адрес организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 8:00 до 19:00
Суббота с 11:00 до 15:00

Оценка парка автотранспорта на современном предприятии

В современном мире имущество предприятий все более активно включается в хозяйственный оборот. Одним из весомых компонентов в активах предприятий являются транспортные средства. Поэтому все чаще возникает потребность в оценке и переоценке подобной техники.

Многие предприятия давно не переоценивали свои фонды. Поэтому значительная часть транспортных средств, вполне работоспособная, имеет нулевую остаточную бухгалтерскую стоимость. Хотя рыночная стоимость данного автотранспорта может составлять весьма значительную величину и в результате повысить стоимость активов предприятия.

Наоборот, некоторые предприятия, имея на своем балансе автотехнику, часть которой морально и физически устарела, продолжают платить налог на имущество исходя из старой стоимости активов, которая может значительно превышать рыночную стоимость. В этом случае просто необходима переоценка, особенно это касается убыточных предприятий. Переоценка, а точнее уценка, снизит общую стоимость основных средств и, тем самым, уменьшит налогооблагаемую базу по налогу на имущество.

Вообще, существует множество ситуаций, когда понадобится определить цену атотранспорта. Это и определение остаточной стоимости транспортных средств для оформления договора в сделках купли-продажи или сдачи в аренду; для расчета стартовой цены при проведении аукционов; при оформлении транспортных средств в качестве вклада в уставный капитал предприятия, при реорганизации и ликвидации предприятия; при подсчете стоимости техники в случае приватизации, для передачи их в доверительное управление другим организациям; при разделе имущества в судебном порядке, списании и утилизации; при использовании транспортных средств в качестве залога в целях кредитования; а также для целей страхования.

На оценку транспортных средств влияет ряд факторов, таких как, техническое совершенство, степень износа, причем как физического, так и морального, надежность и качество, марка изготовителя, комплектация, год выпуска, требуется ли ремонт и многих других.

Существует три подхода оценки стоимости атотранспортных средств: затратный, сравнительный (рыночный) и доходный подход.

При затратном подходе рыночная стоимость оцениваемой техники определяется, в первую очередь затратами на ее покупку и реализацию. Определяемая таким, образом стоимость может не совпадать с рыночной стоимостью, так как затраты не единственный фактор, влияющий на нее. Важную роль играет и качество, и конкурентоспособность.

Рыночный подход наиболее применим для тех видов автомобилей и автотехники, которые имеют развитый вторичный рынок. Это подход оправдывает себя при оценке стандартных серийных автотранспортных средств. Сравнительный метод основан на определении рыночной цены автомобиля, и основывается на анализе цен на объекты, аналогичные оцениваемому. При этом исходят из принципа замещения, согласно которому рациональный инвестор не заплатит за данный объект больше, чем стоимость доступного к покупке аналогичного объекта, обладающего такой же полезностью, что и данный объект.

Применение доходного подхода требует прогноза будущих доходов за несколько лет работы предприятия. Напрямую применительно к автотранспорту решить эту задачу затруднительно, поскольку доход создается всей производственной или коммерческой системой, всеми ее активами, к которым, кроме автотранспорта, относится оборудование, здания, сооружения, оборотные средства, нематериальные активы.

И, поскольку, целью оценки транспортного средства является определение его реальной рыночной стоимости, то лучше обратиться к независимому профессиональному оценщику, имеющему уникальные методики, необходимый опыт и инструментарий. Отчет об оценке имеет юридическую силу и позволит не только защитить интересы в суде, но, и принять правильное решение, как покупателю, так и продавцу технического средства.

В целях расширения деятельности или технического перевооружения предприятия, возникает потребность в кредитовании. Отчет об оценке необходим, как банку, так и клиенту, при проведении сделок по кредитованию под залог автотранспорта. Если предприятие намерено осуществить в ближайшем будущем сделки по продаже или передаче части парка автотранспортных средств, то необходимо уже сейчас провести переоценку имущества с целью определения реальной рыночной стоимости отчуждаемого имущества, так как продажа или передача транспортных средств в дальнейшем будет осуществляться по наибольшей стоимости: балансовой либо рыночной.

Вообще, для принятия эффективных управленческих решений, осуществления инвестиционных проектов, разработке среднесрочных и долгосрочных планов, предприятие должно постоянно проводить мониторинг автотранспортных средств, и своевременно проводить их оценку и переоценку.

Дата публикации: 31 мая 2012

Free WordPress Themes, Free Android Games