адрес организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Список факторов, влияющих не ликвидность при оценке стоимости компании

Страхование является одним из самых надежных инструментов защиты имущественных интересов предприятия и позволяет возместить ущерб, причиненный третьим лицам с минимальными расходами. Но, перед тем как заключить договор со страховой компанией, должна быть проведена оценка страховой стоимости имущества. Именно на основе этой оценки, определяется сумма страховых компенсаций и выплат.

Часто при наступлении страхового случая страховщик и страхователь сталкиваются с разногласиями при определении размера ущерба и соответственно размера страховой выплаты. Очевидно, что интересы этих двух сторон в этих случаях диаметрально противоположны.

Как правильно определить страховую сумму в договоре страхования? Ведь если страховая сумма будут завышена, на страхователя ложатся дополнительные расходы, связанные с выплатой страховых взносов, но если страховая сумма будет занижена – это увеличит риски страхователя.

Завышенная страховая стоимость

Вообще страховщики склонны завышать страховую стоимость, поскольку сумма вознаграждения страховой компании зависит от этой самой стоимости. Чем выше страховая стоимость, тем больший размер страховых взносов будет уплачен страхователем. Естественно страховщики не будет стремиться к адекватной и объективной оценке имущества.

Согласно пункту 1 Статьи 951 Гражданского кодекса РФ: «если страховая сумма, указанная в договоре страхования имущества или предпринимательского риска, превышает страховую стоимость, договор является ничтожным в той части страховой суммы, которая превышает страховую стоимость. Уплаченная излишне часть страховой премии возврату в этом случае не подлежит».

То есть в случае, если страховая стоимость будет завышена, а страховые взносы определялись именно от этой стоимости, они также соответственно будут завышены, и страхователь понесет ненужные расходы. При этом страховая компания не выплатит сумму заявленную в договоре и страховая компенсация в любом случае будет выплачена исходя из рыночной стоимости имущества, кроме того переплаченные страховые премии возвращены не будут.

Заниженная страховая стоимость

С другой стороны, занижение страховой суммы приведет к увеличению рисков страхователя, но при этом существенно не снизит размер страховых взносов. И согласно статье 949 Гражданского кодекса РФ: «если в договоре страхования имущества или предпринимательского риска страховая сумма установлена ниже страховой стоимости, страховщик при наступлении страхового случая обязан возместить страхователю часть понесенных последним убытков пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости».

Исходя из этой логики, страховая компания вполне может снизить размер выплаты, если конечно докажет, что сумма на которую было застраховано имущество в момент заключения договора, ниже его рыночной стоимости.

Доказательство в суде

Вообще, оценка, произведенная страховой компанией не будет являться доказательством для суда и мнение страховой компании о величине ущерба при наступлении страхового случая может быть оспорено. Тем более, если страхователем будет представлено экспертное заключение независимого оценщика об отличной от установленной страховой компанией стоимости ущерба.

Отчет оценочной компании имеет юридический статус и является документом, содержащим сведения доказательственного значения. Это предусмотрено статьей 12 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»: «итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанная в отчете, составленном по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, признается достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в судебном порядке не установлено иное».

Независимая оценка для страхования – это наиболее эффективный метод разрешения любых споров в вашу пользу, вне зависимости от того, являетесь вы ответчиком или истцом, поскольку отчет об оценке будет иметь доказательное значение при вынесении окончательного решения по судебному делу.

Из всего выше сказанного вытекает, что для страхователя лучшим вариантом будет застраховать имущество в размере его действительной рыночной стоимости. И для того, чтобы страховая сумма в точности соответствовала рыночной стоимости имущества, самым правильным решение станет обращение в независимую оценочную компанию.

Дата публикации: 22 октября 2012

Free WordPress Themes, Free Android Games