адрес организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Переоценка и консалтинг в области основных средств снизит налог на имущество

Переоценка и консалтинг в области основных средств снизит налог на имущество

Для уменьшения налогового бремени необязательно искать хитроумные ходы или «белые пятна» в Налоговом кодексе. Есть законный способ снижения налога на имущество – переоценка активов предприятия.

Для этого нужно пересчитать стоимость основных средств организации с учетом текущей ситуации на рынке. Понадобится хорошее знание отрасли, инструментарий и умение правильно анализировать полученные данные.

Независимую оценку заказывают представители крупного бизнеса: владельцы заводов, автопарков, промышленных предприятий и объединений.

Без переоценки налог на имущество выплачивается на основе старых данных. Но оборудование и транспорт со временем изнашиваются и устаревают – их ценность снижается. Пока об этом не указано в официальном документе, владелец будет продолжать переплачивать и работать себе в убыток.

Отчет об оценке стоимости – юридический документ, на основе которого вносятся изменения в бухгалтерскую документацию предприятия. После уценки налог пересчитывается и уменьшается.

Переоценка проводится один раз в год, причем анализируется состояние не всех основных средств, а поделенных на группы однородных объектов. Владелец предприятия сам определяет, для каких категорий требуется перерасчет – спецтехника, оборудование, легковой транспорт. Офисная техника нуждается в ежегодной переоценке, поскольку она морально устаревает очень быстро, и ее ценность снижается.

Услуги независимого оценщика потребуются, если нужно ликвидировать часть основных средств, не подлежащих восстановлению и повторной эксплуатации. Либо объект не используется, но и реализовать его невозможно. В Налоговом кодексе не говорится, что делать с таким видом средств, поэтому задача оценщика – пересчитать его стоимость, чтобы, на основании отчета, можно было изменить размер налога на имущество.

Немаловажно, что при экспертизе учитываются инфляционные процессы, которые не отражаются в балансовой документации, но серьезно влияют на увеличение стоимости средств предприятия. Однако, если в ближайшее время собственник планирует взять кредит под залог активов, нет смысла проводить перед оформлением их переоценку. Чем выше ценность средств на балансе организации, тем больше шансов получить крупную ссуду. Этот щекотливый момент тоже нужно обязательно учесть.

Переоценку желательно проводить в конце года, но иметь в виду, что на крупном предприятии она может занять до 4 месяцев.

Эта процедура не является обязательной, она не контролируется налоговыми органами и назначается по инициативе владельца собственника. Переоценка эффективна в выявлении убыточных процессов и объектов, утративших свою эффективность.

Дата публикации: 29 мая 2012

Free WordPress Themes, Free Android Games