адрес 
организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

отдел жилой недвижимости:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

г. Санкт-Петербург, пр. Бакунина, д. 5 оф. 502

время 
работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

В каких случаях осуществляется пересмотр кадастровой стоимости?

В каких случаях осуществляется пересмотр кадастровой стоимости?

кадастровая стоимостьФункции медиатора в разрешении противоречий по поводу кадастровой стоимости выполняют специальные комиссии. В 2010 году они были сформированы в 24 субъектах РФ, а через 2 года еще 29 регионов регламентировали кадастровую стоимость объектов. После ее подтверждения на государственном уровне результаты кадастровой оценки включаются в государственный кадастр недвижимости. Приказ о формировании комиссий на территории этих субъектов РФ выдает Росреестр.

Если владелец недвижимости или любая заинтересованная сторона сомневаются в правильности проведенной экспертизы, они вправе обратиться в комиссию с просьбой пересмотреть результаты и скорректировать кадастровую стоимость объекта.

Работа по заявлению проводится в течение месяца после его принятия и регистрации.

В каких случаях готовится заявление на пересмотр результатов кадастровой оценки?

Предусмотрены два обстоятельства, по которым комиссия обязана отозваться на прошение о пересмотре:

  1. Заявитель полагает, что при оценке земельного участка использовались недостоверные сведения. Доказательной базой служат оригинал кадастрового паспорта объекта, копия свидетельства о праве собственности и письменный отчет эксперта. Если комиссия соглашается с претензиями заявителя, итоги экспертизы аннулируются, и кадастровая оценка осуществляется повторно.
  2. Рыночная цена отличается от установленной кадастровой стоимости более, чем на 30%. Потребуется положительное письменное заключение от СРО (саморегулируемой организации), предоставившей оценщика. В нем обосновываются используемые в отчете данные, и выражается согласие других экспертов с результатами.

Перечень документов для комиссии

Пересмотр итогов процедуры назначается только после приема заявления. В нем указываются ФИО и адрес владельца объекта, если это физическое лицо. Юридическим лицам, распоряжающимся земельными участками на правах собственности, в заявлении нужно написать название организации, ее юридический и почтовый адреса.

Помимо заявления, комиссии предоставляются:

  • Кадастровый паспорт объекта.
  • Нотариально заверенная копия свидетельства о праве собственности, если заявителем выступает владелец объекта.
  • Если заявитель хочет обратить внимание членов комиссии на ошибочность указанных в отчете данных, он должен приложить соответствующий документ.
  • Если пересмотр назначается в связи с большой разницей между кадастровой и рыночной стоимостью объекта, необходимо предъявить членам комиссии рыночный отчет с подписью составившего его оценщика.
  • Если в пересмотре участвует отчет рыночной стоимости, то организация, которую представляет оценщик, должна подготовить положительное экспертное заключение. Оно подтверждает, что экспертиза проводилась в соответствии с утвержденными для этой процедуры правилами. За основу берутся соответствующий Федеральный закон, федеральные стандарты оценки и нормативно-правовая деятельность уполномоченного федерального органа, стандарты оказания оценочных услуг самой организации.

Если разница между рыночной и кадастровой стоимостью превышает 30%, но СРО не представила заключение о правомерности действий оценщика, заявление о пересмотре кадастровой стоимости отклоняется.

За 30 дней после получения заявления комиссия обязана принять решение по указанной ситуации. Им может стать:

  • Отказ в пересмотре кадастровой стоимости, если ошибки в данных, на которые указывал заявитель, найдены не были.
  • Пересмотр кадастровой стоимости, если в работе оценщика использовались недостоверные данные.
  • Формирование равных величин кадастровой и рыночной стоимости объекта недвижимости.
  • После рассмотрения отчета о рыночной стоимости и экспертного заключения установка одинакового показателя для обоих видов стоимости.
  • Отказ в выявлении рыночной стоимости.
  • Если в комиссии не удалось разрешить противоречие, предложение урегулировать разногласие в суде.

По каким причинам чаще всего отказывают в пересмотре кадастровой стоимости?

Это может быть неполный пакет документов или предоставление выписки из кадастрового реестра вместо кадастрового паспорта, а также отсутствие ошибок в составлении отчета и достоверность размещенных в нем данных.

Но чаще всего причина в несоответствии процедуры законодательным нормам и стандартам:

  • Экспертное заключение отсутствует или составлено с ошибками, а также противоречит требованиям ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ».
  • Оценка рыночной и кадастровой стоимости проводились в разное время.
  • Комиссия не пришла к согласию в решении спора, и требуется заключение эксперта от СРО, назначившей специалиста для первоначальной оценки.
  • Отчет или положительное экспертное заключение составлены без учета требований Федерального стандарта.

Начните сейчас!

У вас появились вопросы? Вы хотите уменьшить кадастровую стоимость, но не знаете, с чего начать? Мы готовы предоставить вам всестороннюю помощь и профессиональные консультации. Наши специалисты всегда на связи: звоните Вашему персональному консультанту +7(915) 461-17-22. Также можно оформить заявку на сайте компании «АБН-Консалт». Будем рады сотрудничеству с вами!

Дата публикации: 17 февраля 2014

Free WordPress Themes, Free Android Games