адрес 
организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

отдел жилой недвижимости:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

г. Санкт-Петербург, пр. Бакунина, д. 5 оф. 502

время 
работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Критерии налоговой проверки

Критерии налоговой проверки

Сам факт проведения налоговой проверки – нелегкое событие для компании. Еще более сложное явление – ее ожидание. Потенциальные налоговые риски всегда интересовали владельцев бизнеса как актуальные вопросы. Для решения сомнений, попадет ли ваше предприятие в список проверяемых, в 2011 году был принят официальный документ, в котором отмечались критерии выездных налоговых проверок. Документ не гарантирует, что соблюдение всех предписаний и работа по правилам позволит компании избежать появления ревизоров. Изложенные в документе 12 критериев налоговой проверки выступают своего рода ориентиром для предприятий, желающих снизить налоговые риски.

Как не попасть в «черный список» налоговой?

Налоговые органы используют специальную программу, автоматически отбирающую плательщиков для проведения выездных проверок. Отбор проходит на основании 12 критериев, указанных в Приказе от 14.03.11 г. Зная об этих маркерах, ваша компания может провести анализ собственной деятельности и вовремя исправить имеющиеся недочеты и ошибки. Критерии высокого риска налоговой проверки заключаются в соответствии компании следующим параметрам:

  • Размер налоговой нагрузки ниже среднеотраслевых региональных показателей. Расчет налоговой нагрузки представляет собой отношение суммы уплаченных налоговых платежей к общей выручке, указанной в бухотчетности. При наличии отклонений у налоговиков появляется повод внести вашу фирму в список на проверку.
  • Убыточная деятельность в течение нескольких лет. ФНС считает подозрительными предприятия, ведущие деятельность с постоянными убытками. За основу принимаются два и более отчетных года, по результатам которых компания указала в балансе «минус».
  • Завышенные суммы налоговых вычетов за последний год. В качестве точного критерия используется показатель в 89% вычетов по НДС к сумме начисленного налога. Практика возврата НДС распространена во многих компаниях, однако именно она становится одной из причин проведения проверки ФНС.
  • Увеличивающийся размер расходов при одновременном уменьшении доходов от осуществляемой деятельности. Проблему может усугубить факт наличия несоответствия налоговой и финансовой отчетности. Такое допущение способно стать причиной серьезных разбирательств в проводимой компанией деятельности. Если компания находится в стадии проведения структурных изменений, что становится причиной снижения доходов, достаточно будет подтвердить происходящий процесс документально.
  • Выплата сотрудникам зарплаты, ниже среднерегиональных показателей. Расхождения с такими показателями должны быть массовыми, а не относиться к отдельным должностям. Получить сведения о среднестатистических показателях по региону можно из официальных источников.

выездные проверки

  • Обороты компании, работающей по особому режиму, находятся на границе максимальных показателей. Если при ведении УСН выручка вашей фирмы приблизилась к предельным значениям, после которых компания должна перейти на ОСНО, есть повод ожидать проведения проверки.
  • Соотношение расходов и доходов от хоздеятельности. Данный критерий распространяется на ИП и предусматривает проверку процента профессиональных вычетов по налогам от общей суммы дохода. Показатель не должен быть более 83%.
  • Ведение хоздеятельности по «сложным» схемам. Работа с большим количеством перекупщиков без видимой причины может натолкнуть ФНС на мысль о незаконной деятельности со стороны вашей фирмы.
  • Игнорирование руководством компании многократных обращений ФНС и иных уполномоченных госорганов.
  • Многократные смены налоговых инспекций по месту регистрации.
  • Значительные отклонения показателей рентабельности от средних показателей по отрасли.
  • Ведение рискованной хозяйственной деятельности.

Специалисты компании «АБН-Консалт» ответят на любые вопросы в области налогообложения и проверок госорганами, а также окажут профессиональные консультации в данной области. Воспользуйтесь нашими услугами по юридическому сопровождению и будьте готовы к любой проверке.

Дата публикации: 22 июля 2018

Free WordPress Themes, Free Android Games