адрес организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Оценка рисков человеческого капитала. Текучесть кадров

Оценка рисков человеческого капитала. Текучесть кадров

С человеческим капиталом связаны значительные финансовые риски, которые должны быть учтены в оценке нематериальных активов компании.

В качестве универсального критерия оценки можно использовать величину дохода, формируемую активом. Ставка дисконтирования учитывает сумму рисков, определяющих бизнес компании и характеризует актив одновременно по критерию доходности и критерию рискованности. Основные риски компании обусловлены количественной стабильностью и однородностью качественного уровня кадрового состава. При потерях в структуре производственных кадров бизнес несет значительные риски финансового дисбаланса, а при отсутствии дополнительного высокоценного человеческого капитала для получения «эффекта выравнивания» не происходит максимизации эффективности работы персонала.

Помимо этого, фирма может недополучать доход из-за текучести кадров. Общая величина потерь, экономического ущерба, вызванного текучестью персонала равна сумме всех частных потерь. Разница в расходах обусловленная «классностью» сотрудника выражается либо в количестве прямых затрат на подбор персонала, либо затрат на прием и последующую отбраковку. По статистическим оценкам затраты на замену рабочих составляют 7–12% их годовой заработной платы; специалистов 18–30%; управляющих 20–100%.

Риски «выбытия» сотрудника из работы и потенциальный экономический ущерб высчитываются по следующим параметрам:

  1. Потери, вызванные перерывами в работе,
  2. Потери, обусловленные необходимостью обучения и переобучения новых работников,
  3. Потери, вызванные снижением производительности труда у сотрудников перед увольнением
  4. Потери, вызванные недостаточным уровнем производительности труда вновь принятых работников,
  5. Затраты по проведению набора персонала в результате текучести,
  6. Потери от брака у вновь поступивших работников.

В расчете риска финансовых потерь из-за текучести персонала учитывается разница между естественной и излишней текучестью. Небольшая, естественная текучесть, способствует позитивному обновлению коллектива. Излишняя же вызывает значительные экономические потери и прочие трудности. Величина риска может принимать как положительные, так и отрицательные значения, что характеризует текучесть кадров компании, относительно естественного уровня.

Таким образом, в целях эффективного обеспечения и корректного определения уровня доходности и, соответственно, стоимости компаний нельзя не учитывать доминирующую роль человеческого капитала при формировании доходов, а также особенности данного актива, обусловленные его неотделимостью от конкретного человека или группы людей. Данные факторы определяют необходимость описания и расчета рисков, связанных с вероятным «выбытием» актива, на базе подходов, учитывающих параметры оборота человеческих ресурсов на предприятии и, в частности, текучесть кадров.

Автор: abn-group.info

Дата публикации: 29 августа 2016

Free WordPress Themes, Free Android Games