адрес организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Как оценить ущерб от залива со страховкой и без

Каким же образом страхование связано с оценочной деятельностью?

Представим себе следующую ситуацию: предположим, что наша обычная однокомнатная квартира в Москве, пострадала в результате залития из вышерасположенной квартиры (лопнула подводка к бачку унитаза). Сосед на контакт не идёт, и разговаривать по поводу возмещения ущерба отказывается. Рассмотрим две ситуации: без страховки и со страхованием.

  1. Если бы квартира не была застрахована, то самым вероятным было бы следующее развитие событий: Мы начинаем собирать документы и искать грамотного юриста для обращения в суд. На этом этапе мы уже несём затраты на юридическую помощь. Далее подаётся исковое заявление в суд и оплачивается судебная пошлина. Дожидаемся судебного заседания. Во время судебного разбирательства назначается независимая экспертиза — оценка ущерба, оплату которой также могут возложить на истца (Нас). Если в суде не будет значительных разногласий по стоимости ремонта с виновником, то выносится постановление суда, по которому Нам возместят причинённый ущерб. А теперь подсчитаем время, потраченное в данном случае: сбор и подготовка документов – от 1-го месяца; рассмотрение дела в суде – от 1-го месяца; время на судебную экспертизу – от 15 дней; срок на выплату возмещения – 3 месяца. Таким образом, Мы тратим примерно полгода, на получение собственных средств. А начать ремонт сможем не ранее, чем будет проведена независимая судебная экспертиза (т.е. через 2-3 месяца после залива). Также Мы вынуждены нести дополнительные затраты на юриста, пошлину, экспертизу.
  2. Теперь посмотрим, что бы было, если квартира была застрахована: После события Мы обращаемся с заявлением в страховую компанию – получаем консультацию по поводу дальнейших действий и список документов, которые необходимо представить. Как правило, через неделю после события страховая компания проводит осмотр залива квартиры (как самостоятельно, так и с привлечением независимого эксперта-оценщика). После проведения осмотра Мы уже можем начинать ремонт в нашей квартире. Далее страховая компания получает от нас пакет документов и передаёт их на расчёт независимому оценщику. Примерно через неделю расчёт ущерба (отчёт об оценке) независимого эксперта-оценщика попадает в страховую компанию. Если к этому моменту мы представили все документы, то через пару дней после этого деньги поступят на наш счёт, указанный в заявлении. Теперь посчитаем время – от момента события до выплаты проходит менее 1-го месяца. При этом мы не несём никаких дополнительных затрат, не тратим нервы на общение с виновником и судебными инстанциями, а также можем практически сразу начать ремонт.

Что касается стоимости страховки – на наш взгляд она вполне оправдывает сэкономленные время, деньги и нервные клетки. Мы сотрудничаем с такими страховыми компаниями, как: Реннессанс, ЭРГО-Русь, ГУТА-Страхование и т.д. И всегда сможем проконсультировать Вас по вопросам страхования и возмещения ущерба.

Дата публикации: 29 апреля 2014

Free WordPress Themes, Free Android Games