адреса организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00
сб-вс выходной день

Вы залили соседей. Что делать?

Что делать, если вы забыли выключить кран, уходя на работу, или, быть может, в ваше отсутствие дома прорвалась труба? Причин может быть много, а проблема одна: испорченное соседское имущество повлечет за собой выяснение отношений. Итак, что делать, если вы затопили соседей? Попробуем разобраться.

Вы вернулись домой и обнаружили, что вашу квартиру случайно залили соседи. Согласитесь, такую ситуацию вполне можно назвать «классикой жанра». Практически каждый человек сегодня знает о том, что в российском законодательстве предусмотрено: материальную ответственность за причиненный ущерб полностью несет именно тот человек, который и является виновником.

Но что делать, если именно вы забыли выключить кран, уходя на работу, или, быть может, в ваше отсутствие дома прорвалась труба? Причин может быть много, а проблема одна: испорченное соседское имущество повлечет за собой выяснение отношений. Итак, что делать, если именно вы виновник залива квартиры? Попробуем разобраться.

В первую очередь, виновник столь неприятной ситуации должен попытаться мирно поговорить с соседями и решить проблему без обращения в суд. К сожалению, получается это нечасто. В любом случае, вам необходимо лично посетить затопленную квартиру и оценить «масштабы бедствия». Возможно, все не так серьезно, как вы думали. А вот если соседи категорически отказываются пускать вас в квартиру, стоит насторожиться. Возможно, они намерены получить с вас большую сумму, чем требуется на самом деле. Если вы оказались в такой ситуации, обязательно сообщите соседям о своем намерении пригласить независимого оценщика, который будет работать в вашем присутствии. В таком случае, вы получите официальный документ, в котором будут указаны объективные результаты оценки ущерба.

Услуги профессионального оценщика могут потребоваться и в том случае, если вы ставите под сомнение объективность оценки, проведенной по заказу пострадавших соседей. Обратившись в компанию «АБН-Консалт», вы заручитесь компетентной поддержкой, а на руках у вас будет юридически значимый документ, который вы сможете предъявить в суде.

Следует отметить, что оценщика ущерба не стоит приглашать в первые дни после происшествия. Лучше сделать это через неделю, когда в полной мере проявятся все последствия залива: например, появление плесени, вздутие линолеума, паркета или ламината, отслоение обоев, нарушение целостности штукатурки, разводы на потолке.

Несколько иной подход необходим в случае, если вы сомневаетесь в своей вине. В вашем доме недавно проводилась замена труб и сантехники? Работники жилищно-коммунальной организации делали в вашем доме плановый ремонт водопроводной системы? Возможно, свои прямые обязанности они выполнили некачественно, и вам непременно следует это доказать. Причина залива может быть и в том, что размещенная в санузле сантехника изначально была некачественной. Все это также может установить в процессе своей работы эксперт-оценщик – а значит, материальную ответственность за затопление соседей будете нести не вы, а реальный виновник происшествия. Разумеется, для того чтобы справедливость восторжествовала, вам потребуется предъявить в суде не только отчет специалиста о результатах независимой оценки, но и ряд других документов: договор купли-продажи сантехнического оборудования, или же квитанция об оплате услуг монтажников труб или сантехники. Если вы попали в проблемную ситуацию, не отчаивайтесь. Помните о том, что неразрешимых проблем не существует. Главное, привлечь к их решению высококвалифицированных специалистов. Эксперты-оценщики компании «АБН-Консалт» в любое время готовы предоставить вам необходимую поддержку в определении суммы причиненного ущерба. А в случае, если вы сомневаетесь в объективности оценки, проведенной другими оценочными компаниями, мы выполним беспристрастную, независимую экспертизу и поможем восстановить справедливость.

Дата публикации: 30 октября 2012

Free WordPress Themes, Free Android Games