адрес организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Тонкости оценки лицензии

Довольно часто собственники предприятий упускают из виду ценность нематериальных активов (товарных знаков, патентов, лицензий, клиентской и технической базы, методов работы и квалификации персонала). Между тем, значимость такого имущества может быть выше денежной составляющей бизнес-процессов.

Поговорим подробнее о лицензии как разновидности нематериального актива.

Для чего нужна лицензия?

Этот разрешительный документ подтверждает право предприятия заниматься конкретной деятельностью. Наличие лицензии гарантирует, что компания прошла контроль со стороны органов государственной власти и работает на основе нормативно-правовых документов.

Лицензия выдается в бумажном виде индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

В каких случаях заказывается экспертиза рыночной стоимости лицензии?

Оценка лицензии может потребоваться:

  • При купле/продаже. Очевидно, что чем выше рыночная стоимость объекта, тем больший вес имеет бизнес в своем сегменте. Это позволит не прогадать при его реализации и убедить покупателя в ценности предприятия.
  • Лицензия в качестве нематериального актива вносится в уставный капитал организации, поэтому ее оценка становится обязательным условием. Для ООО экспертиза назначается, когда номинальная ценность доли участника общества, выраженная в нематериальном эквиваленте, составляет более 20 тыс. руб. Изначальная номинальная стоимость не должна превышать ценность нематериальной доли, установленную экспертом.

Для оплаты акций АО могут использоваться денежные и неденежные средства. Во втором случае вызывается оценщик для определения их рыночной стоимости и понимания, на какую долю акций может претендовать владелец средств:

  • При регистрации либо реорганизации предприятия отчет об оценке лицензии как нематериального актива предприятия входит в обязательный перечень документов.
  • Наступление страхового случая или заключение договора с компанией-страховщиком. В зависимости от ситуации, потребуется оценка имущества или ущерба. Компания предоставляет своих оценщиков, но надо понимать, что результаты экспертизы не будут отличаться объективностью. Лучше пригласить независимого оценщика. В случае с лицензией желательно застраховать ее на сумму, соответствующую указанной в отчете стоимости.
  • Эксперты рекомендуют владельцам бизнеса время от времени проводить переоценку активов, включая лицензию. В отчете указывается стоимость на момент совершения экспертизы, и в дальнейшем она неизменно будет меняться. Чтобы разрыв между прошлым и нынешним показателями не был слишком велик, нужно обновлять отчет. Рыночная среда слишком изменчива, чтобы придерживаться старых параметров.
  • Знание реальной стоимости лицензии предприятия позволяет повысить себестоимость и уменьшить налог на прибыль, либо снизить налоговое бремя за счет сокращения налога на имущество.
  • Данные о стоимости активов в качестве залога нужны для оформления кредита.
  • Для разрешения споров имущественного характера. Оценщик выступает третьей стороной и определяет истинную ценность лицензии, в то время как другие участники спора могут занижать или завышать ее. Для суда отчет независимого оценщика служит доказательной базой, на основе которой будет вынесено решение.
  • Если установлен факт незаконного присвоения или использования посторонним лицом объекта интеллектуальной собственности, оценка лицензии понадобится для рассмотрения дела в судебном порядке.

Насколько корректной будет самостоятельно проведенная экспертиза?

Для государственных органов отчет лица, не занимающегося оценочной деятельностью профессионально, не будет иметь значения. Только оценщик, ведущий частную практику или работающий в специализированной компании, сможет верно обработать полученные данные, изучить рыночную ситуацию в отрасли, проанализировать конкурирующие предприятия и установить реальную стоимость объекта. Он должен уметь смотреть в будущее – отчет выдается не на один день и будет использоваться во многих важных сделках.

Лицензия относится к категории объектов, некорректная оценка которых может нанести серьезный урон бизнесу и иметь губительные последствия для него. Экспертизу должен проводить опытный и внимательный специалист. Наша компания готова предоставить Вам услуги оценки любой сложности.

Дата публикации: 12 ноября 2012

Free WordPress Themes, Free Android Games