адрес 
организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

отдел жилой недвижимости:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

г. Санкт-Петербург, пр. Бакунина, д. 5 оф. 502

время 
работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Налоговая проверка прибыли

Налоговая проверка прибыли

Проверка налога на прибыль является необходимым условием для успешной сдачи предусмотренной отчетности. Любой налог, проверяемый в рамках камеральной проверки, изучается с точки зрения следующих вопросов:

  • Полнота и своевременность представления заполненных надлежащим образом деклараций в налоговые органы.
  • Уплата налога по срокам и в полной сумме.
  • Правильность расчета налоговой базы, правомерность использования льгот, вычетов и ставок по налогу.

При проведении камеральной проверки ревизоры имеют право:

  • Требовать предоставления разъяснений указанных в декларациях сведений при наличии расхождений, ошибок либо несоответствии данных со сведениями налоговой.
  • Запрашивать предоставление документов, подтверждающих правомерность использования льгот/вычетов.

Как камеральная, так и выездная налоговая проверка прибыли, дает инспекторам право запрашивать у контрагентов компании документы либо сведения по конкретным операциям.

Период камеральной проверки не превышает 3 месяцев с начала представления декларации. Проводимые контрольные операции могут носить выборочный характер и не относиться к каждой представленной декларации в отдельности.

Как проверяется налог на прибыль?

В общем объеме налоговых поступлений налог на прибыль занимает лидирующие позиции. Налоговая декларация по прибыли, проверка которой выполняется инспекторами ФНС, позволяет установить следующие ошибки:

  • Отсутствие в налоговой базе доходов от реализации в части выручки от продажи зданий и иной недвижимости, получение арендной платы и т.д.

налог на прибыль

  • Отсутствие в налоговой базе внереализационных доходов.
  • Превышение лимита принятия нормируемых расходов.
  • Неверный расчет амортизации активов.
  • Распределяемые по времени расходы включены единовременно.
  • Неверное исчисление налоговой базы на сумму затрат, не учитываемых в составе расходов.

Методика налоговой проверки налога на прибыль предполагает выявление расхождений и нарушения связей между данными отчетов по налоговому/бухгалтерскому учету. В этом случае предприятие представляет дополнительные бумаги, пояснения, документы, объясняющие его позицию.

Проверка деклараций выполняется в авторежиме по контрольным маркерам, разработанным ФНС.

На выездных проверках ревизоры пользуются данными годовой бухотчетности и ее приложений, а также первичных учетных документов, положения об учетной политике, регистров учета.

Чтобы контроль налога на прибыль прошел без проблем, необходимо заранее проверить отчетность на наличие ошибок, сверить ключевые контрольные соотношения. Подготовьте для налоговой необходимые бумаги и пояснения в случае использования налоговых льгот, получения целевого финансирования и прочих моментов. Получить необходимую консультацию в данных вопросах помогут специалисты компании «АБН-Консалт», предлагающей широкий спектр услуг по юридическому сопровождению.

Дата публикации: 23 июля 2018

Free WordPress Themes, Free Android Games