адрес 
организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

отдел жилой недвижимости:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

г. Санкт-Петербург, пр. Бакунина, д. 5 оф. 502

время 
работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Что влияет на ликвидность ценных бумаг?

Что влияет на ликвидность ценных бумаг?

Ликвидность ценных бумаг – скорость реализации ценных бумаг по текущей рыночной стоимости. Чем ликвиднее ценные бумаги, тем быстрее происходит их обмен на денежные знаки.

На этот показатель влияют происходящие снаружи и внутри компании процессы.

Внутренние параметры ликвидности ценных бумаг

  • Котировка акций на рынке – убедительное доказательство обращаемости ценных бумаг в своей отрасли.
  • Способ распределения акций и доля, которую они занимают в общем объеме вложений (вес). Предусмотрено создание мажоритарного и миноритарного пакета акций. Они состоят из акций, подлежащих оценке. Существует еще неоцениваемая доля ценных бумаг, которая обладает определенным весом. Пакет с установленной стоимостью может быть заблокирован. В его состав входят привилегированные и обычные акции.
  • Лимиты в голосовании. Эксперт изучает указанный в уставе организации режим голосования, который может повлиять на ликвидность в сторону уменьшения и увеличения.
  • Определяется соотношение вложений капитала в ценные бумаги с установленным доходом (левередж). Параметр важен при рассмотрении степени инвестиционных рисков и размера доли заемного капитала.
  • Размер дивидендов и порядок выплаты. По этому фактору составляется мнение о «прозрачности» и стабильности предприятия.
  • Наличие долей (государственных пакетов), которые входят в пассивный пакет. Его владелец не планирует покупать новые акции. Наоборот, он нацелен на реализацию имеющихся в пакете ценных бумаг.
  • Финансово-экономическое состояние предприятия. Эксперт оценивает текущие показатели бизнес-процессов, дает прогноз на будущее, включая вероятность банкротства.

Внешние показатели ликвидности ценных бумаг

  • Позиция на рынке и уровень конкурентоспособности. Может изучаться предприятие в целом или, по отдельности, его отраслевые направления.
  • Организационно-правовая форма объекта. От типа собственности во многом зависит продвижение и позиционирование компании на рынке.
  • В каком отраслевом сегменте функционирует предприятие. Есть направления всегда востребованные и конкурентоспособные, а есть так называемые «нишевые» сегменты, в которых развитие не идет ускоренными темпами.
  • Лимиты, утвержденные на законодательном уровне: временные или постоянные запреты на реализацию активов или продуктов компании, причисление компании к специфической отрасли, налагающей массу ограничений (оборонная промышленность).

Как оценивается ликвидность ценных бумаг?

В работе экспертами используются два подхода:

  1. Эмпирический. Для него нужны статистические сведения о сделках, проводимых в определенный период. Сейчас получить и сравнить данные из нескольких источников не является проблемой, поэтому оценщики успешно используют этот подход.

Авторский. Он более сложный и трудоемкий. Для получения данных требуется качественный инструментарий, который не всегда присутствует в арсенале специалиста. Благодаря авторскому подходу создаются новые модели и методы оценки, поэтому его можно назвать новаторским.

Услуги по оценке любой сложности предоставляет компания ABN-Group.

Дата публикации: 12 октября 2012

Free WordPress Themes, Free Android Games