адреса организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00
сб-вс выходной день

Если вы получили наследство: правовой подход

Судебные разбирательства в ходе раздела наследства – явление достаточно распространенное. И хотя в отдельных случаях противоречия между родственниками все же удается решить мирным путем, достичь согласия в столь щекотливом вопросе, как перераспределение имущества, получается далеко не всегда. Тем более, если завещание составлено некорректно или вовсе отсутствует.

Вот почему с каждым годом все больше волнует вопрос об объективности финансовых претензий отдельной категории наследников, появляющихся на завершающих этапах оформления документов и заявляющих о своем участии в споре за материальные блага. Решить подобную проблему без вмешательства грамотного оценщика нелегко, однако возможно, стоит только познакомиться с некоторыми нюансами процедуры наследования.

Первым и, безусловно, важным шагом для вступления в наследственные права становится обращение к нотариусу или частному лицу, которое будет в дальнейшем вести дело о принятии в дар завещаемого вам имущества. Сделать это необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя, иначе оставленные «капиталы» могут легко перейти «в чужой карман», а точнее, к родственникам, состоящим в ближайшем родстве с покойным. Оформление заявления о принятии наследства избавляет вас от вышеуказанной проблемы и, тем самым, дает вам существенный козырь в оспаривании прав на имущество у «побочных» наследников.

Несмотря на то, что получение фактических прав на распоряжение наследством в виде официального свидетельства, заверенного нотариусом, происходит лишь по истечении полугода, определиться с размерами материальных и нематериальных благ, которые должны перейти в вашу собственность, можно уже на начальном этапе. И зависят они от наличия завещания.

Конечно, имея на руках официальный документ о последней воле наследодателя, решить конфликтные ситуации между родственниками становится гораздо проще. Конкретное указание объектов наследования в завещании позволяет внести полную ясность в отношения между претендентами на распределяемое имущество. Единственным моментом, который необходимо учитывать в подобном случае, является выделение обязательных алиментов нетрудоспособным иждивенцам наследодателя. В случае же, если в завещании не оговариваются точные размеры и суммы наследуемых благ, указанное имущество распределяется между членами семьи в равных долях.

Вариант с отсутствием завещания становится гораздо более проблемным в плане распределения наследуемого имущества. В этом случае доля наследства конкретному претенденту определяется, исходя из близости родственных связей с наследодателем. Неудивительно, что в данной ситуации часто возникает необходимость проведения оценочной экспертизы. Оценка бизнеса, недвижимости или нематериальных благ, принадлежащих наследодателю, в денежном эквиваленте позволяет внести объективность в процесс раздела имущества и является необходимой мерой при рассмотрении спора о наследстве в судебном порядке.

Оценка недвижимости, земли, машин и оборудования – с нашей помощью вы сможете получить самую достоверную информацию о поступающем в ваше распоряжение имуществе. А высокий статус нашей компании поможет убедить ваших родственников в справедливости раздела наследства и избавит от необходимости прибегать к судебным разбирательствам.

Дата публикации: 16 декабря 2011

Free WordPress Themes, Free Android Games