуется после проведения межевых работ, вследствие которых сведения о земельном участке были изменены и уточнены. А также в результате иных событий, например, при переводе земельного участка в другую категорию или смены вида разрешенного использования, при переходе права на земельный участок к новому правообладателю.

Органы, осуществляющие учет

Согласно постановлению Правительства РФ от 1 июня 2009 года № 457 полномочия по государственному кадастровому учету и ведению государственного кадастра недвижимости осуществляются Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестром).

Росреестр осуществляет полномочия непосредственно и через свои территориальные органы — Управления Росреестра по субъектам Российской Федерации, а также их структурные подразделения. (Управление Росреестра по Москве, Управление Росреестра по Московской области -http://www.to50.rosreestr.ru/.)

Государственный кадастровый учет осуществляется по месту нахождения земельного участка.

Сроки

Постановка на кадастровый учет земельного участка или снятие его с учета осуществляется в срок не более чем двадцать рабочих дней со дня получения соответствующим органом Россрестра заявления о государственном кадастровом учете.

Датой завершения кадастрового учета признается день внесения органом кадастрового учета в государственный кадастр недвижимости сведений о присвоенном соответствующему земельному участку кадастровом номере и описания местоположения границ объекта землеустройства.

Из чего состоит кадастровый номер

Посмотрев внимательно на несколько кадастровых номеров, вы увидите, что каждый из них представляет собой определенную схему. Ее можно обозначить как A:Б:В:Г.

А — 2-х разрядный номер кадастрового округа, т.е. номер региона (Москва – 77);

Б — 2-х разрядный номер кадастрового района, (например, Восточный кадастровый район – 03);

В — 7-ми разрядный номер кадастрового квартала, (например – 0005001);

Г — номер земельного участка в кадастровом квартале, (например – 1004);

: — разделитель составных частей кадастрового номера земельного участка.

В итоге ваш кадастровый номер получается такой: 77:03:0005001:1004

Кадастровую стоимость интересующего вас участка вы можете посмотреть, пользуясь публичной кадастровой картой по адресу: http://maps.rosreestr.ru/portalonline/.

Перечень документов

  • Заявление о постановке на государственный кадастровый учет.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины за осуществление кадастрового учета.
  • Межевой план.
  • Документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается представитель заявителя).
  • Копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право заявителя на соответствующий объект недвижимости.
  • Копия документа, подтверждающего принадлежность земельного участка к определенной категории земель.
  • Копия документа, подтверждающего установленное разрешенное использование земельного участка.

Способы подачи заявлений и документов

Заявление и необходимые для учета документы представляются в орган кадастрового учета заявителем или его представителем:

  • лично, в местах приема заявителей соответствующего органа Росреестра,
  • посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении,
  • в форме электронных документов с использованием сетей связи общего пользования.

 

Дата публикации: 21 декабря 2012

Free WordPress Themes, Free Android Games