адреса организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00
сб-вс выходной день

Оценка рыночной стоимости рыночной программы

Особенностью современного мира стало появление рынка авторских прав на программные продукты. Данное право стало объектом хозяйственного оборота и как любой объект рыночной экономики стало обладать стоимостью.

Если мы говорим об оценке стоимости компьютерных программ или программного обеспечения, мы имеем в виду оценку определенного набора юридических прав на пользование программой.

Касательно программного обеспечения принято различать два основных вида права – исключительное право и не исключительное право, то есть право по лицензионному договору.

Согласно статье 1229 Гражданского кодекса РФ исключительное право дает правообладателю возможность распоряжаться результатами интеллектуальной деятельности по своему усмотрению. Правообладатель данной программы может продать свое исключительное право другому лицу, он может выдавать лицензии на ее использование или устанавливать ограничения на пользование программой.

Владелец исключительного права в рамках лицензионного соглашения по своему усмотрению может предоставить неисключительное право на программный продукт. Объем прав, предусмотренных неисключительной лицензией целиком зависит от условий лицензионного договора и может быть абсолютно разным.

Типовой лицензионный договор на пользование программным обеспечением разрешает его установку и запуск на компьютере, но запрещает его модификацию копирование, продажу, распространение. Однако, по соглашению между владельцем исключительного права и пользователем, перечень прав, передаваемых по лицензии, может быть совершенно разным. Поэтому и стоимость лицензии на компьютерную программу при различных договоренностях будет отличаться.

Исключительное и неисключительное право на компьютерную программу обладает рыночной стоимостью, поскольку эти права являются имущественными, и, как и другое имущество, данные права можно покупать и продавать. А как всякое имущество, обладающее рыночной стоимостью, может быть оценено.

Наиболее часто оценка компьютерной программы требуется в целях постановки ее на бухгалтерский баланс. Например, предприятие в течение долгого времени разрабатывает программный комплекс самостоятельно с помощью штатных программистов, а разработку какой-либо части программы поручает специализированных компаний по разработке программного обеспечения, при этом, как правило, затраты на создание программного обеспечения бухгалтерия списывает на расходы. В результате организация получает готовый программный продукт, но затраты на его создание определить уже практически невозможно и у бухгалтера возникают проблемы по отражению стоимости этого актива в учете. Для разрешения данной ситуации лучше всего обратиться к независимому оценщику, который определит рыночную стоимость программного обеспечения, и бухгалтерия компании сможет поставить ее на учет по этой стоимости.

Оценка стоимости программного обеспечения производиться не только для постановки его на бухгалтерский баланс, но и необходима в следующих случаях:

  • при продаже или покупке компьютерной программы,
  • при внесении компьютерной программы в уставный капитал организации,
  • для определения вознаграждения авторам компьютерной программы,
  • при определении цены лицензионного договора, предметом которого является компьютерная программа,
  • для оптимизации налогообложения организации, владеющей компьютерной программой,
  • для определения размера ущерба, нанесенного нарушением исключительных прав обладателя компьютерной программы,
  • при страховании компьютерной программы,
  • при покупке, продаже, слиянии или поглощении предприятия, владеющего компьютерной программой,
  • для оценки общей стоимости бизнеса, владеющего компьютерной программой
  • для принятия управленческих и инвестиционных решений,
  • при разработке бизнес-плана и определении экономического эффекта от использования компьютерной программы,
  • для привлечения дополнительных инвестиций в бизнес,
  • для судебных споров в отношении компьютерной программы.

Среди факторов, влияющих на оценку стоимости программного обеспечения можно выделить не только затраты, связанные непосредственно с созданием программы, но и технологические факторы, такие как, уровень используемых языков программирования, уровень развития среды, навыки и опыт команды разработчиков, сложность приложения, простота установки, легкость усвоения, надежность работы, удобство интерфейса, приспособленность к различным операционным системам, доступность технической поддержки, наличие понятной документации.

Кроме того, эксперт-оценщик просчитает будущие денежные поступления от продажи программного обеспечения, учтет экономию текущих затрат при использовании данной программы в производстве, учтет и расходы, связанные с лицензированием и страхованием компьютерной программы.

Оценка рыночной стоимости компьютерной программы позволит избежать спора с налоговыми органами, разрешит конфликты между учредителями, послужит для определения размера компенсационных выплат, станет доказательным аргументом в суде, собственно говоря, мнение независимого оценщика послужит главным аргументом, на который будет опираться заинтересованная сторона.

Дата публикации: 16 июля 2012

Free WordPress Themes, Free Android Games