адрес 
организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

отдел жилой недвижимости:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

г. Санкт-Петербург, пр. Бакунина, д. 5 оф. 502

время 
работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Как оформить земельный участок в собственность - юридическое сопровождение сделок

Как оформить земельный участок в собственность - юридическое сопровождение сделок

Распоряжаться землей можно на правах владельца или ее арендатора. Второй вариант менее выгоден, поскольку плата за пользование постоянно растет, а земля требует постоянных вложений. К тому же арендатор может в любой момент расторгнуть договор – законодательством это не запрещено. Эффективней вкладываться в то, что является собственностью. Цены на землю растут, поэтому есть вероятность, в дальнейшем, ее удачной продажи или сдачи в аренду.

Будущий владелец должен понимать, что оформление участка – процедура достаточно трудоемкая и требует четкого соблюдения ряда шагов.

На что обратить внимание перед регистрацией собственности на землю?

В соответствии со ст. 28 ЗК РФ, государственную и муниципальную землю физические и юридические лица могут приобрести или арендовать.

На основании ст. 36 ЗК РФ, исключительные права на приватизацию или аренду получают владельцы построек, размещенных на земельном отрезке.

В соответствии со 178-ФЗ (ст.28 п.1), физическое или юридическое лицо, приобретающее недостроенное здание, сооружение или строение, признанное обособленным объектом недвижимости, с целью его дальнейшей приватизации, вправе получить во владение землю, на которой эти объекты расположены. Она становится неотчуждаемым имуществом, если установлена ее значимость для эксплуатации объекта, и законодательством не указано иное.

Как зарегистрировать земельный участок, если на нем есть строения?

Процедура состоит из нескольких шагов:

  1. Юридическое или физическое лицо должно приобрести строение, находящееся на конкретном участке. Это дает ему исключительное право на приобретение этого отрезка земли. Регистрацию осуществляют в Главном управлении ФРС по Москве, список требуемых документов можно посмотреть на официальном портале Управления Росреестра по этому региону.
  2. Сбор документов на землю. После межевания сведения об участке и его границах указываются в государственном кадастре недвижимости. После постановки участка на учет в Департаменте земельных ресурсов Москвы готовится кадастровый план участка.
  3. Согласно ст.36 п.5 ЗК РФ решать, предоставить объекта в собственность или нет, должно Правительство Москвы. Госорган выносит решение на основании заявления от потенциального владельца, формирует проект договора купли-продажи и в течение 30 дней после регистрации заявления предоставляет проект заявителю на рассмотрение. Свое согласие с условиями договора податель заверяет подписью, вносит оплату за участок и подписывает акт приема-передачи недвижимого имущества.
  4. Право владения участком оформляется после подачи заявления в Главное управление ФРС Москвы.

В чем сложность процедуры?

Основные препоны формируются еще на местном законодательном уровне. В соответствии со ст. 14 п.1 Закона Москвы №27, вступившего в силу в 2003 году, в отношении земли, принадлежащей столице РФ, преимущественно оформляются договоры аренду. Причина в том, что доходы от сдачи земель в аренду стабильно пополняют бюджет Москвы. Однако законодательство определяет возможность приобретения земель в собственность, и на эти нормы физические и юридические лица должны опираться. В случае разногласий вопрос решается в судебном порядке.

Дата публикации: 14 июня 2012

Free WordPress Themes, Free Android Games