адрес организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Оценка доли уставного капитала ООО и его внеоборотных активов

Одной из самых распространенных организационно-правовых форм регистрации частного капитала в России является Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Поэтому оценка рыночной доли в уставном капитале организации весьма актуальна и востребована.

Для повышения инвестиционной привлекательности России для иностранных предпринимателей и для защиты участников обществ 30.12.2009 г. был принят Федеральный закон № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и другие законодательные акты». Это закон коснулся порядка отчуждения доли в ООО, теперь права на долю переходят к ее покупателю с момента нотариального удостоверения сделки. А для нотариальных действий необходимо определить рыночную стоимость объекта сделки, поскольку нотариус обязан взимать госпошлину за совершение нотариальных действий, основываясь на отчете об оценке доли ООО. Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность.

Оценка рыночной стоимости доли в уставном капитале предприятия необходима не только для нотариальной регистрации сделок купли-продажи и оформления доли ООО по наследству, часто проведение оценки доли бизнеса необходимо для привлечения дополнительных инвестиций, при ликвидации или реструктуризации предприятия, для получения кредита, если фирма выступает объектом залога, для целей страхования. Кроме того, отчет об оценке доли ООО предоставит объективные данные для разработки стратегических планов развития предприятия, повысит эффективность текущего управления фирмой, позволит принять обоснованные инвестиционные и управленческие решения, выявить уязвимые места и разработать мероприятия по их ликвидации.

Эксперт-оценщик должен иметь соответствующие знания, располагать необходимым инструментарием и большим опытом для выполнения такого сложного вида оценки. Обычно оценщик применяет все три подхода к оценке доли ООО — сравнительный, затратный и доходный. Поскольку, каждый из подходов имеет как преимущества, так и определенные недостатки, достоверный результат определяется по совокупности всех трех подходов.

В частности, затратный подход базируется на определение рыночной стоимости реальных активов компании, но при этом не учитывает будущие возможности бизнеса в получении чистого дохода. Преимущество данного подхода состоит в том, что он предоставляет достоверную фактическую информацию о состоянии имущественного комплекса предприятия. Наиболее он применим для оценки предприятий в стадии «зрелости».

Сравнительный подход является единственным, учитывающим текущую рыночную ситуацию и базируется на принципе альтернативных инвестиций. Однако он отражает прошлые финансовые результаты, не принимает во внимание изменения структуры капитала в будущем, а, следовательно, не учитывает перспективы развития бизнеса.

Доходный подход – единственный, который позволяет учесть перспективы развития фирмы, определить текущую стоимость будущих доходов. Недостатком данного подхода является то, что все расчеты здесь строятся исключительно на прогнозах, а это влечет возможность образования погрешности расчета рыночной стоимости доли фирмы. Кроме того, он применим для оценки компаний, осуществляющих стабильную хозяйственную деятельность и практически не пригоден для предприятий, терпящих финансовые убытки.

Только после выполнения оценки доли бизнеса по каждой из трех методик, специалист-оценщик вычисляет общую стоимость бизнеса, получая максимально точные и достоверные результаты. Таким же образом бизнес оценивается по всему миру.

Оценка долей зависит от множества факторов, в частности от отраслевой принадлежности компании, объемов финансовых вложений и запасов, дебиторской и кредиторской задолженности. При этом обязательно должны быть учтены причины возникновения заемных обязательств, их условия, сроки действия различных договоров, а также другие обстоятельства. Учитываются законодательные ограничения, удельный вес доли, конкурентоспособность предприятия, степень контроля, которую получает новый собственник. В том случае если уставной капитал предприятия содержит какие-либо нематериальные активы в виде патентов, лицензий или «ноу-хау», то также должна быть определена их рыночная стоимость.

По своей сути оценка доли уставного капитала представляет собой оценку бизнеса, суммарная балансовой стоимость всех активов и пассивов компании приводится к рыночной цене, а итоговый результат пропорционально делится на размер доли уставного капитала.

Начинающему предпринимателю и зрелому бизнесмену экспертная оценка поможет принять правильное и взвешенное решение, хочет он приобретать данную долю или нет, в какие сроки данный вид деятельности принесет ему доход и когда он вернет вложенные деньги, или придется вовсе отказаться от идеи покупки данного бизнеса.

Дата публикации: 22 июня 2012

Free WordPress Themes, Free Android Games