адреса организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00
сб-вс выходной день

Действия при оценке автотранспортного средства в результате ДТП

При оценке материального ущерба от повреждений автотранспортного средства в дорожно- транспортном происшествии (ДТП) лучшей рекомендацией виновной и потерпевшей стороне, как вести себя в этой ситуации, является русская пословица «Чужого не желай, а своего не теряй».

ДТП произошло, автомобиль поврежден, и возмещение ущерба становится проблемой, которую нужно решить грамотно, доказательно, с документальным подтверждением всех действий, без эмоций и конфликтов. Даже самоуверенные водители теряются в ситуациях, когда приходится заниматься возмещением ущерба от ДТП.Если в результате ДТП нет пострадавших и все его участники без вызова сотрудника ГИБДД пришли к взаимному согласию в оценке обстоятельств случившегося, то он может сразу предложить компенсацию потерпевшей стороне за нанесенный ущерб. На такой вариант потерпевшая сторона может согласиться, если ее автомобиль получил незначительные повреждения, только нужно составить схему происшествия и для его оформления прибыть на ближайший пост ГИБДД. В остальных случаях необходимо вызвать сотрудников ГИБДД на место ДТП и обязательно потребовать проведения расследования и его регистрации. Сотрудник ГИБДД должен выдать всем его участникам справку установленной формы, в этой справке указываются перечень механических повреждений и место их расположения, полученных автомобилями. На справке должна стоять подпись сотрудника ГИБДД и штамп учреждения.

С этой справкой рано идти к оценщику, нужно получить вторую справку из группы разбора, в которой должны быть указаны виновник ДТП и его адрес, ТС, которым он управлял, а так же его собственник. Кроме того, только на основании второй справки можно предъявить ответчику в судебном порядке иск о возмещении ущерба, нанесенного в результате ДТП.

Первым вопросом, всегда возникающим при необходимости проведения оценки стоимости в отношении ТС, является выбор оценщика. Выбор оценщика целесообразно провести по следующим параметрам: его организационно – правовой статус, наличие официального допуска к данному виду оценочной деятельности, деловая репутация, компетентность и профессиональный уровень, продолжительность работы на рынке, соблюдением им требований действующего законодательства, стоимость услуг по оценке, возможность ознакомления с проведением расчетов по оценке и обоснование их оценщиком.

В соответствии с действующим законодательством оценщик должен быть независимым, поэтому не следует оценивать автомобиль в организации, которая занимается ремонтом или страхованием ТС, так как в этом случае у оценщиков этих структур существует определенный интерес в изменении величины ущерба.

После того, как оценщик определен, необходимо заключить договор об оценке ущерба. Федеральным законом «Об оценочной деятельности» установлены обязательные требования к договору об оценке: основание заключения договора, вид объекта оценки и его точное описание, вид определяемой стоимости, денежное вознаграждение за проведение оценки, сведения о страховании гражданской ответственности оценщика, сведения о СРОО.

После заключения договора первым этапом работ по оценке является внешний осмотр с проверкой технического состояние ТС. Внешний осмотр может проводиться либо в месте, указанном заказчиком, либо у оценщика. Заказчик должен направить второму участнику ДТП заказную телеграмму с уведомлением о вручении с указанием места, даты и времени осмотра поврежденного ТС.

Осмотр лучше проводить в автосервисе, оснащенном средствами технического диагностирования.

Сначала проводится идентификация поврежденного ТС оценщиком путем его внешнего осмотра, проверки регзнаков, идентификационных номерных агрегатов. Затем проводится фотосъемка таким образом, чтобы на фотографиях были отчетливо видны все повреждения с местом их локации, данные фотографии в дальнейшем будут приложены к отчету.

После составляется акт осмотра, который предоставляется для ознакомления заказчику оценки, ответчику и другим заинтересованным лицам.. При наличии замечаний акат по согласованию сторон корректируется и дополняется, подписывается экспертом по оценке и заинтересованными лицами.

После проведения осмотра оценщик составляет отчет об оценке стоимости в отношении ТС и предоставляет его заказчику. При этом заказчику следует убедиться в том, что при расчете ущерба была учтена рыночная стоимость оригинальных запасных частей.

К отчету должны быть приложены акт осмотра поврежденного ТС с фотографиями, копия свидетельства СРОО , копия страхового полиса о страховании гражданской ответственности оценщика. Отчет собственноручно подписывается оценщиком и заверяется его печатью.

Получив от оценщика отчет об оценке материального ущерба поврежденного ТС перед подачей искового заявления в суд, целесообразно выставить ответчику требование в соответствии с п.2 ст. 307 ГК РФ об исполнении денежных обязательств вследствие причиненного ущерба.

Если в досудебном порядке ответчик отказался по указанному требованию возместить ущерб от ДТП, тогда уже следует обратиться с исковым заявлением в суд.

Дата публикации: 11 мая 2012

Free WordPress Themes, Free Android Games