адрес организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 8:00 до 19:00
Суббота с 11:00 до 15:00

Оценка дебиторской задолженности при оценке бизнеса

Одним из этапов при оценке активов предприятий является оценка дебиторской задолженности. Это один из наиболее трудоемких этапов. На практике при проведении расчетов практикующие оценщики сталкиваются с довольно большим массивом дебиторской задолженности. Основная трудность при проведении оценки дебиторской задолженности заключается в недостаточном количестве данных по предприятиям дебиторам, что существенно затрудняет проведение полноценного анализа такого актива.

Под дебиторской задолженностью подразумеваются права требования оцениваемого предприятия как кредитора по неисполненным денежным обязательствам третьих лиц, за фактически выполненных работ или услуг, либо поставленных товаров.

На предварительном этапе оценщик должен распределить всю дебиторскую задолженность на краткосрочную и долгосрочную. Это происходит при работе с балансом оцениваемого предприятия.

И так, как было сказано выше, на предварительном этапе оценщик классифицирует дебиторскую задолженность по следующим критериям:

  • по срокам возникновения и срокам погашения дебиторской задолженности;
  • по согласованности сумм дебиторской задолженности;
  • по работе с истребование дебиторской задолженности;
  • по возможности погашения дебиторской задолженности;

На данном этапе проводится анализ динамики возникновения и погашения дебиторской задолженности. Кроме того, здесь выявляется безнадежная дебиторская задолженность которая может быть списана.

По срокам возникновения  и погашения дебиторская задолженность классифицируется на следующие группы:

  • краткосрочная (сроки погашения которой составляют до 12 месяцев);
  • долгосрочная (сроки погашения свыше 12 месяцев);
  • просроченная;
  • с иссекшем сроком исковой давности;

В условиях большого массива дебиторской задолженности оценщик не имеет возможности проведения финансового состояния предприятия дебитора, что в свою очередь, конечно влияет на точность проведения оценки.

Далее проводится непосредственно расчеты по оценке дебиторской задолженности.

Хочется отметить, что инструментов для проведения расчетов по оценке дебиторской задолженности предприятия очень мало. Принципиально возможно использовать три подхода оценки:

  1. Подход, базирующийся на сравнении продаж дебиторской задолженности.
  2. Подход, основывающийся на дисконтировании денежных потоков в зависимости от сроков погашения.
  3. Подход базирующийся на «старении» дебиторской задолженности как например в условиях инфляции.

Кроме того, так как, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, требования кредитора не ограничиваются суммой основного долга, при расчете дебиторской задолженности,  учитываются и штрафные санкции, которые могут быть применены к предприятию дебитору.

После проведения всех необходимых расчетов, как и обычно проводится согласование результатов и проводится корректировка статей баланса предприятия соответствующих данному активу.

Стоит отметить, что в последнее время идет активная работа по разработке и внедрению методик расчета дебиторской задолженности, как например, для организаций – должников и предприятий – банкротов.

Наиболее активную работу по формированию рекомендаций при оценке дебиторской задолженности проводит банковское сообщество.

Разрабатываемые банковские методики постоянно адаптируются к изменениям законодательства соответствия к требованию законодательства об оценочной деятельности.

Как известно, в банках сосредоточена очень ценная информация по состоянию задолженности по различным отраслям производства и в целом ситуация по конкретному региону и стране.

Немаловажная полезная информация, для оценщика, может содержаться в требованиях к кредитным организациям по формированию резервов на возможные потери по кредитам, на основе которых возможно определить риски связанные с получением оцениваемым предприятием денежных средств от дебиторов.

В своей работе банки очень плотно взаимодействуют с независимыми оценщиками.

Стоит отметить что, банковские структуры имеют большой опыт по взысканию долгов.

Исследуя такой опыт, оценщик сможет в своем заключении дать заключение о наличии самого права и возможность взыскания в соответствии с действующим законодательством.

Отдельно необходимо отметить, некоторые особенности при расчете дебиторской задолженности для предприятий дебиторов находящиеся на стадии принудительного взыскания долгов и на стадии банкротства. Здесь необходимо учитывать, что возможность погашения задолженности, непосредственно связано с возможностью реализации активов дебитора.

Проанализировав наличие имеющихся активов дебитора, складывается суждение о возможных сроках и объемов получения денежных средств.

Таким образом, использование положительного опыта и адаптации таких банковских методик, поможет существенно облегчить труд оценщика при оценке всего предприятия.

Дата публикации: 5 июня 2012

Free WordPress Themes, Free Android Games