адрес 
организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

отдел жилой недвижимости:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

г. Санкт-Петербург, пр. Бакунина, д. 5 оф. 502

время 
работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Как снизить налоговую базу за счет нематериальных активов?

Как снизить налоговую базу за счет нематериальных активов?

Современные тенденции развития российского бизнеса предполагают получение всесторонней поддержки. При этом размер прибыли отдельных компаний – заслуга опыта и умелых действий его руководства и персонала. Среди существующих механизмов поддержки бизнеса и развития предприятия отдельное внимание уделяется вопросу оптимизации налогообложения с использованием законных способов. Одним из вариантов уменьшения нагрузки по налогам является использование амортизации НМА.

Практическое применение данного подхода подразумевает правильную организацию учета объектов интеллектуальной собственности (ОИС), а также их верное оформление. Для этого последовательно осуществляется 5 этапов.

Основные действия с НМА для снижения налогов

Последовательность выполняемых операций не вызывает сложности у опытных специалистов. Чтобы оптимизировать налог на прибыль, необходимо:снижение налогов

  1. Определить имеющиеся у предприятия объекты, относимые к НМА.

Для выполнения данного пункта на предприятии создается комиссия, задача которой – провести инвентаризацию и оценку ОИС. После определения ее основного состава устанавливаются сроки проведения обозначенного круга работ.

В качестве ОИС в составе фондов предприятия могут присутствовать:

  • Изобретения, промобразцы, полезные модели.
  • Товарные знаки (ТЗ).
  • Базы данных и ПО.
  • Научные, литературные, культурные произведения.
  • Know-how.

По окончании оценки комиссия составляет инвентаризационный акт, а также проводит анализ ОИС. Итоговый документ отражает название НМА, период его эффективного использования, а также стоимость. Данная бумага в дальнейшем используется как база для расчета амортизации НМА. Обозначенная стоимость принимается согласно затратам.

  1. Оформление/регистрация ОИС.

Основная часть ОИС должна пройти регистрацию в ФИПС. Выдача патента может растянуться на долгий срок. Регистрация других интеллектуальных объектов осуществляется авторско-правовыми организациями. Результатом регистрации является охранный документ. Созданные в компании ОИС – служебные, использовать их может исключительно данная компания.

  1. Принятие ОИС к учету.

Составленный инвентаризационный акт, а также выполненная оценка являются основой для учета ОИС как нематериальных активов. На любой отдельный объект НМА заводятся карточки, в которых фиксируются основные сведения об объектах.

  1. Проведение переоценки согласно рыночной стоимости.

Правила бухучета определяют возможность проведения переоценки НМА не чаще чем через 12 месяцев. Следом за принятием на учет переоценка может быть проведена сразу же. Процедуру проводит независимая оценочная организация, в качестве метода в большинстве случаев используется доходный подход. Результаты проведенной переоценки также заносятся в карточки НМА.независимая оценочная организация

  1. Расчет амортизации.

Стоимость НМА с установленным периодом использования гасится за счет начисления амортизации на указанный период. Выбранный метод начисления находит отражение в политике компании по учету. Для ежемесячного списания начисленных сумм восстановительной стоимости используется один из трех принятых способов. Начисленная амортизация НМА относится на затраты, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Компания «АБН-Консалт» оказывает консультационные услуги по вопросам учета ОИС, а также предлагает заказать оценку рыночной стоимости НМА на выгодных условиях.

Дата публикации: 13 июля 2018

Free WordPress Themes, Free Android Games