адреса организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00
сб-вс выходной день

Системы пожарной безопасности

Системы пожарной безопасности

Системы противопожарной безопасностиАрендуете помещение для своей организации? Проверьте ее на пожаробезопасность! По законодательству, за несоблюдение требований по принятию мер пожарной безопасности ответственность несет не только владелец площади, но и арендатор. Узнайте, какие типы систем оповещения и эвакуации можно использовать для вашего помещения.

Существует утвержденный МЧС России перечень объектов, подлежащих обязательной противопожарной защите. В него входят различные помещения, здания, сооружения без которых сложно представить какую-либо организацию.

Таким образом, практически каждый руководитель организации или предприятия имеет в своем распоряжении объекты, которые необходимо в обязательном порядке и надлежащим образом оборудовать пожарной сигнализацией, а также системами автоматического пожаротушения и управления эвакуацией людей. Стоит отметить, что за несоблюдение требований по принятию мер пожарной безопасности ответственность несет не только владелец организации, но и руководитель.

Противопожарная защита при аренде помещения

При аренде помещения арендатор обязан соблюдать требования противопожарной защиты для данного типа здания или сооружения. Тот факт, что вы не являетесь владельцем объекта, от ответственности вас не освобождает. Следует учитывать, что системы пожарной безопасности, как правило, нельзя отделить от зданий и сооружений без причинения вреда, поэтому их установку стоит согласовать с владельцем помещения. Кроме того, есть возможность сэкономить, если договориться с арендодателем о совместных расходах на приобретение и монтаж средств пожарной безопасности.

Для каждого объекта свои требования противопожарной защиты

Прежде чем оборудовать офис, цех, гараж, торговый зал или складское помещение противопожарными устройствами, необходимо знать, какие типы систем оповещения и эвакуации можно использовать. Для различных зданий и сооружений существуют свои требования, зависящие от множества факторов: деятельности организации, типа помещения (площади, этажности) и т.д. Один объект будет достаточно оснастить лишь звуковыми и световыми оповещателями, а для другого — понадобятся более сложные системы. Ознакомиться с требованиями пожарной безопасности для вашего здания и сооружения можно в соответствующей документации на сайте МЧС России.

Современные средства противопожарной защиты

Современные (автоматические) противопожарные системы выполняют целый ряд задач:

  • подача дежурному персоналу сигнала о возгорании и начале работы системы;
  • обнаружение и реагирование на очаги возгорания;
  • блокирование распространения огня;
  • ликвидация пожара.

Автоматические системы пожарной безопасности часто работают в комплексе с дымоудаляющими устройствами. Таким образом, удается не только обнаружить, локализовать и уничтожить очаг возгорания, но и очистить воздух от опасных для человека продуктов горения.

Различают несколько видов современных противопожарных систем:

  • водяные и пенные (спринклерные);
  • газовые (аэрозольные);
  • порошковые.

Спринклерные системы пожарной безопасности хороши тем, что их можно использовать даже там, где находятся люди. К таким объектам можно отнести офисные здания, торговые залы, библиотеки, музеи, складские помещения и т.д. Принцип действия подобных систем прост: при повышении температуры выше допустимой нормы автоматически срабатывают специальные устройства, называемые спринклерными оросителями. Они же являются и термочувствительными датчиками. Через эти оросители на очаг возгорания тонкими струйками подается вода или специальная пена, безопасная для человека. Минус спринклерных устройств в том, что они распознают начало пожара локально — только вблизи термочувствительных датчиков. А также вода или пена могут вызвать коррозию оборудования.

Газовые противопожарные системы тушат огонь гораздо эффективнее спринклерных, но их нельзя использовать в помещениях с людьми. Зато они способны выявлять очаг возгорания на территории всего оборудованного комплекса. Соответственно, и меры по ликвидации пожара принимаются гораздо быстрее. При срабатывании термочувствительного датчика из резервуаров под давлением подается специальный газ, заполняющий все пространство. Вследствие этого, концентрация кислорода резко снижается, и по достижении уровня 15% пламя гаснет. Причем такое тушение происходит довольно быстро. Принцип действия газовых противопожарных систем легко объясняет физика: для поддержания процесса горения необходима высокая концентрация кислорода, и если таковой нет, то горение прекращается. К плюсам подобного тушения можно отнести и тот факт, что, в отличие от водного и пенного, оно не вызывает коррозию оборудования, а избавиться от газа можно просто проветрив помещение.

