адрес организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Ситуация на рынке слияний и поглощений

Ситуация на рынке слияний и поглощений

Существующий в настоящее время кризис в значительной степени затрудняет развитие коммерческих компаний и проектов. Тем не менее, оно является неотъемлемой частью деятельности фирмы, стремящейся получать максимальную прибыль.

С течением времени наступает момент, когда предприятие осознает недостаток собственных потенциалов и ресурсов для наиболее полной реализации возможностей, и руководство направляет свой взор на укрупнение компании.

Подобный процесс в экономике принято называть интеграцией. Интеграция — объединение экономических субъектов, углубление их взаимодействия, развитие связей между ними. Кризисная ситуация может даже усилить интеграционные процессы, поскольку для фирм, не имеющих достаточных ресурсов для самостоятельного выживания, остаётся возможность остаться на плаву, примкнув к более мощному или более диверсифицированному игроку. Мотивами слияний и поглощений могут явиться следующие основные группы направлений:

  1. Уменьшение издержек (экономия от масштаба, уменьшение отчислений в бюджет и иные фонды, кооперация в области НИОКР, сокращение рекламных расходов и т.д.)
  2. Увеличение поступлений (прибыли) (взаимодополняемые ресурсы, приобретение крупных контрактов, усиление рыночной власти и т.д.)
  3. Возможно ли повторно подать заявление в комиссию после получения отрицательного решения суда?
  4. При возведении жилого дома: с какого момента прекращаются начислять платежи за землю?
  5. Можно ли отменить поправочный коэффициент, если парковка бесплатная?
  6. Если объект жилой недвижимости построен за пределом трех летнего срока возможно ли вернуть переплату, рассчитанную по коэффициенту 4?

Уже по итогам первого полугодия 2015 года зафиксировано падение рынка слияний и поглощений, как видно из анализа, проведенного KPMG.

Слияния и поглощения на российском рынке охватывают различные отрасли, в большинстве из них наблюдается положительная динамика, то есть увеличение количества сделок на рассматриваемый период (август 2015 года). Высокая активность в августе 2015 года на рынке M&A вызвана ростом курса доллара к рублю. Ей способствовали как удешевление активов в долларовом эквиваленте, так и стремление инвесторов быстрее закрывать сделки, чтобы защитить свои средства от обесценивания.

Количество транзакций в 2015 году существенно снизилось, сообщается в бюллетене «Рынок слияний и поглощений» Информационного агентства AK&M. В прошлом году состоялось 452 сделки с участием российских компаний. Это на 10,7% меньше, чем в предыдущем году (506 транзакций), и самый низкий показатель за последние шесть лет.

Объем рынка M&A в долларовом выражении за прошлый год практически не изменился и составил $47,15 млрд. Учитывая большую долю нефтегазовых доходов в российской экономике, падение цен на нефть вызывает спад в целом ряде прямо и косвенно связанных отраслей, от производства оборудования до девелопмента и сферы услуг. Однако, на взгляд аналитиков ИА AK&M, влияние «нефтяного шока» уже практически отыграно в конце 2014 и начале 2015 года. Компании привыкли жить в новой реальности, поэтому сопутствующее падение рынка M&A было не таким сильным, как в предыдущий период. Гораздо большее значение имела девальвация рубля, которая ведет к обесцениванию финансовых ресурсов компаний и снижает их возможности по совершению сделок.

Настораживает тот факт, что «базовый» объем рынка M&A (рассчитываемый без учета крупнейших сделок стоимостью от $1 млрд. и выше), который оставался до конца 2014 года очень стабильным, в 2015 году пережил уже второе за шесть лет резкое падение. Его объем стал наименьшим за все время наблюдений — $23,28 млрд. (на 19% меньше, чем в 2014 году). Это говорит о том, что рынок M&A в сегменте MidCap, который был в 2014 году намного устойчивее, чем в сегменте компаний большой капитализации, теперь в полной мере ощутил на себе последствия экономического спада.

Сложившаяся ситуация говорит о растущей неопределённости в ценообразовании на рынке предприятий. В таких случаях необходимо гораздо более глубоко анализировать положение предприятия, имеющиеся сильные и слабые стороны, перспективы и риски. Такая работа под силу исключительно коллективам профессиональных аналитиков и оценщиков, обладающим собственным аппаратом мониторинга рыночных условий, а также тенденций развития отраслей и регионов.

Дата публикации: 17 марта 2016

Free WordPress Themes, Free Android Games