адрес организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Как оформить земельный участок в собственность - юридическое сопровождение сделок

Существуют два варианта обладания земельными участками – на правах собственности и на правах аренды. Естественно, для инвестирования денежных средств привлекательность земельного участка, находящегося в собственности, намного выше, чем у участка, находящегося в аренде, поскольку в дальнейшем легче будут осуществляться операции купли-продажи. Кроме того, арендная плата, как правило, имеет тенденцию к неуклонному росту, и, так или иначе, встанет вопрос о приобретение земельного участка в собственность.

Но проблема оформления земельного участка в собственность до сих пор остается трудновыполнимой задачей не только в Москве, но и по всей России. Мы постараемся ответить, какие шаги необходимо предпринять, чтобы разрешить данную ситуацию.

Правовые основания

Для начала необходимо уточнить кто, в каких случаях, и на каких условиях может приобрести земельный участок.

Согласно пункту 1 статьи 28 Земельного Кодекса РФ, земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам за плату в собственность или в аренду.

Согласно пункту 1 статьи 36 ЗК РФ, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений, которые на них расположены.

В пункте 1 статьи 28 Федерального закона № 178-ФЗ от 21.12.2001 г. «О приватизации государственного и муниципального имущества» прописано, что приватизация зданий, строений и сооружений, а также объектов, строительство которых не завершено и которые признаны самостоятельными объектами недвижимости, осуществляется одновременно с отчуждением лицу, приобретающему такое имущество, земельных участков, занимаемых таким имуществом и необходимых для их использования, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Процедура

В первую очередь, заинтересованное лицо должно обратиться в Главное управление федеральной регистрационной службе по Москве и зарегистрировать право собственности на соответствующее здание или строение, расположенное на данном земельном участке, чтобы в дальнейшем претендовать на этот участок в соответствии с п. 1 ст. 36 ЗК РФ. Перечень документов, необходимых для регистрации вы можете найти на сайте Управления Росреестра по Москве.

Вторым шагом станет оформление документов непосредственно на земельный участок. Для этого нужно определить границы того самого земельного участка, т.е. произвести его межевание, занести данные в государственный кадастр недвижимости, поставить на кадастровый учет и в результате получить кадастровый план участка в Департаменте земельных ресурсов г. Москвы. Сайт Москомзема: www.dzr.mos.ru

В-третьих, необходимо с заявлением о приобретении прав на земельный участок обратиться в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления (п. 5 ст. 36 ЗК РФ), принимающий решение о предоставлении участка в собственность. В нашем случае это — Правительство Москвы. В месячный срок со дня поступления заявления, уполномоченный орган принимает решение о предоставлении земельного участка на праве собственности, осуществляет подготовку проекта договора купли-продажи земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.

Теперь вы можете подписать договор о купли-продажи, оплатить стоимость земельного участка и подписать акт приемки-передачи имущества.

Последний шаг — регистрации права собственности на земельный участок. Для этого необходимо обратиться с заявлением в Главное управление федеральной регистрационной службы по Москве.

На практике

Несмотря не кажущуюся простоту, как правило, при реализации каждого из указанных пунктов возникают проблемы, и приходиться отстаивать свои права в судебном порядке, поэтому заинтересованным лицам нужно настроиться на длительную судебную волокиту. Следует отметить, что на процесс получения земли в собственности влияют еще и планируемые поправки в законодательство о земле.

Согласно пункту 1 статьи 14 Закона г. Москвы № 27 от 14.05.2003 г. «О землепользовании и застройке в г. Москве», предоставление в аренду является основной (преимущественной) формой распоряжения землями, находящимися в собственности города Москвы. Фактически этот документ определил приоритет арендных отношений над отношениями собственности относительно земель в Москве. Такая ситуация сложилась в связи с тем, что арендные платежи за землю в столице образуют существенную статью доходов в городском бюджете. Но, это не исключает возможность оформления земли в собственность, поскольку противоречило бы нормам федерального законодательства.

Дата публикации: 14 июня 2012

Free WordPress Themes, Free Android Games