адрес организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская д.16, стр.2, подъезд 5

время работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Структура интеллектуального капитала

Структура интеллектуального капитала

Вхождение нематериальных активов, и интеллектуального капитала в частности, в структуру финансовой деятельности предприятия – сравнительно новая сфера деятельности для рынка оценки. Потребность в ней была сформирована из-за наличия организаций, обладающих минимальным количеством материальных средств и высоким интеллектуальным потенциалом. Стоимость интеллектуального и человеческого капитала в таких компаниях может составлять до 80% общей рыночной стоимости компании. Без расчета величины НМА и изложения их в финансовой документации компании невозможно привлечь инвестиционные средства для развития компании.

Существует несколько подходов к пониманию структуры вхождения интеллектуального капитала в рыночную стоимость компании. Большинство исследователей сходятся во мнении, что основными составляющими интеллектуального капитала являются человеческий капитал (human capital) и структурный, организационный капитал (structural capital). При этом человеческий капитал подразумевает под собой компетентности и способности персонала компании, а структурный – отделимую от человеческих ресурсов ценность выстроенной структуры деятельности организации. Необходимо понимать, что человеческий капитал характеризуется не только как собранная вместе и обученная рабочая сила, но и как факторы, обусловленные хорошим менеджментом, контрактами с выдающимися специалистами в той сфере, к которой относится бизнес.

Более подробная модель Л. Эдвинссона уточняет содержание составляющих интеллектуального капитала. Структурный капитал делится на клиентский (ценность налаженных отношений с клиентами) и организационный капитал. Последний же состоит из инновационного и процессного капитала.

Инновационный капитал в основном обусловлен наличием законных прав (патентов, лицензий), а также из трудно-характеризуемой составляющей, которая в большой степени создает стоимость компании (репутация, торговые марки). Процессный капитал определяется инфраструктурой компании (информационные технологии, структура управления и т.д.).

В конечном итоге человеческий капитал является не только одним из самых трудноуправляемых активов, — с ним связаны значительные финансовые риски, обусловленные его значимой ролью в производственном процессе.

Об оценке рисков человеческого капитала в финансовой жизни предприятия мы расскажем в следующей статье 29 августа.

Автор: abn-group.info

Дата публикации: 22 августа 2016

Free WordPress Themes, Free Android Games