адреса организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00
сб-вс выходной день

Оценка ущерба, причинённого товарно-материальным ценностям

Оценка ущерба, причинённого товарно-материальным ценностям

Необходимость проведения независимой оценки ущерба причинённого товарно-материальным ценностям (ТМЦ) обусловлена современными требованиями законодательства.

При повреждении ТМЦ собственник, если повреждение произошло не по его вине, или же он застраховал своё имущество, должен документально подтвердить объем претензии. В РФ официальным документом, обладающим силой доказательного значения в сфере оценки является Отчёт об оценке, выполненный независимым экспертом-оценщиком.

Отчёт об оценке может быть использован в судебных заседаниях, спорах со страховыми компаниями, для внутренних целей филиалов крупных организаций, так и для досудебного урегулирования убытков.

Для проведения оценки ТМЦ необходимо предоставление следующих документов:

  1. Инвентаризация до и после события;
  2. Документы, подтверждающие имущественный интерес собственника (документы на приобретение, оплату, поставку ТМЦ);
  3. Акты о порче (повреждении / утрате) ТМЦ;
  4. Документы, подтверждающие факт события и т.д.

При оценке ущерба ТМЦ  оценщик обязательно производит осмотр повреждённых ТМЦ, проводит проверку маркировки, проверяет срок реализации, а также соответствует ли режим хранения и реализации установленным нормам и не приводит ли его нарушение к ухудшению потребительских свойств товара, отклонение которых может определить оценщик путём осмотра товара.

Фото Осмотр ТМЦ, повреждённых в результате пожара в торговом центре (ноябрь 2010 г.) Фото Осмотр ТМЦ, повреждённых в результате транспортировки (август 2011 г.)
Осмотр ТМЦ, повреждённых в результате пожара в торговом центре (ноябрь 2010 г.) Осмотр ТМЦ, повреждённых в результате транспортировки (август 2011 г.)

При определении ущерба ТМЦ применяются соответствующие скидки в зависимости от влияния дефектов на ТМЦ, которые рассматриваются как:

  • ТМЦ пригодные к реализации — учитываются товарный вид (упаковки, самого ТМЦ), результаты диагностики (техсостояние) и др.;
  • ТМЦ не подлежащие реализации вследствие повреждений, обнаруженных при диагностике товара, повлёкших полную потерю предназначенных эксплуатационных качеств ТМЦ;
  • ТМЦ условно пригодные к реализации – ТМЦ не прошли диагностику вследствие герметичности упаковки, а также запрета на вскрытие данного товара и т.д.

Размер ущерба, причинённого страховым случаем товарно-материальным ценностям, определяется, как разница между страховой (действительной) стоимостью и уцененной их стоимостью, с учётом утраты потребительских свойств, качеств.

На рынке при продаже уценённого товара используется стратегия больших скидок, значения которых начинаются от 25-30%. Это позволяет сразу привлечь заинтересованного покупателя, быстро продать товар и сократить расходы продавца на хранение и реализацию данного товара.

Дата публикации: 2 февраля 2012

Free WordPress Themes, Free Android Games