адрес организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 8:00 до 19:00
Суббота с 11:00 до 15:00

Оценка предприятия при банкротстве

Банкротство в нестабильной российской экономике всем давно привычно и никого не удивляет. Конечно, это одна из самых страшных вещей, которая может случиться с предприятием. От банкротства никто не застрахован, подготовиться к банкротству практически невозможно, и, что делать при наступлении такого события, мало кто знает.

Банкротство наступает тогда, когда уполномоченный государственный орган признает, что должник не в состоянии удовлетворить требования кредиторов и расплатиться с ними. В случае если выясняется, что должник никак не может полностью удовлетворить требования кредиторов, его имущество распределяется между ними в долях, пропорциональных суммам их требований.

Если у предприятия нет средств для погашения задолженности перед кредиторами, то возникает потребность реализации имущества. В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ для оценки имущества должника привлекаются независимые оценщики и иные специалисты, услуги которых оплачиваются за счет имущества должника, если иной источник не установлен собранием кредиторов. Закон делает особый акцент на независимости привлекаемого эксперта как от собственников и менеджеров предприятия, так и от кредиторов.

Каким образом будет проведена оценка предприятия, находящегося на стадии банкротства должен решать комитет кредиторов. Либо предприятие будет продано как имущественный комплекс в целом, как действующее предприятие и, соответственно, оценка будет проводиться в отношении всего бизнеса с учетом всех активов и обязательств. Либо предприятия будет продаваться частями, и тогда оценке будут подлежать отдельные виды имущества, входящего в состав предприятия, такие как земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, складские запасы, дебиторская задолженность.

Кредиторам придется ответить на вопрос: что принесет больший доход продажа бизнеса в целом или по частям? Не исключено, что они столкнуться с выбором между более длительным и менее вероятным способом продажи бизнеса, обеспечивающим его максимальную цену, и более вероятным и быстрым способом его реализации, приносящим меньшую стоимость.

Обычно продажа бизнеса как имущественного комплекса приносит выручку больше, чем продажа имущества частями. Поскольку в первом случае оценке будет подлежать не только здания, оборудование, земля, но и лицензии и другие разрешительные документы, дающих право на занятие определенными видами деятельности, а также товарные знаки, знаки обслуживания, патенты, ноу-хау, наличие квалифицированных кадров и отлаженные бизнес-процессы. Поэтому, перед тем как приступить к решительным действиям, кредиторам необходимо рассмотреть все существующие возможности реструктуризации предприятия и продолжения бизнеса. Для этого полезно провести прогностическую оценку стоимости бизнеса и основываясь на экспертном анализе принять нужное решение.

В случае если бизнес будет распродан по частям, важно оптимально сформировать лоты, с учетом всей специфики и характеристик продаваемого имущества, таким образом, чтобы лоты не снижали стоимость друг друга, а взаимно дополняли друг друга. Предположим, что у предприятия есть в собственности металлорежущий цех с установленным производственным оборудованием, административное здание, расположенное на отдельном земельном участке и парк специальной строительной техники. На первый взгляд может показаться, что вполне естественно было бы разделить данное имущество на три лота и продать отдельно недвижимость, оборудование и строительную технику.

Однако, по мнению любого практикующего эксперта-оценщика, этот вариант не окажется оптимальным как по величине выручки, так и по срокам реализации имущества. В действительности, административное здание выгоднее всего продать отдельно, поскольку спрос на офисные помещения всегда достаточно высок, что дает возможность реализовать его по максимальной цене и в короткие сроки. Помещение, в котором расположен металлорежущий цех лучше продать вместе с оборудованием, так как демонтаж и перевозка такого оборудования потребует дополнительных затрат, а в некоторых случаях отделить производственную линию от здания не представляется возможным. Специальную строительную технику выгоднее продавать штучно, поскольку спрос на нее невысок, и в небольшом количестве реализовать ее получится быстрее и по наиболее выгодной цене. Исходя из всего вышеперечисленного, привлечение независимого оценщика может оказаться полезным не только для проведения оценки предприятия или его активов, но и на этапе дробления имущества банкрота на продажные лоты.

Оценка стоимости предприятия представляет собой очень важный этап в процедуре банкротства, который напрямую затрагивает материальные интересы всех заинтересованных сторон и, в первую очередь кредиторов, которые стремятся получить максимально возможную компенсацию от реализации имеющихся активов. Отчет независимого оценщика дает не только ориентиры о стоимости продаваемого имущества, о сроках его реализации, но и поможет получить справедливый результат оценки, который устроит всех.

Дата публикации: 29 апреля 2014

Free WordPress Themes, Free Android Games