адрес организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

20 июля 2016 года наши специалисты посетили пресс-конференцию в медиацентре «Российской газеты» на тему: «Новые правила кадастровой оценки земельных участков и недвижимости», посвященной вступлению в силу принятого Госдумой в конце июня закона «О кадастровой оценке»

20 июля 2016 года наши специалисты посетили пресс-конференцию в медиацентре «Российской газеты» на тему: «Новые правила кадастровой оценки земельных участков и недвижимости», посвященной вступлению в силу принятого Госдумой в конце июня закона «О кадастровой оценке»

Экспертами выступили: генеральный директор ГУП Московского областного БТИ Владислав Мурашов и советник представителя Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей по имущественным правам, кадастрам и земельным отношениям, бизнес-омбудсмен — Марина Карпова.

Предыдущая версия закона о кадастровой оценке спровоцировала огромное количество оспариваний «навязанной» стоимости, что показало, что в текущем состоянии этот законодательный акт был не совершенен. Но что сделать для его улучшения? Можно принять положительный опыт от западных коллег и ввести качественно новую профессиональную единицу – государственных кадастровых оценщиков, или налоговых асессоров, работающих от государственных бюджетных учреждений (ГБУ), а значит, и от имени государства. Исходя из «подготовки к проведению кадастровой оценки», эти единицы и учреждения будут рассчитывать кадастровую стоимость объектов, и самостоятельно исправлять ошибки расчёта. Наличие самой «подготовки», как отмечает Владислав Мурашов, является очень важным этапом, позволяющим снизить вероятность назначения объекту не соответствующей рынку кадастровой стоимости. Но какие процедуры являются для подготовки обязательными? Увы, в законе не приведено никакой информации об этом.

По мнению Марины Карповой, общая «недоработанность» закона задает больше вопросов, чем дает ответов. Каким образом будет осуществляться прием новых специалистов? Какую ответственность они будут нести за некачественную кадастровую оценку? Слишком большое поле для неопределенности, которое может негативно сказываться на развитии бизнеса в России.

В заключение, можно привести слова бизнес-омбудсмена: «Все-таки нельзя в одни руки отдавать все — и заказ кадастровой оценки, и ее исполнение и исправление и контроль, и так далее, при том, что Конституционный суд указал, что субъекты являются заинтересованными сторонами. Несмотря на то, что земельный налог на 100% муниципальный, но от того, насколько будут наполнены бюджеты муниципалитетов, зависит, сколько региональный бюджет не отдаст им, или, наоборот, отдаст. Поэтому они являются заинтересованной стороной. И отдать все заинтересованной стороне без какого-либо контроля, это, наверное, очень плохое решение и это надо будет исправлять. Будем готовить поправки».

Автор: abn-group.info

Дата публикации: 26 июля 2016

Free WordPress Themes, Free Android Games