адрес организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

22 сентября прошел очередной бизнес-завтрак от ABN GROUP по тематике «Взыскание задолженности с недобросовестных контрагентов»

22 сентября прошел очередной бизнес-завтрак от ABN GROUP по тематике «Взыскание задолженности с недобросовестных контрагентов»

Вопрос дебиторской задолженности встает рано или поздно перед любым предприятием, нередко добросовестные контрагенты, сотрудничество с которыми велось годами, переходят, особенно в условиях кризисных настроений, в разряд недобросовестных. В таком случае необходимо вовремя перевести переговоры по взысканию дебиторской задолженности с контрагентов на юридический уровень общения, что бы исключить вероятность фактического отсутствия возмещения средств из-за банкротства должника или других негативных сценариев.

 

В рамках заглавной темы бизнес-завтрака спикерами были презентованы следующие доклады:

 

Евгения Бовкун, директор ООО «КМ-Аудит», раскрыла проблемы исполнительного производства при взыскании дебиторской задолженности;

 

Олег Шашенков, Арбитражный управляющий, Адвокат, член Союза арбитражных управляющих «Континент», рассказал о возврате имущества должника-банкрота в конкурсную массу путем оспаривания сделок;

 

Алексей Савельев, к.э.н. , директор по оценке бизнеса «ABN-GROUP» разъяснил особенности оценки имущества при залоге и продаже с торгов.

Основные вопросы, звучавшие в зале:

 

Юридическое лицо, имевшее задолженность, ликвидировано без процедуры банкротства, долг остался не погашенным. Какие меры могут быть приняты в этой ситуации?

В этой ситуации возможным выходом может являться оспаривание государственной регистрации ликвидации юридического лица. Представление в регистрирующий орган ликвидационного баланса, не отражающего действительного имущественного положения ликвидируемого юридического лица и его расчеты с кредиторами, следует рассматривать как непредставление документа, содержащего необходимые сведения, что является основанием для отказа в государственной регистрации ликвидации юридического лица (Постановление Президиума ВАС РФ от 13.10.2011 № 7075/11 по делу № А46-6896/2010).

 

Кроме того, в настоящее время формируется практика, в соответствии с которой если на базе ликвидированного юридического лица создана новая организация, не исключается взыскание убытков с этой вновь образованной организации. В этом случае должна быть установлена взаимосвязь прежнего должника и нового юридического лица (например, один и тот же руководитель, один состав учредителей или фактических бенефициаров, переход работников ранее существовавшего юридического лица на работу в новую организацию, перезаключение новой организацией договоров с контрагентами прежнего юридического лица и т.п.). Такая практика формировалась, прежде всего, при взыскании задолженности налоговыми органами, однако не исключена возможность использования того же механизма и иными кредиторами. Тем не менее, следует принимать во внимание, что устойчивая практика взыскания задолженности с вновь образованного юридического лица в пользу непубличных кредиторов пока окончательно не сформирована.

 

Насколько реалистично привлечение руководителя организации-должника к субсидиарной ответственности? Необходимо ли для этого возбуждение дела о банкротстве должника, или достаточно наличия исполнительного листа?

В соответствии с буквальным содержанием ст.10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» для привлечения руководителя или иных контролирующих лиц организации-должника к субсидиарной ответственности возбуждение дела о банкротстве такой организации является необходимым. Аналогичные выводы следуют из ст.3 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и ст.3 ФЗ «Об акционерных обществах».

 

Существует пример привлечения руководителя организации-должника к субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве (Апелляционное определение Мосгорсуда от 20.06.2016 №33-23791/2016). В связи с этим возможно предъявление таких требований к руководителю организации-должника вне рамок дела о банкротстве со ссылкой на указанный судебный акт, но скорее в качестве меры психологического воздействия, способной в ряде случаев сподвигнуть его к погашению задолженности. Обосновать необходимость игнорирования буквального содержания упомянутых норм закона в данном случае будет сложно.

 

В рамках дела о банкротстве привлечение контролирующих лиц к субсидиарной ответственности реально, однако потребуется доказать наличие причинно-следственной связи между действиями (бездействием) этих лиц и банкротством должника.

В рамках исполнительного производства проведена оценка имущества должника, на основании которой судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о передаче имущества должника на реализацию. Должником оспорены результаты оценки и постановление судебного пристава-исполнителя. Если в требованиях должнику будет отказано, однако к моменту вынесения соответствующих решений шестимесячный срок действия отчета об оценке истечет, потребуется ли судебному приставу-исполнителю проводить оценку заново?

Несмотря на формальное истечение срока действия отчета об оценке суд при рассмотрении соответствующего спора может признать использование установленной в нем цены при реализации имущества должника допустимым, усмотрев в действиях должника, оспаривающего результаты оценки и постановления судебного пристава-исполнителя в целях затягивания процедуры реализации имущества, признаки злоупотребления правом.

 

В связи с этим, если к моменту передачи имущества должника на реализацию его рыночная стоимость не изменилась существенно по сравнению с результатами оценки, а срок действия отчета об оценке истек в связи с затягиванием должником процедуры реализации имущества путем предъявления не обоснованных по праву и по существу требований об оспаривании результатов оценки и постановлений судебного пристава-исполнителя, этот отчет на практике может быть использован при реализации имущества.

При оспаривании должником правомерности такой реализации вероятен отказ в удовлетворении требований со ссылкой на злоупотребление правом с его стороны, а также на отсутствие факта нарушения прав и законных интересов должника при реализации его имущества по цене, которая хотя и определена отчетом с истекшим сроком действия, но фактически соответствует рыночной стоимости имущества.

Бизнес-завтрак получился очень насыщенным мероприятием – спикеры с трудом удерживались в заданных временных рамках, стараясь ответить на множество вопросов заинтересованных слушателей. Регистрируйтесь на следующие мероприятия ABN GROUP и получайте самую ценную информацию для Вашего бизнеса из первых рук!

Дата публикации: 11 ноября 2016

Free WordPress Themes, Free Android Games