адрес 
организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

отдел жилой недвижимости:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

г. Санкт-Петербург, пр. Бакунина, д. 5 оф. 502

время 
работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Реструктуризация бизнеса

Реструктуризация бизнеса

Изменение внешнеэкономической ситуации напрямую влияет на эффективность работы организаций в различных отраслях. Чтобы сохранить успешные позиции на рынке и стабильно получать прибыль, предприниматели идут на различные меры, включая реструктуризацию бизнеса.

В каких случаях реструктуризация может понадобиться?

Необходимость в реструктуризации наступает в следующих ситуациях:

  • Изменение организационно-правовой формы юридического лица.
  • Крупная организация делится на несколько мелких юридических лиц, и наоборот.
  • Низкие показатели эффективности, которые привели к дефициту оборотных средств и росту дебиторской задолженности.
  • Нужно найти возможность улучшить показатели и сделать предприятие более прибыльным.

Для получения быстрых и ощутимых результатов требуется комплексный подход. Реструктуризация проходит в несколько этапов, каждый из них основывается на тщательной оценке и подготовке.

Единого алгоритма не существует – все зависит от особенностей бизнеса, производимых им товаров/услуг, конкурентоспособности и перспективности.

Чаще всего реструктуризация назначается в отношении малоприбыльных предприятий, переживающих период стагнации либо попавших в финансовую яму.

Реструктуризация даст толчок к более эффективной эксплуатации производственных мощностей. Это положительно повлияет на бизнес-процессы и повысит позиции организации в своей отрасли. Выявить результативный вариант управления предприятием и оптимизировать его деятельность позволит независимая экспертиза. В ходе процедуры определяется рыночная стоимость всего объекта или его частей. Эксперт должен сопоставить уровень спроса и предложения в этом сегменте, оценить реальное состояние бизнеса и установить адекватную цену.

Оценка бизнеса с целью его дальнейшей реструктуризации состоит из нескольких этапов:

  • Изучение объекта.
  • Выявление планов владельцев в отношении него. Эксперт должен знать цели реструктуризации для составления комплекса мероприятий.
  • Выбор подходящей методики проведения оценки.
  • Полный финансовый анализ предприятия и нахождение условий, способствующих росту прибыльности компании.

Качественная оценка состоит в отборе из множества вариантов развития бизнеса наиболее прибыльного. Экспертом учитываются внутренние процессы и внешние факторы. Оценивается нынешнее состояние объекта, но работа ведется для улучшения финансовых, производственных и социальных показателей в будущем.

«Примерка» различных видов реструктуризации и определение конечной стоимости объекта по каждому из них позволяет найти наиболее удачный и применить его на практике. Результатом экспертизы становится выявление реальной стоимости предприятия либо его части, а также оценка платежеспособности и наличия на балансе достаточного объема денежных средств и активов.

Оценку бизнеса важно доверить компании, имеющей опыт в оказании такого вида услуг. От ее работы будет зависеть дальнейший путь развития компании – под грамотным руководством и с учетом пожеланий эксперта он будет успешным.

Дата публикации: 20 декабря 2012

Free WordPress Themes, Free Android Games