адрес организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Как отчет об оценке от независимого оценщика поможет в суде?

Как отчет об оценке от независимого оценщика поможет в суде?

Имущественные споры, которые стороны не в состоянии разрешить без судебного процесса, нередко связаны с решением вопроса о стоимости объекта спора.

Характер спора может быть различным:

  • Раздел бизнеса;
  • Неправильное взыскание налогов;
  • Определение ущерба упущенной выгоды;
  • Конфискация имущества в пользу третьих лиц или государства;
  • Общие споры хозяйствующих субъектов и др.

В каждом случае большое значение для каждой из сторон имеет цена конкретной стоимости требований.

Оценка ущерба независимым экспертом

Имущественный спор в суде предполагает наличие как минимум двух сторон, каждая из которых отстаивает свои интересы, отображенные в денежном выражении. Представление о стоимости объекта у сторон обычно чувствительно разняться. Поэтому каждая из сторон отстаивает свое мнение путем предоставления отчета независимого оценщика.

В итоге для судебного рассмотрения бывают представлены два отчета: со стороны истца и со стороны ответчика. И эти оценки могут заметно отличаться друг от друга, несмотря на то, что составлены в соответствии с требованиями Федерального Закона «Об оценочной деятельности РФ». Суд определяет среднее значение результатов двух отчетов в том случае, если оценка независимых оценщиков разница на 10-15%.

Если суд сочтет данные отчетов несопоставимыми, поскольку разница между итогами оценки оказывается слишком большой, то потребуется судебная экспертиза. Она даст возможность суду выработать четкую позицию о действительной стоимости объекта спора. Т.е. будет заказана третья оценка.

Заключение судебного эксперта

Судебная экспертиза не ставит своей задачей определить, какой из отчетов более правильный – истца или ответчика.

Судебный эксперт также является оценщиком, но имеющим профессиональное образование в области судебной экспертизы. Его задача – выявить реальную рыночную  стоимость объекта независимо от отчетов спорящих сторон.

Документы, представленные независимыми оценщиками и экспертное заключение имеют схожие доказательные функции: предоставить компетентные данные и профессиональные суждения по поставленным вопросам. Но между этими доказательствами имеется существенное различие.

оценка независимым экспертомСудебный эксперт наделен самостоятельным процессуальным статусом лица, участвующим в деле. Независимый оценщик такого статуса не имеет. Он может быть приглашен в суд только как специалист, чтобы дать требуемые пояснения. Они могут быть учтены, но суд выносит свое решение, используя заключение именно судебной экспертизы.

Если вы обращаетесь в суд по имущественному спору, то обязательно имейте на руках отчет о рыночной стоимости объекта спора, выполненном независимым оценщиком. Ведь если одна из сторон отчет не представила, а у другой такой отчет имеется, то суд выносит решение в пользу стороны, которая оценку стоимости предоставила. И проигравшей стороне оспорить эту оценку в дальнейшем нелегко.

Дата публикации: 29 апреля 2014

Free WordPress Themes, Free Android Games