адреса организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00
сб-вс выходной день

Особенности оценки нематериальных активов и интеллектуальной собственности

Особенность нематериальной собственности состоит в том, что она не имеет материальной формы — ее нельзя пощупать и потрогать. Эта собственность обеспечивает ее владельцам некоторые права и привилегии и, как правило, создает прибыль. Существует сложность в определении стоимостных затрат на ее создание, а также доходов от ее использования, следовательно, сложно получить результаты оценки интеллектуальной собственности. Если мы возьмем для примера любой известный бренд, который формировался десятилетия, нам сложно будет оценить затраты на создание определенного патента и доходы от его использования. Большинство специалистов в настоящее время уходят от решения данной проблемы. В таком случае, мы видим трудности в использовании затратного и доходного подходов к оценке имущества.

Следующая особенность при оценке нематериального имущества – каждое изобретение имеет ограниченный срок действия. И если в древности срок ноу-хау составлял столетия, в 20 веке счет перешел на десятки лет, то в наше время этот период уже можно исчислять в месяцах. Это связано, безусловно, со скоростью изменения технического прогресса. В нашем государстве с использованием ноу-хау выпускается примерно 1-2% товаров. В США этот показатель на порядок выше: 15-20%. Такое отставание свидетельствует об отсталости, неразвитости инновационной системы. И поэтому при оценке интеллектуальной собственности и нематериальных активов, как правило, применение сравнительного подхода к оценке имущества – очень трудоемкий процесс.

Можно выделить определеннее виды нематериальных активов: промышленная интеллектуальная собственность (патенты, лицензии), авторское право и смежные права, коммерческая тайна, средства индивидуализации (товарные знаки и т.п.). В составе нематериальных активов учитывается также деловая репутация.

Итак, для того чтобы оценить нематериальное имущество, необходимо ответить на вопросы:

  • Сколько стоит идея и ее реализация?
  • Сколько времени необходимо, чтобы от идеи прийти к продукту?
  • Какие дивиденды мы получим?

При оценке нематериального имущества определяется не стоимость самих этих объектов оценки, а стоимость права на них. Также необходимо отметить, что помимо изыскания стоимости объекта нематериального актива оценщику приходится сталкиваться с задачами идентификации и правовой охраной объектов интеллектуальной собственности. Особенность оценки нематериального имущества состоит в предпочтительности применяемых подходов к оценке собственности в зависимости от жизненного цикла.

Так, на стадии научно- исследовательских и опытно – конструкторских разработок, целесообразно применять затратный подход к оценке имущества, т.к. на этом этапе проще всего рассчитать затраты на создание объекта. В некоторых случаях можно использовать сравнительный подход к оценке собственности, если существует рынок купли-продажи объектов нематериального имущества, не доведенных до стадии опытного образца.

На стадиях «опытный образец – установочная партия» можно применить доходный подход к оценке собственности (благодаря пробным продажам у изготовителя есть необходимая информация о доли рынка), сравнительный подход к оценке применяется реже, так как изготовитель в большинстве случаев не продает права на объект ИС, стараясь получить как можно больше сверхприбыли.

В процессе серийного производства целесообразно использовать доходный подход к оценке имущества, достоверность расчетов денежного потока от использования объекта на данном этапе максимальна.

Очевидно, что на стадии массового производства предпочтительнее использование сравнительного подхода к оценке собственности , т.к. изготовитель завоевал значительную долю рынка, имеется информация об аналогичных объектах. В редких случаях применяют доходный подход к оценке имущества.

При использовании сравнительного подхода к оценке собственности помимо ограниченности информационных баз для расчетов существует еще одна трудность- экономическая сторона многих сделок с ИС является коммерческой тайной. Поэтому данный подход к оценке собственности как правило используют для оценки программных продуктов, авторских прав и программных продуктов.

В рамках данного подхода к оценке имущества используют метод прямого сравнения продаж (стоимость объекта выводится на основе скорректированных цен аналогов), метод качественного анализа (ранжирования, субъективных и объективных оценок), метод параметрической оценки (на основе информации по ранее совершенным сделкам определяется зависимость оценки прав на результаты интеллектуальной деятельности от различного рода параметров), метод бегунка (освобождение от роялти в пользу продавца).

Затратный подход к оценке имущества включает в себя следующие методы: индексация затрат (поиск всех затрат на создание, введение в действие и маркетинг НМА и ИС, приведение этих затрат к дате оценке) и метод стоимости создания (калькуляция всех затрат для создания аналогичного объекта на дату оценки). Главный недостаток затратного подхода к оценке собственности- зачастую происходит несоответствие между реальной рыночной стоимостью объекта и затратами на его создание.

Итак, при оценке НМА целесообразно применять доходный подход к оценке имущества, в который входят методы дисконтирования (при нестабильных доходах) и капитализации денежных потоков. Дисконтирование – приведение будущих выгод к дате оценки собственности. Для расчета необходима ставка дисконтирования, т.е конечной доходности. Капитализация – приведение будущих (стабильных) доходов в текущую стоимость. Для ее определения требуется ставка капитализации.

Итоговая величина стоимости объекта определяется путем обобщения результатов и их взвешивания определенными способами. Подводя итоги, можно отметить, что ИС и НМА — очень рискованные виды собственности, и , пожалуй, самые неопределенные, т.к. оценка нематериальных активов является относительно новым направлением оценочной деятельности.

Дата публикации: 29 апреля 2014

Free WordPress Themes, Free Android Games