адрес организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Принципы отбора компаний для оценка стоимости бизнеса

Оценка бизнеса предприятия в рамках сравнительного подхода, а именно методом компании – аналога базируется на использовании двух видов информации:

  • рыночная;
  • финансовая.

Рыночная информация используется на данных о фактических предложениях по ценам купли – продажи акций предприятий, сходных с оцениваемым бизнесом, а так же о информации о количестве акций в обращении. Число акций, из которых состоит собственный капитал компании, влияет на цену одной акции. Два бизнеса , имеющие одинаковую стоимость собственного капитала, как правило, имеют отличную стоимость акции, если число акций в сравниваемых аналогах различается.

Достоверность ценовой информации зависит от уровня развития фондового рынка. Формирование современного российского фондового рынка не окончено, существует ряд компаний, например «Финмаркет», «РосБизнесКонсалтинг», предоставляют периодические бюллетени о состоянии финансовых рынков, предложениях на куплю/продажу ценных бумаг некоторых фирм, мониторинге активности рынков акций и ценных бумаг крупнейших предприятий по отраслям, сферам деятельности. Так же, нужные сведения можно найти в Интернете. Из за того, что наш фондовый рынок отличается малой активностью, ограниченностью сведений о реальной цене проведенной сделки, действующие эксперты- оценщики очень часто применяют цены спроса и предложения аналогичного бизнеса.

Финансовая информация, как правило, показана бухгалтерской и финансовой отчетностью, и другими дополнительными данными, состав которых формируется оценщиком исходя из индивидуальных условий оценки. Дополнительные сведения позволяют находить критерии сходства аналогов с оцениваемым бизнесом. На их основе специалист имеет возможность ввести нужные корректировки, которые уравнивают любые отличия в финансовых и прочих характеристиках, методах ведения учета и составления отчетности, определить излишек или недостаток СОК, имеющиеся нефункционирующие активы, и пр.

Финансовая информация обязательно должна быть отражена отчетностью за текущий год и предыдущие периоды. Ретроинформация как правило предоставляется за последние 3-5 лет. Но этот период иногда бывает другим, когда условия работы компании будут сильно отличаться от существующих. Финансовая информация собирается не только по оцениваемому бизнесу, но и по аналогам. Корректировкам подлежит вся отчетная информация по всему перечню компаний-аналогов, выбранных специалистом оценщиком, следовательно, сравнительный подход является очень трудоемким и дорогим. Помимо этого, подробный анализ информации может дать не положительный результат. Специалист в данном случае может прийти к выводу об отсутствии нужного сходства и отсутствию возможности использования сравнительного метода, хотя время и деньги использованы.

Схема отбора аналогичных компаний проходит в несколько этапов:

На первом этапе определяется отрасль, в которой осуществляет свою деятельность объект оценки и наиболее крупные компании в ней. Это максимально возможное количество компаний, схожих с объектом оценки. Подбор таких аналогов ведется с выявления главных конкурентов, составления перечня слившихся и купленных организаций за последний период.

На втором этапе определяется перечень возможных кандидатов. Так как специалисту нужна информация помимо официальных данных, ему нужно ее собрать прямо на предприятиях-аналогах. Факторы отбора должны отвечать основным характеристикам предприятий. Когда аналог подходит по всем факторам, то его можно применять на следующих этапах. Окончательное решение о возможности использования компаний-аналогов специалист принимает сам.

На третьем этапе составляется краткий основной список аналогов, исходя из которого можно определить стоимость оцениваемого бизнеса. На этом этапе оценщик увеличивает качество отбора и оценивает такие характеристики, как уровень диверсификации производства, положение на рынке, основных конкуренстов и т.д.

Критерии отбора:

  • Отраслевое сходство — список схожих предприятий всегда должен относиться к одной отрасли. Но бывает, что не все компании, состоящие в данной отрасли или реализующие свою продукцию на одном рынке, схожи. Оценщику нужно учитывать и другие параметры: уровень ассортимента производимой продукции (если какая-либо компания производит один вид товара или какой то один товар превалирует в общем производстве и составляет большую часть от общей прибыли, а предприятие -аналог ориентировано на больший круг товаров и услуг, то такие аналоги не могут быть схожими); возможность перепрофилирования производства и заменимость производимых продуктов; зависимость итогов работы компании от одних и тех же экономических параметров; стадия экономического развития оцениваемого бизнеса и аналогов.
  • Размер — он является важнейшим параметром, и определяется по таким характеристикам, как степень капитализации, количество работников, объем реализованных услуг, объем прибыли, и т.д. При чем специалист должен обратить внимание на следующие параметры: географическую диверсификацию, количественные скидки, ценовые различия по сходным товарам. Перспективы роста – оценщик должен определить фазу экономического развития предприятия, поскольку она отражается на соотношении доли дивидентных выплат и доли чистой прибыли, направляемой на развитие компании.
  • Финансовый риск
  • Качество менеджмента

Приведенный перечень критериев сопоставимости не является исчерпывающим, и эксперт может самостоятельно дополнять его какими-либо факторами.

Итоговый список должен включать не менее трех аналогичных компаний, в том числе и зарубежных.

Дата публикации: 17 мая 2012

Free WordPress Themes, Free Android Games