адрес 
организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

отдел жилой недвижимости:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

г. Санкт-Петербург, пр. Бакунина, д. 5 оф. 502

время 
работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Какой срок камеральной проверки?

Какой срок камеральной проверки?

Камеральная проверка (КП) – рабочее название для контрольного мероприятия, проводимого ФНС в отношении всех поданных в инспекцию деклараций. Зная правила ее проведения, можно с уверенностью сказать, в какой срок проводится камеральная проверка, а также какие бумаги компании при этом изучаются.

Типы проверяемых отчетов

Ключевое условие начала «камералки» – подача плательщиком декларации. Статус документа и период отчетности не имеет значения. КП является должностной обязанностью инспектора, поэтому для ее проведения не требуется издания специальных распоряжений или решений.

Суть контрольной процедуры заключается в арифметической проверке данных, их сверке с предыдущим отчетом, а также иными сведениями, которыми уже располагает инспектор. Требовать от компании представления иных документов ревизоры могут только в особых случаях, распространяемых на отчеты, в которых присутствует возмещение налога (НДС) либо используются льготы. Дополнительные бумаги могут быть затребованы в отношении поданных деклараций по налогам, связанным с добывающей и природоохранной деятельностью.

В общем виде КП предполагает контроль за правильностью установления налоговой базы и исчисленной от нее суммы налога с опорой на сведения, которые указал сам плательщик.

Какой срок камеральной проверки декларации?

Сроки проверочных мероприятий утверждаются нормами НК РФ – три месяца от подачи плательщиком декларации в ФНС. Отсчет срока осуществляется от даты представления бумаг, а не от дня, утвержденного Кодексом для их подачи в инспекцию.сроки КП

Продлить камеральную проверку нельзя, такими правами не обладает ни налоговая, ни суд, ни Минфин. Поэтому акт, составленный после истечения трехмесячного срока, будет признан недействительным в случае его представления в госорганы.

Не менее важным вопросом для плательщиков также является «глубина» проводимого контроля – период, проверяемый ревизорами. В отношении «камералки» действует простое правило – контролируется только тот период, за который в налоговую сдан отчет. В рамках одной проводимой ревизии инспектор не может затрагивать прошлые отчеты или будущие.

КП не попадает под запрет на повторное проведение за один и тот же период. Если плательщик сдает уточненную декларацию, инспектор будет обязан проверить и ее. Количество проведенных «камералок» всегда равно количеству поданных отчетов.

Результаты проверки

По камеральным проверкам законодательством не предусмотрено оформление каких-либо итоговых документов в случае их успешного проведения и отсутствия нарушений у плательщика. При наличии ошибок в отчетах инспектор в десятидневный срок после окончания процедуры составляет акт, направляемый плательщику в течение 5 дней. На полученную бумагу допускается подача возражений, пояснений и других дополнительных бумаг, оправдывающих позицию плательщика.

Компания «АБН-Консалт» оказывает широкий спектр консультационных услуг в области налогового/бухгалтерского учета, а также предлагает услуги по юридическому сопровождению.

Дата публикации: 20 июля 2018

Free WordPress Themes, Free Android Games