адреса организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00
сб-вс выходной день

Имущество предприятия

Имущество предприятия – финансовые, материальные и нематериальные активы предприятия, предназначенные для осуществления деятельности.

В соответствии с законодательством РФ к числу материальных активов относятся: готовая продукция, автотранспорт, оборудование, здания и сооружения, земельные участки, сырье, полуфабрикаты и материалы.

Финансовые активы включают в себя: долевое участие в других предприятиях, банковские депозиты, наличные средства, потребительские кредиты, страховые полисы, ценные бумаги, чеки и расчетные документы.

В составе нематериальных активов: товарные знаки, репутация предприятия, авторские права на пользование ресурсами, фирменные названия, патенты на изобретения и прочая интеллектуальная собственность.

Первоначально имущество предприятий образуется посредством взносов и паев учредителей. В процессе хозяйственной или производственной деятельности имущественный комплекс предприятия, как правило, увеличивается, в связи с этим руководством периодически проводится оценка недвижимости и имущества предприятия, в немалой степени это способствует повышению кредитоспособности и более эффективному расчету страховых рисков.

Имущество предприятия является обособленным от имущества участников, работников и руководителей юридического лица.

В экономическом аспекте имущество предприятия состоит из оборотных средств и необоротных активов. К оборотным средствам относится имущество, которое в процессе эксплуатации утрачивает физическую сущность полностью, либо частями.

Необоротные активы состоят из имущества, которое эксплуатируется в течение длительного периода, не теряя свойства, сохраняя при этом первоначальный вид.

В случае продажи предприятия, имущество рассматривается как единый комплекс, вследствие чего договор купли-продажи предваряет полная инвентаризация имущества и оценка стоимости активов предприятия.

Законодательно регламентированы процедуры распродажи имущества с целью погашения кредитных и прочих обязательств в случае признания предприятия банкротом. Однако если после исполнения всех обязательств остается не реализованное имущество, оно подлежит передаче учредителям (участникам) ликвидированного предприятия, т.е. тем субъектам права, которые законодательно имеют обязательственные, либо вещные права по отношению к предприятию.

Дата публикации: 9 июля 2017

Free WordPress Themes, Free Android Games