адрес 
организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

отдел жилой недвижимости:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

г. Санкт-Петербург, пр. Бакунина, д. 5 оф. 502

время 
работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Налоговый вычет срок проверки

Налоговый вычет срок проверки

Срок перечисления налогового вычета после камеральной проверки отражен в статьях НК РФ, но его исчисление производится с учетом ряда особенностей. В отдельных случаях бывает сложно проконтролировать окончание данного периода.

Процедура возврата вычета по НДФЛ, в том числе и срок перевода налогового вычета после камеральной проверки, описывается в нескольких статьях НК. Чаще других подаются заявления на возврат имущественных и социальных вычетов. Это доходы плательщика от продажи собственной недвижимости, затраты на лечение и т.д.

Получить полагающийся вычет можно двумя путями:

  1. Взять справку-уведомление в ФНС, предоставив ее в бухгалтерию по месту работы, где и будут возвращены средства.
  2. Заполнить годовую декларацию 3-НДФЛ, сдав ее в налоговую и получив положенную сумму вычета на личный банковский счет.

ФНС разрешает сделать вычет после проведения проверки представленных плательщиком документов. Расчет положенного срока возврата средств осуществляется особым образом. Законодательно определен общий срок, в который плательщику должны быть возвращены лишне уплаченные налоги – один месяц.налоговый вычет

В отношении вычета по НДФЛ плательщик получает право на его возврат исключительно после контроля ревизорами декларации и установления законности вычета. Отведенный по закону месяц для возврата суммы начинает исчисляться с момента окончания камеральной ревизии.

Другая статья НК определяет срок, в который должна быть проверена поданная декларация – 3 месяца с момента сдачи отчета.

Причины задержек возврата вычета

Реальный срок перечисления вычета может быть меньше отведенного по закону времени для контроля документов. ФНС не извещает плательщика, когда начинает и заканчивает проверку документов. При проведении контрольных мероприятий налоговая может направлять запросы плательщику, на которые он должен ответить в течение 5 дней.

В ряде случаев «камералка» может длиться более установленного законом срока. При этом в НК РФ имеются отдельные положения на этот счет:

  • Если контроль проводится с нарушением сроков, никаких последствий для этого не предусмотрено.
  • Найденные несоответствия или нарушения при проверке оформляются актом, для которого установлен 10-дневный срок написания. Еще 5 дней у инспекторов есть на передачу акта плательщику.

Так как нормы закона не гарантируют полного соблюдения отведенного на проверку времени, создаются сложности в исчислении срока в один месяц для вычета по налогу. В результате получается, что срок окончания ревизии нигде не фиксируется, а само мероприятие может откладываться без каких-либо последствий.

Если вас интересует налоговый вычет, то сроки камеральной проверки документов по нему ограничены 3 месяцами. Перечисление средств осуществляется в течение месяца после ревизии, но законодательство не предусматривает никаких гарантий относительно соблюдения сроков проверки.

Получить необходимую консультацию по вопросам налогообложения и предоставления вычетов предлагает компания «АБН-Консалт». Наши специалисты разрешат все ваши сомнения и ответят на любые вопросы в данной сфере.

Дата публикации: 24 июля 2018

Free WordPress Themes, Free Android Games