адрес организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 8:00 до 19:00
Суббота с 11:00 до 15:00

Кто такой Оценщик?

Жизнь любого человека устроена так, что на разных её этапах приходится делать выбор. В какую школу идти учиться, какой изучать язык, заниматься спортом или музыкой, искусством или просто расти во дворе. Главный рубеж это выбор профессии. Кем быть? А от правильного выбора завит успешность, положение и статус.

На первый взгляд кажется все очень просто: определился со специальностью; поступил в ВУЗ; закончил его и, пожалуйста: трудись, стремись и расти по карьерной лестнице. Но есть специальности, овладевая которыми, ситуация складывается иначе. Речь идет об одной из таких профессий, об Оценщике.

Для того, чтобы стать Оценщиком с «большой буквы» необходимо пройти ряд необходимых функционалов:

  • получить высшее образование по специальности;
  • если уже имеется высшее образование не по специальности, то пройти профессиональную переподготовку по программе «оценка стоимости предприятия (бизнеса)»;
  • стать членом одной из саморегулируемых организаций оценщиков (их на сегодняшний день в Российской Федерации одиннадцать);
  • застраховать свою профессиональную деятельность в одной из страховых компаний (сумма минимальной страховки 300 тысяч рублей);
  • осуществить ряд необходимых выплат (взносов), порядка трех;
  • получить аккредитацию по различным стандартам оценки;
  • знать Федеральные законы, кодексы, стандарты оценки, методологию оценочной практики (подходы оценки и методы);
  • ну и конечно же иметь опыт работы.

Оценочная деятельность в России ведется по следующим основным направлениям:

  1. оценка бизнеса;
  2. оценка недвижимости;
  3. оценка оборудования;
  4. оценка нематериальных активов;
  5. оценка ущерба.

Выбор сферы деятельности зависит от профессионального опыта и наличия практических навыков в соответствующих сферах оценочной практики.

Сегодня профессия оценщика на рынке труда востребована, так как возрастает потребность в оценке при инвестировании, кредитовании, страховании, исчислении налогооблагаемой базы, проведении сделок купли-продажи.

Насколько всем нам известно, на рынке два основных фигуранта — это продавец и покупатель. Причем продавец дешево не продаст, а покупатель дорого не купит. Результатом рыночной цены сделки является результат согласования цены продавца и цены покупателя. Окончательный итог — это внутренняя величина-стоимость, которая количественно определена в условиях конкретного рынка и представляет собой рыночную стоимость. Именно эту величину и приходится определять Оценщику.

В Федеральном законе «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ дана следующая формулировка: «Под оценочной деятельностью понимается деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости».

Если кто-то из Вас действительно стоит перед выбором сферы деятельности, то профессия Оценщик это правильный выбор, который требует от сотрудников высокий уровень образованности, психологические навыки, умение вести переговоры, харизматичность.

Дата публикации: 5 марта 2012

Free WordPress Themes, Free Android Games