адрес организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 8:00 до 19:00
Суббота с 11:00 до 15:00

Премия за контроль, скидки за неконтрольный характер пакета и за недостаточную ликвидность

При оценке контрольного пакета, если отсутствуют какие-либо отдельные  элементы контроля, величина премии за контроль должна быть уменьшена на стоимость, приходящуюся на данные элементы; наоборот, если неконтрольному пакету акций присущи какие-то отдельные возможности элементов контроля, то это должно быть отражено в его стоимости. Рассмотрим  подробнее расчеты премий и скидок.

Премия за контроль. В зарубежной оценке средние показатели премий за контроль печатаются в ежегодно издаваемом статистическом мониторинге слияний компаний. В нашей стране таких изданий, где бы анализировались средние показатели премий за контроль по годам и отраслям не существует, на основании этого специалисты ссылаются на данные зарубежных справочников или проводить расчет самостоятельно. Премия за контроль принимается как процент превышения выкупной ценой рыночной цены акций продавца за пять (рабочих) дней до официального объявления о слияниях компаний. Другими словами, это разница между ценой, выраженной в процентах, и ценой миноритарного свободно обращающегося пакета.

Скидка за неконтрольный  характер пакета. Является производной от премии за контроль. Скидка (%) за неконтрольный характер (миноритарную долю):

Среднее значение премии за контроль колеблется в пределах 30-40%, скидка со стоимости за меньшую долю – около 23%. Хотя оценщик и ориентируется на эти данные, в целом он должен обращать внимание и анализировать все факторы, влияющие на величину премий и скидок в каждой отдельной ситуации.

Скидка за недостаточную  ликвидность. Ликвидность – это способность ценной бумаги быть быстро проданной и превращенной в денежные средства без существенных потерь для держателей. Делая вывод из этого скидка за недостаточную ликвидность определяется как величина или доля (%), на которую уменьшается стоимость оцениваемого пакета для отражения недостаточной ликвидности. Высокая ликвидность увеличивает стоимость ценной бумаги, низкая – снижает по сравнению со стоимостью аналогичных, но легкореализуемых бумаг.

Базовая величина, из которой  вычитается скидка за недостатчную ликвидность, — стоимость высоколиквидного сопоставимого  пакета.

Необходимо проанализировать факторы, увеличивающие и уменьшающие  размер скидки, которые выделяются в две группы факторов.

Группа факторов № 1включает следующие:

  • низкие дивиденды или невозможность их выплаты;
  • неблагоприятные перспективы продажи акций компании или ее самой;
  • ограничения на операции с акциями (например, законодательные ограничения свободной продажи акций закрытых компаний).

Группа факторов №2 включает:

  • возможность свободной продажи акций или компаний;
  • высокие выплаты дивидендов.

Размер пакета акций относится  к фактору, который может как  увеличить, так и уменьшить скидку за недостаточную ликвидность. Степень контроля взаимосвязана со степенью ликвидности. Контрольный пакет акций требует меньшей скидки за недостаточную ликвидность, чем миноритарный.

Что же касается миноритарных пакетов акций закрытых компаний, то они менее ликвидны, чем миноритарные пакеты открытых. Это связано с тем, что:

  • правом первого отказа, при котором акционер миноритарного пакета в случае продажи своих акций обязан предложить их компаний;
  • отсутствием права на разделение (отсутствием права на участие в продаже).

Владельцы миноритарных пакетов  при продаже акций не могут  получить взамен на акцию такую же цену, как владельцы контрольного пакета, т.к. эта цена значительно ниже. Итак, когда оценивается миноритарный пакет акций в закрытых компания, то применяются скидки и на неконтрольный характер пакета акций, и на недостаточную его ликвидность.

В Российской Федерации 70-80% ценных бумаг относятся к закрытым акционерным обществам, в связи с этим риск ликвидности – одно из самых распространенных на данном рынке.

Облигации, привилегированные  акции, обыкновенные акции различаются  последовательностью возмещения денежных средств (если предприятие ликвидировано, то прежде всего погашается задолженность  по облигациям, затем – по привилегированным  акциям и только в последнюю очередь  – задолженность перед владельцами  простых акций) и степенью гарантированности  выплат. Проценты по облигациям выплачиваются  независимо от того, получило ли предприятие  прибыль или нет.

Если нет прибыли, то проценты должны выплачиваться из резервного фонда. Привилегированные акции  дают гарантированное право на дивиденды, но в случае, если компания имеет  финансовые средства для выплат. Обычные  акции не имеют гарантированных  прав на выплату дивидендов.

Наименьшая скидка – скидка по облигациям. У привилегированных  акций скидка за недостаточную ликвидность  больше, чем по облигациям, но меньше, чем по обычным акциям.

Дата публикации: 29 апреля 2014

Free WordPress Themes, Free Android Games