Автоматическое порошковое пожаротушение подходит для объектов, на которых не присутствуют люди. К основным плюсам данной системы можно отнести тот факт, что ее можно использовать при всех типах пожара, в том числе и специфических. Например, при возгорании щелочных металлов или электроустановок. Таким образом, на некоторых видах производства обеспечить пожарную безопасность можно только лишь благодаря порошковым системам тушения. Специальный порошок находится в модулях (резервуарах), которые используются как для объемных, так и для локальных территорий. Тем не менее, такой вид тушения применяют, как правило, в небольших помещениях. Кроме того, порошковая система эффективна лишь при начальных стадиях возгорания.

Стоит отметить, что при изменении функционального назначения объекта, его перепланировке или установке нового технологического оборудования требования к системе пожарной безопасности меняются. Она должна соответствовать новому назначению здания или сооружения.

Если без ущерба все же не обошлось

Тем не менее, даже при наличии самых современных систем пожарной безопасности, от ущерба вследствие возгорания никто не застрахован. Пожар чреват серьезными последствиями: в лучшем случае страдает только имущество, в худшем – и люди. Причем после подобного чрезвычайного происшествия довольно сложно установить как виновников возгорания, так и истинный размер ущерба.

Часто специальные службы и не стараются действительно разобраться в произошедшей ситуации, стремясь возложить всю ответственность на владельцев или арендаторов пострадавшего объекта. В этом случае все финансовые затраты на восстановление сгоревшего имущества придется производить «ответственным» лицам. Причем, определенная экспертами спецслужб сумма совершенно не обязательно будет справедливой. А в случае аренды помещения, его владелец может предъявить арендатору и завышенный счет за причиненный зданию ущерб. Или же, наоборот, у хозяина арендуемого объекта могут возникнуть проблемы при взыскании с арендатора стоимости причиненного ущерба.

Независимая экспертиза и оценка ущерба

Поэтому, при расследовании причин пожара, всегда имеет смысл провести независимую пожарно-техническую экспертизу. Она поможет выявить причины возгорания, состояние противопожарной охраны объекта и действительно виновных лиц, если таковые имеются. Кроме того, немаловажной оказывается и независимая оценка ущерба от пожара. Ее качественно и быстро проведут специалисты ООО «АБН-Консалт». Независимая оценка поможет аргументированно взыскать с виновников пожара сумму ущерба, а, при необходимости, и отстоять свои интересы в суде.

Наши специалисты работают в сфере оценки и экспертизы уже более десяти лет. Накопленный опыт и высокий профессионализм позволяют гарантировать вам качественный результат в кратчайшие сроки. Мы проводим экспертную оценку ущерба любого имущества в полном соответствии с действующим законодательством. По окончании работы специалисты «АБН-Консалт» предоставляют заказчику подробный отчет, являющийся официальным документом. Его можно использовать в ходе судебных разбирательств. В нем излагаются все этапы проведения оценки и приводятся юридические обоснования получившейся расходной сметы.

На противопожарной охране экономить не стоит. Ведь от нее во многом зависит как целость имущества вашей организации, так и жизни людей. Гораздо лучше потратить средства на установку качественной системы пожарной безопасности, чем возмещать нанесенный огнем ущерб. Но если беда все же произошла, вы всегда можете обратиться в «АБН-Консалт» за помощью. Связаться с нами можно по телефону в Москве (499) 322-06-22 или 8 (800) 500-64-22 (По России звонок бесплатный), а также по электронной почте info@abn-consult.ru.

Дата публикации: 30 октября 2012

Free WordPress Themes, Free Android Games