адреса организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00
сб-вс выходной день

Складская недвижимость: тенденции развития 2012

В последние годы рынок складской недвижимости считался одним из самых многообещающих сегментов коммерческой недвижимости. Логистическим компаниям и ритейлерам катастрофически не хватало качественных складских комплексов, которые отвечали бы всем требованиям для выполнения сложных и высокотехнологических логистических операций. Наблюдался дефицит предложения, арендные ставки неуклонно росли, что воодушевляло инвесторов, и объемы строительства складских помещений постоянно увеличивались.

В данное время в окрестностях Москвы расположено более 5 млн. кв.м. качественных складских помещений. Текущий объем был обеспечен за счет завершения стартовавших ранее строительных проектов. Объем вакантных площадей составляет приблизительно 100-150 тыс. кв.м., и это без учета строящихся складских помещений.

До конца 2012 года в эксплуатацию поступит около 1 млн. кв.м. качественной складской недвижимости. На данный момент в столице и Подмосковье возводится около 2,5 млн. кв.м. складских комплексов, относящихся к классу А. Это существенно повлияет на данный сегмент рынка, и впервые за последние годы предложение по аренде и продаже складов превысит спрос. В любом случае, завершение строительства крупных складских комплексов приведет к резкому увеличению доли вакантных площадей.

Крупнейшие объекты, планируемые к сдаче до конца 2012 года:

  • M4 Logopark – площадь 210 тыс. кв.м.
  • вторая очередь комплекса «MLP Подольск» — площадь 90 тыс. кв.м.
  • вторая фаза индустриального парка Giffels South Gate – площадь 51 тыс. кв.м.

Кроме того, планируются к возведению новые инвестиционные проекты: терминально-логистические центры «Белый раст» и «Ховрино», логистический комплекс «ПНК-Чехов II», логистический парк «Радумля» в Солнечногорском районе, логистический парк «Домодедово».

В связи с предстоящим увеличением объемов ввода складской недвижимости устранится дисбаланс в структуре предложения площадей. Сейчас склады, главным образом, расположены в южном и юго-восточном Подмосковье. Такая ситуация объясняется близостью аэропорта Домодедова, дешевизной земли и наличием достаточно крупных участков под строительство. Благодаря возведению сразу пяти крупных складских комплексов в северном направлении и реализации инвестиционных проектов на юго-западе, выровняется география расположения складской недвижимости.

Еще одной тенденцией для стабилизации ситуации на рынке складской недвижимости, становится децентрализация спроса на склады. Многие компании федерального уровня стали проявлять повышенный интерес к приобретению и аренде складской недвижимости в крупных городах. Это позволит быстрее обслуживать клиентов и вовремя выполнять контрактные обязательства, увеличить ассортимент предлагаемой продукции и объемы складских запасов непосредственно в регионах.

С появлением большого числа иностранных и федеральных компаний, сетевых ритейлеров рынок складской недвижимости изменился не только количественно, но и качественно.

Наибольший интерес арендаторы проявляют к складам, оборудованным различными техническими средствами, такими как погрузчики, краны, стеллажи, предпочитая не тратить дополнительные денежные средства на приобретение инвентаря. Также покупатели и арендаторы складской недвижимости проявляют повышенное внимание к помещениям, в которых находятся организации с другими видами коммерческой деятельности, например торговые организации, офисы, производственные фирмы.

При ценообразование на складскую недвижимость важнейшую роль играют автомобильные и железнодорожные подъездные пути, высота и площадь помещения, а также возможность погрузки и разгрузки складируемой продукции. В связи с тем, что покупка складских помещений обходиться дорого, в первую очередь это связано с объемами площадей таких объектов, предпочтение отдается складской недвижимости, сдаваемой в аренду. 75% арендаторов складских комплексов составляют российские компании.

Сталкиваясь с проблемой необходимости расширения складских помещений, некоторые крупные компании предпочитают строить склады непосредственно под свои требования, при этом около половины складских площадей они намерены использовать для собственных нужд, а остальное сдавать в аренду. Это позволяет обрабатывать товарный поток на качественных площадях с низкими издержками.

Благодаря реализации крупномасштабных проектов, в 2013 году на подмосковным рынке складской недвижимости наступит насыщение качественными площадями. При этом волна спроса захлестнет центральные регионы России и в ближайшем будущем приведет к нехватке качественных складских комплексов, особенно в городах-миллиониках.

Дата публикации: 29 апреля 2014

Free WordPress Themes, Free Android Games