адреса организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00
сб-вс выходной день

Особенности оценки стоимости банка

Среди множества финансовых институтов, функционирующих на российском рынке, банки отличаются множеством специфических черт,  связанных с правовой системой и особенностями данного бизнеса. Количество банков на российском рынке, особенно после кризиса 1998 г., сократилось, а сейчас – стабилизировалась. Обостряется конкуренция в банковском секторе, повышаются требования по достаточности капитала, снижается доходность на всех сегментах финансовых рынков, по-прежнему уровень профессионализма управленческих кадров невысок. В связи с этим возрастает потребность в выработке подходов и методик оценки стоимости банка как объекта купли-продажи, а также для принятия более эффективных управленческих решений.

Банковский сектор экономики обладает особенностями, которые и обусловливают специфику оценки стоимости кредитных организаций. Среди особенностей выделяют:

  1. жесткую регламентацию и надзор за деятельностью со стороны Центрального банка РФ;
  2. низкий уровень собственного капитала и высокий удельный вес заемных средств;
  3. высокую степень концентрации рисков на балансе банка;
  4. порядок ведения бухгалтерского учета;
  5. сложность в совершении и оформлении ряда операций (например, операций с производными инструментами и др.).

Значение банковской системы велико, поскольку банки играют важную роль в обеспечении денежного оборота, перемещении капиталов, предоставлении возможностей промышленным, коммерческим предприятиям для развития, в накоплении сбережений населения с целью процветания экономики. Банки предоставляют обществу специфический продукт – деньги, которые они подешевле приобретают в одном месте, чтобы подороже продать в другом. Операции на рынке проводятся в основном не за счет собственных средств, а за счет заемных. Стремление управляющих банками достичь высокого уровня рентабельности активов и капитала при незначительном участии в операциях собственными средствами приводит к высокой степени концентрации рисков на балансе кредитных организаций.

Центральный банк РФ предъявляет к коммерческим банкам требование по достаточности капитала с учетом тех рисков, которые конкретный банк принимает на себя. Такое требование является оправданным в силу того, что кредиторы и инвесторы банка – физические и юридические лица – рискуют наравне с банком. Более того, они становятся заложниками политики управляющих и ничем не защищены.

Надзорные органы выделяют ряд важных признаков устойчивости коммерческого банка:

  1. достаточный уровень капитала;
  2. ликвидный баланс;
  3. платежеспособность;
  4. удовлетворение требованиям по качеству капитала;
  5. умеренный риск.

Приведенный перечень свидетельствует о том, что два из пяти признаков устойчивости «привязаны» к показателям капитала банка.

Одной из важнейших функций капитала выступает защитная, т.е. функция по снижению риска. Сущность данной функции состоит в том, что капитал:

  1. становится буфером, способным поглотить убытки;
  2. обеспечивает доступ к рынкам и защищает кредиторов (вкладчиков) от проблем ликвидности из-за оттока депозитов;
  3. сдерживает рост активов и ограничивает риск.

Банковская деятельность имеет свою специфику, которую необходимо принимать во внимание при разработке концепции оценки и методологии ее проведения. В условиях рыночной экономики банк можно рассматривать как товар особого рода с присущими ему свойствами полезности и стоимости. Потребительская стоимость кредитной организации определяется полезностью предоставляемых услуг. При этом потребительская стоимость банковского бизнеса обусловлена не только наличием лицензии на конкретные виды деятельности, но и добавленной потенциальной стоимостью ресурсной базы, наличием системы гарантирования (страхования) вкладов. Наряду с очевидными признаками потребительной стоимости банковских услуг кредитные организации обладают стоимостью.

Методология оценки стоимости кредитных организаций достаточно сложна и мало изучена в России и за рубежом. В зависимости от цели проведения оценки выбираются подходы и методы. Например, при слиянии или присоединении предпочтительно рассматривать банк как непрерывно функционирующую структуру и использовать доходный подход к оценке. Однако применение данного подхода с учетом особенностей банковского бизнеса имеет ряд ограничений, в частности, с одной стороны, объем информации; с другой – отсутствие налаженной системы бюджетирования в российских коммерческих банках. В современных условиях следует сделать выбор в пользу метода оценки по капиталу. Однако и этот метод требует учета особенностей оценки рыночной стоимости обязательств, которые создают потенциальную добавленную стоимость объекту оценки.

При внедрении рыночных методов оценки следует опираться на наиболее простой и доступный метод чистых активов. Однако это не означает, что теория и практика оценочной деятельности не должна опираться на более точный метод оценки – метод дисконтирования денежных потоков и доходный подход.

Дата публикации: 31 октября 2012

Free WordPress Themes, Free Android Games