адрес организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Правила начисления скидок на разные виды ценных бумаг

Правила начисления скидок на разные виды ценных бумаг

Во время оценки контрольного пакета акций используется инструментарий, повышающий качество процедуры. Если он отсутствует, из премии за контроль высчитываются расходы на его приобретение и эксплуатацию. Напротив, если оценке подлежит неконтрольный пакет акций, но было принято решение о применении инструментария, в премию включаются расходы на его приобретение и эксплуатацию.

Разновидности премий и скидок

  • Премия за контроль. Она указывает в процентном соотношении разницу между первоначальной рыночной стоимостью объекта и той, по которой его приобрели. В России при расчете премии за контроль опираются на данные с зарубежных источников. Они информируют о средних значениях показателя с учетом года проведения оценки и отраслевой направленности объекта. Также эксперты вправе рассчитывать размер премии самостоятельно. В среднем, она составляет 30-40%.
  • Скидка за миноритарную долю свободно обращающегося пакета. Рассчитывается в процентах и служит производной от премии за контроль. При небольшой миноритарной доле скидка может составлять 23%.
  • Скидка за недостаточную ликвидность. Если ценная бумага не пользуется рыночным спросом, и держателю не удается выгодно продать ее, речь идет о недостаточной ликвидности объекта. Необходимо сделать скидку на ее стоимость. Она составит разницу между первоначальной стоимостью ценной бумаги и окончательной, по которой владелец готов ее реализовать. При расчете адекватного размера скидки ориентиром служит стоимость пакета бумаг высокой ликвидности.

Что приводит к колебаниям размера скидки в сторону уменьшения или увеличения?

Основные причины можно разделить по двум большим группам. В первой будут находиться:

  • Высокие выплаты дивидендов.
  • Вероятность легкой и быстрой реализации ценных бумаг или компаний.

Вторая группа менее «оптимистичная». В нее включаются:

  • Небольшая прибыль от владения акциями или отсутствие гарантии ее выплаты.
  • Сложности с реализацией ценных бумаг или самой компании.
  • Лимит на транзакции с ценными бумагами (согласно российскому законодательству, акции ЗАО не подлежат свободной продаже).

При оценке уровня неликвидности ценных бумаг и расчете величины скидки учитывается размер пакета. Если он находится в свободном обращении, скидка будет больше. Также следует помнить, что миноритарные пакеты акций ОАО более ликвидны, чем ЗАО. У закрытых компаний нет права свободной реализации ценных бумаг, и владелец акций должен изначально предложить свою долю другим акционерам в соответствии с правом первого отказа. Стоимость миноритарных пакетов никогда не будет выше или равна стоимости контрольных, поскольку в первом случае в действие вступают скидки на недостаточную ликвидность пакета и неконтрольный характер пакета.

В РФ преобладающая доля ценных бумаг принадлежит ЗАО, поэтому проблема определения соответствующей ликвидности крайне актуальна в этом рыночном сегменте.

Прибыль от владения акциями начисляется в соответствии с их разновидностью: при ликвидации компании приоритетом становится возврат задолженности по облигациям, далее идут привилегированные и простые акции.

Покупка облигаций гарантирует, что дивиденды будут начисляться независимо от прибыли компании, их выпустившей (для этих целей создается резервный фонд). У облигаций минимальная скидка за недостаточную ликвидность.

Обычные акции не гарантируют перечисление выплат, и по ним начисляется максимальная скидка за недостаточную ликвидность. Дивиденды от владения привилегированными акциями начисляются сразу же, как только у компании появляются средства.

Оценка бизнеса от ABN-Group

Дата публикации: 29 апреля 2014

Free WordPress Themes, Free Android Games