адрес организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Как оценить оборудование при передаче его в залог?

Чтобы предприятию успешно функционировать и выходить на новые уровни развития ему необходимо иметь доступ к кредитным ресурсам, причем на приемлемых для себя условиях. Естественно, в качестве основного источника финансовых средств для бизнеса выступают банки, которые предоставляют кредиты для различных инвестиционных проектов. Условия предоставления кредитов, особенно размер кредитной ставки и срок предоставления займа, могут значительно разниться в зависимости от особенностей хозяйственной деятельности заемщика. Как же сделать условия кредитования более комфортными для вашего бизнеса?

Предоставление качественного залога — один из способов получения кредита на более выгодных условиях. Естественно, в первую очередь, банк интересует возможность и быстрота реализации объекта залога, собственно говоря, его ликвидность. Ликвидность залога, с точки зрения оценки рисков, является одной из наиболее важных характеристик и играет одну из ключевых ролей в формировании итоговой величины стоимости залога. Банки охотно идут навстречу заемщикам, предоставляющим качественное обеспечение своих заимствований, и заемщик, в свою очередь, повышает свои шансы на получение большей денежной суммы.

Промышленное оборудование является материальным активом, которым располагает практически каждое предприятие, поэтому эти объекты часто передаются в качестве залогового имущества. В перечне документов, которые банк от вас потребует предоставить для получения кредита под залог, будет отчет о независимой оценке оборудования. Поскольку банку нужна гарантия, что вырученная сумма от продажи объекта залога сможет покрыть сумму кредита, если заемщик не сможет выполнить свои обязательства.

Какие же определить факторы, которые существенно влияют на определение залоговой стоимости оборудования? Сразу оговоримся, что независимый оценщик оценивает только рыночную стоимость оборудования, а не его залоговую стоимость. Залоговую стоимость, то есть стоимость по которой будет оформлена залоговая сделка и выдан кредит, определяет только банк. Хотя в качестве базы для оценки залоговой стоимости банк использует рыночную стоимость, указанную в отчете об оценке, в дальнейшем корректируя ее с учетом ставки дисконтирования.

Как правило, рыночная стоимость оборудования, подлежащего оценке, зависит от его экономических и технических характеристик таких как, соответствие современным требованиям рынка, конъюнктуры сектора, к которому оно принадлежит, от производительности, качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, работоспособности и комплектности оборудования и, конечно же, от технического состояния объекта оценки.

Оценка оборудования, впрочем, как и другого имущества, начинается с его осмотра. Цель осмотра – установить сам факт существования объекта залога и проверить его соответствие заявленным характеристикам. После того, как установлено, что оборудование находится в положенном месте, в данное время и не искажены его заявленные свойства и характеристики, оценщик приступает к процедуре оценки.

Обычно выделяют три вида технического состояния оборудования. Во-первых, оборудование новое, не находящееся в эксплуатации. Во-вторых, оборудование, находящееся в эксплуатации и работающее. И оборудование не новое, которое к тому же не эксплуатируется. В первых двух случаях исправность оборудования не вызывает сомнений. В последнем случае все сложнее. Проверить работоспособность и комплектность бывшего в употреблении оборудования, долго находящегося на хранении, эксперт-оценщик не может.

В таком случае поступают следующим образом: оценщик делает предположение, что оборудование работоспособно, производит оценку и данное допущение фиксирует в отчете. Либо оценщик привлекает специалистов для проведения технической экспертизы и составляет отчет на основании технического заключения. К какому варианту прибегнуть зависит от позиции банка и от специфики оцениваемого оборудования.

Отдельно нужно отметить особенности оценки оборудования, работающего в составе действующего производства. Новое оборудование, как правило, находится в упаковке и его можно незамедлительно продать и передать покупателю. В случае продажи работающего и эксплуатирующегося оборудования надо учесть дополнительные расходы, связанные с его демонтажем. Причем эти затраты могут составлять существенную денежную сумму, так как производственное оборудование часто бывает очень громоздким, бывают случаи, когда для вывоза оборудования требуется увеличивать проемы зданий, разбирать стены. Для погрузки и перевозки подобного оборудования необходима специальная техника. Поэтому к данным расчетам следует отнестись очень внимательно.

Специальное и уникальное оборудование, область применения которого ограничена, сложнее продать. Увеличенное время экспозиции данного оборудования на рынке из-за его специфики не делают его лучшим объектом залогового обеспечения Универсальное, имеющее широкое применение, оборудование всегда выгоднее передавать в залог. К сожалению это не всегда возможно, поскольку именно узкоспециализированное оборудование зачастую является основной частью производственных фондов предприятия.

Главное надо помнить, что заемщика в первую очередь интересует не рыночная стоимость объекта залога, а его залоговая стоимость. Именно от этой стоимости будет зависеть величина кредита, который он может получить под данное обеспечение.

Дата публикации: 29 апреля 2014

Free WordPress Themes, Free Android Games