адрес организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Переоценка и консалтинг в области основных средств снизит налог на имущество

Многие предприятия задумываются над тем, как снизить налог на имущество. При этом не подозревают, что налоговое бремя может быть существенно снижено на совершенно законных основаниях. Переоценка основных средств является одним из наиболее простых и эффективных способов снизить налогооблагаемую базу.

Переоценка проводится методом прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам. А поскольку это достаточно трудоемкий процесс, предполагающий наличие опыта и необходимого инструментария, то лучше обратиться к специалистам — оценщикам.

Особенно этот вопрос актуален для крупного бизнеса: промышленных предприятий, заводов, промышленных объединений, владеющих не только крупными объектами недвижимости, но и большим числом единиц оборудования. Но и собственник, пусть не очень большого бизнеса, не захочет платить налог на имущество больше, чем это требуется.

Предприятия, имея в своем расположение оборудование, часть которого морально устарела, продолжают платить налог на имущество исходя из старой стоимости основных средств. Конечно же, в этом случае, переоценка, а точнее уценка, просто необходима. Уценка уменьшит налог на имущество, так как снизится стоимость основных средств, лежащая в основе расчета налоговой базы.

При этом налоговые органы не должны сомневаться в достоверности указанных сведений. Если переоцениваемые основные средства, например, будут переданы в счет погашения займа, это может привлечь внимание налоговых органов. Отчет независимого оценщика имеет доказательную юридическую силу и является главным аргументом вашей правоты в случае возникновения споров и разногласий. Оспорить такой отчет будет крайне сложно и отнимет много времени.

Не надо забывать, что переоценку можно провести не чаще одного раза в год. Кстати, переоценке могут подлежать не все основные средства, но группы однородных объектов основных средств. Поэтому предприятие может установить свой порядок переоценки, тем самым достичь более приемлемого результата с меньшими затратами. Например, одно предприятие сочтет более целесообразным и эффективным переоценить только деревообрабатывающие станки и легковые автомобили, а другое – производственные здания и сооружения. На офисную технику: компьютеры, принтеры, ксероксы — цены стабильно снижаются из года в год.

Также предприятие может столкнуться с необходимостью переоценки в случае частичной ликвидации объектов основных средств. Например, часть объекта больше не используется в производственной деятельности, но реализовать его на сторону не представляется возможным. Допустим, в случае пожара, обрушения сносится часть здания из-за невозможности его дальнейшего использования или по причине физического износа возникла потребность снести часть здания. Конечно, в этих случаях, активы надо переоценить и, тем самым, уменьшить налоговую базу по налогу на имущество.

И, поскольку, частичная ликвидация основных средств не регламентирована ни налоговым, ни бухгалтерским законодательством, возникает потребность обратиться к профессионалам. Получить экспертное заключение о новой рыночной стоимости основного средства и пересчитать налог на имущество.

К тому же, переоценка учтет инфляционный прирост стоимости основных средств, который произошел с момента постановки данного объекта на баланс, ведь баланс предприятия никак не учитывает инфляционные изменения, а они могут быть очень значительными.

Нужно понимать, что проводить переоценку следует с учетом долгосрочных и среднесрочных планов. Если предприятие в скором времени планирует брать кредит под залог своих активов или увеличить размер уставного капитала, занижать стоимость основных средств не выгодно. Поскольку банки определяют объем кредитования исходя из рыночной стоимости имущества.

Процедура переоценки может занять довольно продолжительное время от трех до четырех месяцев, в зависимости от количества активов предприятия. Поэтому необходимо заранее начинать данный процесс, чтобы к началу года гарантированно иметь на руках всю необходимую документацию.

Переоценка не является обязательной, предприятие должно добровольно решить, проводить ее или нет, и какие группы основных средств будут переоценены. Но условия современного мира требуют от предприятия уделять особое внимание мониторингу своих активов. Поэтому своевременная переоценка основных средств является одной из стратегических задач любого предприятия.

Дата публикации: 29 мая 2012

Free WordPress Themes, Free Android Games