адрес организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Лицензия - как правильно оценить стоимость

В наше время со стороны собственников, руководителей и менеджеров все чаще возникает интерес к оценке нематериальных активов и использованию данных результатов на практике для получения дополнительного дохода от использования такого актива. Бывают ситуации, когда компания не осознает, что ее нематериальные активы достигают небывалых высот. В данной статье речь пойдет о таком виде нематериальных активов, как лицензия.

Что же такое лицензия?

Согласно статье 2 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», лицензия – это специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю на бумажном носителе.

В свою очередь рыночная оценка лицензий представляет собой оценку объективности прав на ведение определенного вида коммерческой деятельности, которые передаются по лицензионному соглашению.

В каких же случаях потребуется оценить рыночную стоимость лицензий?

Во-первых, в случае купли-продажи компании. При осуществлении данной сделки всегда наблюдается конфликт интересов между покупателем и продавцом. Если заинтересованная сторона не знает действительную стоимость лицензии и, соответственно, стоимость компании в целом, то не сможет провести успешную сделку. Для эффективного разрешения спора лучше привлечь независимого оценщика, который принимая в расчет все объективные и субъективные условия, определит рыночную стоимость конкретной лицензии, что поможет покупателю и продавцу прийти к взаимовыгодному соглашению.

Во-вторых, необходимость в оценке такого рода объектов, как лицензия, возникает при внесении в уставной фонд предприятия. Учредителям необходимо учитывать тот факт, что при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал, необходимо соблюсти действующее законодательство, поскольку формирование уставного капитала закреплено различными нормативно-правовыми актами.

Например, согласно пункту 2 статьи 15 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (Об ООО) от 08.02.1998 N 14-ФЗ: «если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем двадцать тысяч рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик при условии, что иное не предусмотрено федеральным законом. Номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества, оплачиваемой такими неденежными средствами, не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком».

Пункт 3 статьи 34 Федерального закона «Об акционерных обществах» (Об АО) от 26.12.1995 N 208-ФЗ гласит: «Денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций при учреждении общества, производится по соглашению между учредителями.

При оплате дополнительных акций неденежными средствами денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций, производится советом директоров (наблюдательным советом) общества в соответствии со статьей 77 настоящего Федерального закона.

При оплате акций неденежными средствами для определения рыночной стоимости такого имущества должен привлекаться независимый оценщик, если иное не установлено федеральным законом. Величина денежной оценки имущества, произведенной учредителями общества и советом директоров (наблюдательным советом) общества, не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком».

В общем, отчет об оценке лицензии, вносимой в качестве неденежного вклада в уставной капитал, является неотъемлемой составляющей пакета документов, запрашиваемых для регистрации или реорганизации предприятия. Имущество, оформляемое в качестве взносов, принимается по рыночной стоимости, актуальной на дату его передачи в уставный капитал. От того, насколько грамотно и профессионально проведена оценка лицензии, будет зависеть стоимость уставного капитала в целом, что отразиться на инвестиционной привлекательности компании для партнеров и клиентов.

При заключении договора страхования либо при наступлении страхового случая страховая компания потребует определить стоимость имущества, а при выплатах по страховому случаю — сумму ущерба. Страховые компании часто имеют в штате экспертов-оценщиков. Но интересы страховщика и страхователя обычно диаметрально противоположны, поэтому они сталкиваются с разногласиями при определении размера ущерба и соответственно размера страховой выплаты.

Если страховщик завысит страховую сумму, то на страхователя лягут дополнительные расходы, связанные с выплатой страховых взносов, а если страховая сумма будет занижена – это увеличит риски страхователя. Поэтому для страхователя лучшим вариантом будет застраховать лицензию в размере ее действительной рыночной стоимости. И для того, чтобы страховая сумма в точности соответствовала рыночной стоимости лицензии, самым правильным решение станет обращение в независимую оценочную компанию.

Чтобы обеспечить гарантии в отношениях со своими партнерами, банками, инвесторами следует регулярно проводить переоценку нематериальных активов, в том числе и лицензий. Проведение переоценки нематериальных активов носить добровольный характер и не является обязанностью компании. Но желательно систематически проводить переоценку лицензий во избежание существенного отличия балансовой стоимости данного актива от ее справедливой стоимости.

В результате проведения переоценки компания получит достоверную информацию о количественном значении своего имущества в стоимостном измерении. Основная цель переоценки — избежать искажения стоимости активов, и стать инструментом уменьшения налоговой базы компании за счет уменьшения налога на имущество или увеличения себестоимости и уменьшения налога на прибыль.

Переоценка нематериальных активов, в том числе лицензий может быть востребована для определения залоговой стоимости при получении кредита, страховании, при подготовке предприятия к купле-продаже, для привлечения инвестиций, в управленческих целях, для увеличения уставного капитала, например, путем выпуска ценных бумаг, оценки для банка.

При рассмотрении в суде имущественных споров, касательно лицензии, всегда возникает вопрос о цене требований, поскольку стороны без участия суда не в состоянии договориться о стоимости объекта спора. Суды, как правило, настаивают, чтобы им предоставили точный расчет цены иска, но истец всегда склонен увеличивать сумму требований, а ответчик – занижать. И без вмешательства оценочной компании в таких случаях не обойтись.

Независимая оценка лицензии – это наиболее эффективный метод разрешения споров в вашу пользу, вне зависимости от того, являетесь вы ответчиком или истцом, поскольку отчет об оценке будет иметь доказательное значение при вынесении окончательного решения по судебному делу.

Оценка рыночной стоимости лицензии позволит оптимизировать налогообложение организации, владеющей лицензией; разрешит конфликты между учредителями; послужит для определения размера компенсационных выплат страховым компаниям; поможет определить ущерб, причиненный правообладателю в связи с незаконным использованием его интеллектуальной собственности; станет доказательным аргументом в суде. Собственно говоря, мнение независимого оценщика послужит главным аргументом, на который будет опираться заинтересованная сторона. Следует сказать, что на этом список ситуаций, в которых может пригодиться оценка лицензий, не заканчивается.

Стоит ли самостоятельно проводить оценку лицензий?

Результаты такой оценки могут быть расценены соответствующими государственными органами как необъективные, и к рассмотрению отчет не будет принят. Кроме того, самостоятельно произвести оценку нематериальных активов довольно сложно из-за отсутствия объективной информации о состоянии конъюнктуры соответствующих сегментов рынка. Сложно спрогнозировать конкурентоспособность той или иной лицензии, смоделировать ее жизненный цикл.

Оценка стоимости лицензий требует квалифицированного и грамотного подхода. Оценщик анализирует всю документацию, определяющую права относительно объекта оценки. Он изучает саму лицензию и ее описание, но не всегда эти документы дают полное представление о сущности лицензии и юридических правах на нее. На стоимость данного актива могут повлиять определенные факторы, такие как наличие судебных споров по ним или других ограничений или обременений. После тщательного анализа и изучения всех данных, эксперт применит все имеющиеся подходы и методы оценки и правильно рассчитает рыночную стоимость лицензии.

Кроме того, производить оценку лицензии следует крайне внимательно, человек, не обладающий достаточным опытом, может допустить ошибку, которая в дальнейшее может иметь самые серьезные последствия. Поэтому вам лучше обратиться в оценочную компанию, которая давно имеет практику оценки нематериальных активов, их результат будет достоверным и точным.

Дата публикации: 12 ноября 2012

Free WordPress Themes, Free Android Games