адрес организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 8:00 до 19:00
Суббота с 11:00 до 15:00

Подали в суд? Вооружитесь отчетом об оценке

Значительная часть дел, рассматриваемых в суде, связана с имущественными спорами, поскольку стороны без участия суда не в состоянии договориться о стоимости объекта спора. Вне зависимости от характера спора, касается он раздела бизнеса, определения ущерба упущенной выгоды, некорректного взыскания налогов, конфискации имущества должников в пользу других лиц или государства или взаимных споров хозяйствующих субъектов, цена конкретной стоимости требований имеет большое значение для каждой из сторон.

При формировании пакета документов, прилагающегося к исковому заявлению для предоставления в суд, тут же встает вопрос об определении стоимости имущества. Поскольку при подаче искового заявления заявляющая сторона должна оплатить государственную пошлину, а размер государственной пошлины устанавливается в зависимости от цены иска истца, соответственно возникает необходимость в проведении оценки имущества.

Иногда стоимость имущества, являющегося предметом спора, известна истцу, по причине наличия у него недавно заключенного договора купли-продажи, подготовленной сметы или иного другого документа, подтверждающего стоимость объекта спора. Главное, чтобы данный документ смог установить однозначный размер рыночной стоимости, и был принят к рассмотрению в ходе судебного разбирательства. В случае отсутствия данных документов, оценку рыночной стоимости определяет независимый оценщик.

При рассмотрении имущественного спора в суде выступают как минимум две стороны, каждая имеет свои интересы, которые отображаются в денежном выражении. Как правило, стороны имеют свое собственное представление о стоимости объекта спора и эти мнения в значительной степени разнятся. Например, при выкупе доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, сторона, выкупающая данную долю, будет заинтересована в выплате меньшей денежной суммы, наоборот, другая сторона, продавец, будет ожидать ее максимального значения. Примерно таким же образом распределяться интересы сторон при возмещении ущерба, одна сторона будет требовать максимальной суммы компенсации, другая – выплатить как можно меньше. В итоге, как показывает практика, каждая из сторон подкрепляет свое мнение отчетом об оценке ущерба имущества от независимого оценщика.

В результате для судебного разбирательства предоставляются два разных отчета, один со стороны истца, второй со стороны ответчика. В отчетах, выполненных разными специалистами, результат оценки объекта спора может значительно отличаться. И, несмотря на то, что отчеты были выполнены в соответствии с требованиями ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» и установленными стандартами оценки, на практике стоимость совпадает далеко не всегда. Если суд сочтет, что результаты оценки двух независимых оценщиков разнятся несущественно (обычно эта разница составляет 10-15%), то определяется среднее значение результатов двух отчетов об оценке.

Но если, с точки зрения суда, сведения, содержащиеся в отчетах будут несопоставимы, поскольку разница между полученными результатами оценки окажется значительной, суду потребуется сформировать четкое мнение о том, сколько же в действительности стоит объект спора. В таких условиях, заказывается третья оценка, то есть суд назначает проведение экспертизы, и привлекает судебного эксперта.

Судебная экспертиза назначается по причине того, что в рамках судебного разбирательства не стоит вопрос об установлении достоверности результатов того или иного отчета об оценке. К тому же сама необходимость в оценке возникла в ходе рассмотрения исковых требований и является одним из этапов, требуемых для разрешения спора.

Задачей судебного эксперта (собственно, судебный эксперт – это тот же оценщик, но с дополнительным профессиональным образованием в области судебной экспертизы) является ответ на вопрос о том, какова реальная рыночная стоимость предмета спора вне зависимости от результатов оценки, представленных сторонами спора. И именно с использованием заключения эксперта суд выносит решение.

Однако если в ходе судебного заседания одна из сторон представила отчет, а другая – нет, и решение было вынесено в пользу стороны, предоставившей отчет о стоимости объекта спора, проигравшей стороне оспорить достоверность величины стоимости объекта оценки, определенной независимым оценщиком, в дальнейшем очень затруднительно. Поскольку отчет независимого оценщика, признается судом документом, содержащим сведения доказательственного значения, а итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанная в таком отчете, — достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки.

При рассмотрении дел о признании сведений о рыночной стоимости имущества недостоверными, суд, как правило, отказывает в удовлетворении требований истца, поскольку заявленные требования суд считает необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Поэтому, обращаясь с иском в суд, предварительно запаситесь альтернативным отчетом о рыночной стоимости имущества, выполненным независимым оценщиком и будьте готовы к назначению судебной экспертизы.

Кстати, согласно статье 98 Гражданского процессуального кодекса РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, куда относятся и издержки по оплате отчета об оценке.

Дата публикации: 29 апреля 2014

Free WordPress Themes, Free Android Games