адрес организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 8:00 до 19:00
Суббота с 11:00 до 15:00

Россия в 3D

В Нижегородской области будет создана трехмерная модель кадастра недвижимости. Эту модель планируют закончить к июню 2012 года. По итогам работы в Нижегородской области будут выработаны рекомендации по внесению поправок в Гражданский и Земельный кодексы, в закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и ряд других актов, регулирующих рынок недвижимости. Будут определены более благоприятные условия для внедрения технологий моделирования трехмерных объектов.

После удачного завершения пилотного проекта по разработке трехмерного кадастра недвижимости, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии вскоре реализует этот проект по всей России.

Необходимость в трехмерных кадастровых картах обусловлена возрастающей сложностью строящихся объектов: многоуровневых комплексов, многоэтажных домов. И, как следствие, появилась необходимость регистрации трехмерных прав на недвижимость.

В двухмерной проекции, которая на данный момент является основой кадастровой регистрации, отсутствует подземная инфраструктура, а также конструкции над поверхностью. Примерами таких объектов являются железные дороги, транспортные системы и телекоммуникационные сети.

В 3D-кадастре будут отображены объемные модели рельефа местности, что позволит увидеть объекты на различных уровнях. Мы увидим дорожные развязки, туннели, мосты, трубопроводы, линии метрополитена, инженерно-технические сооружения и коммуникации, а также незавершенное строительство и зеленые насаждения. Естественно, данная технология повысит качество учета таких объектов, расширит возможности кадастрового учета, повлияет на процессы проектирования и планирования.

На данный момент объекты, расположенные по одному и тому же адресу нельзя идентифицировать. Если наземное сооружение принадлежит одному собственнику, а подземное другому — юридически сложно установить наличие прав собственности на конкретный объект. Разделение собственности по вертикали отметить на карте невозможно. Объемные изображения объекта с техническими измерениями решают такие имущественные споры, а трехмерная кадастровая карта становится подтверждением законности прав.

Главная цель кадастра заключается в гарантировании юридической безопасности земельных участков и недвижимости на них. Поэтому, кадастр должен гарантировать права собственности во всех измерениях. И трехмерная модель всего комплекса недвижимости будет способствовать защите интересов всех сторон – бизнеса, государства, граждан.

Более совершенная кадастровая карта позволит объективно начислить налоги, эффективнее принимать управленческие решения, планировать инвестиции, ускорит процесс заключения сделок.

Наиболее привлекательными для инвестирования являются высотные здания коммерческого назначения. Используя традиционные методы, нельзя избежать негативных моментов при архитектурном планировании. Трехмерная модель позволит в считанные часы провести высотную оптимизацию, разрешить вопрос прокладки дополнительных линий подземных коммуникаций, возможность проведения земляных работ и, тем самым, предоставит возможность всесторонней оценки инвестиционного проекта.

В мегаполисах застройка давно ведется уже не только на поверхности, но и под землей. Для крупных городов актуальны капиталовложения в подземные сооружения, такие как подземные гаражи, стоянки, торговые центры. 3D-кадастр позволит просчитать эффективность подобных инвестиционных проектов.

Новые методы, отображающие многослойную модель объекта, помогут определить реальную рыночную стоимость незавершенного строительства или производства, оценить строительную ситуацию, степень завершенности строительства. Определить варианты наиболее эффективного использования земельного участка, на котором расположен долгострой.

При точечной застройке не составит труда вписать будущий объект в окружающую инфраструктуру, определить границы недвижимости, принадлежащей другим лицам. Станет гораздо легче выполнить проект по реконструкции здания, надстройки этажа, а также пристройки к зданию. Так в скором будущем 3D-кадастр станет незаменимым инструментом для принятия бизнес-решений.

Кроме того, перевод трехмерных изображений в цифровой формат улучшит качество регистрации прав. Постоянно увеличивается количество заявок на совершение кадастровых действий и Росреестр физически не может их обработать. Новые технологии позволят уточнить правовую принадлежность объекта недвижимости конкретному лицу. На основе публичных кадастровых карт, заявитель может отправить запрос через Интернет, оформить любой участок, при этом не посещать офисы Кадастровой палаты и не тратить массу времени.

Европа уже успела пойти дальше в отображение кадастра недвижимости. В ближайшее время там произойдет переход на четырехмерный кадастр. Такая технология позволить увидеть изменение объекта еще и во времени.

Дата публикации: 29 апреля 2014

Free WordPress Themes, Free Android Games