адрес организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Реструктуризация: как правильно оценить предприятие

Для того чтобы компания развивалась в соответствии с требованиями изменяющегося рынка, отвечала долгосрочным задачам собственников, развивала конкурентное преимущество часто требуется провести процедуру реструктуризации предприятия и бизнес-процессов.

Обычно реструктуризация бизнеса проводится в следующих случаях. Во-первых, при смене организационно-правовой формы юридического лица или при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц, а также при разделении или слиянии нескольких организаций. Во-вторых, реструктуризацию проводят при низкой эффективности деятельности предприятия, которая выражается в неудовлетворительных финансовых показателях, в нехватке оборотных средств, в высоком уровне дебиторской и кредиторской задолженности, с целью повышения улучшения работы бизнеса.

Реструктуризация – это совокупность мероприятий по комплексному приведению условий функционирования компании в соответствие с изменяющимися условиями рынка и выработанной стратегией развития данной компании. Реструктуризация нацелена на быстрое скачкообразное улучшение показателей деятельности компании и предполагает комплексное изменение экономической, производственной и социальной систем организации.

Каким образом проводить реструктуризацию компании? Единой рекомендации для всех компаний не существует. Кроме того, выбор способов реструктуризации, не говоря уже о последовательность этапов, может существенно различаться в зависимости от финансового состояния предприятия, его возможностей, позиций на рынке, поведения конкурентов, характеристик производимых им товаров и услуг и от других факторов.

В основном объект подлежит реструктуризации, если его доходность ниже среднерыночной, либо это непрофильный объект, то есть отсутствует необходимость в нем для основного производства, либо существуют значительные риски для компании, например потеря доходов, в случае отсутствия каких-либо дальнейших действий в отношении данного объекта.

Процесс реструктуризации направлен на повышение эффективности использования производственных ресурсов, что в свою очередь приводит к увеличению стоимости предприятия. В ходе процедуры оценки стоимости бизнеса выявляют альтернативные подходы к управлению предприятием, выбирают наиболее оптимальные процессы для организационной и финансовой перестройки. Оценка бизнеса необходима для выбора обоснованного направления реструктуризации предприятия.

В большинстве случаев в ходе оценки определяется рыночная стоимость бизнеса или его части, представляющая собой наиболее вероятную цену, по который данный объект оценки может быть продан на свободном рынке в условиях конкуренции. Но, надо учитывать, что разброс в значениях стоимости бизнеса может быть существенным, это будет зависеть от выбора варианта дальнейшего функционирования предприятия и наличия платежеспособного спроса на определенный момент времени.

Оценочное исследование в рамках реструктуризации состоит из нескольких этапов. Необходимо определиться с объектом оценки, оценить его текущее состояние, производственные и финансовые планы руководства, выбрать все возможные варианты реструктуризации данного бизнеса. Эксперт должен сформировать все задачи и подходы к оценке, определить вид оцениваемой стоимости, выбрать обоснованные методы в рамках каждого из подходов к оценке, осуществить необходимые подсчеты, произвести детализированный финансовый анализ, выявить факторы, которые способствуют росту стоимости предприятия.

Только после обобщения всех результатов возможно определить итоговую величину стоимости объекта оценки. Главной целью данной процедуры является поиск различных источников, позволяющих развивать бизнес, используя внутренние и внешние факторы. Последовательно выполняя один из просчитанных вариантов, можно максимально увеличить, получаемый организацией финансовый поток, соответственно увеличить прибыль и стоимость бизнеса в целом.

Оценка в рамках реструктуризации позволяет получить результат, на основании которого можно принять эффективное управленческое решение. Оценка позволяет сформировать выводы о стоимости конкретного бизнеса с учетом различных сценариев реструктуризации. Данная процедура поможет определить не только реальную цену имущества организации, но и произвести расчеты заемных и собственных средств организации, которые будут использованы в инвестиционной, операционной и финансовой деятельности.

Важно обратиться к независимому оценщику, которые давно работают в сфере оценки бизнеса, имеют безупречную репутацию и смогут грамотно составить отчет. Ведь реструктуризация предприятия может привести не только к повышению конкурентоспособности предприятия и вывести его на траекторию устойчивого финансового развития. Недоучет различных аспектов может нарушить производственные и управленческие процессы и даже повлечь за собой банкротство и ликвидацию бизнеса.

Дата публикации: 20 декабря 2012

Free WordPress Themes, Free Android Games