адрес 
организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

отдел жилой недвижимости:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

г. Санкт-Петербург, пр. Бакунина, д. 5 оф. 502

время 
работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Особенности лицензионных договоров

Особенности лицензионных договоров

Лицензионный договор (ЛД) является средством передачи в распоряжение имущественных прав на объект интеллектуальной собственности (ОИС). В качестве сторон в таких договорах выступают правообладатель (лицензиар) и получатель прав в распоряжение (лицензиат). По нормам ГК РФ это дает лицензиату разрешение использовать результаты интеллектуальной собственности за определенную плату либо за выполнение иных действий.

Условия заключения лицензионного договора могут быть различными, все зависит от свойств/характеристик ОИС, запланированного экономического эффекта и иных обстоятельств. Такие соглашения находятся под прямым надзором законодательства, но и к ним могут быть применены общие положения ГК РФ о сделках, если какой-то вопрос документа не будет затронут специальными нормами.

Преимущество лицензионного договора

Совершение таких сделок обладает некоторыми плюсами:

  • Исключительное право на ОИС сохраняется за правообладателем.
  • Вместе с разрешением лицензиат получает возможность применять ОИС для получения прибыли.

ЛД призван регулировать взаимоотношение между сторонами сделки, не допуская нарушений авторских прав.

Какие бывают виды лицензий?

Нормы ГК РФ определяют несколько видов лицензий:лицензионный договор

  • Простая неисключительная – за правообладателем сохраняется возможность передавать иным лицам право пользования ОИС, а также самостоятельно использовать его по своему усмотрению.
  • Исключительная – на срок действия лицензии правообладатель обязуется не подписывать такие же договоры с другими лицами или самостоятельно использовать ОИС.

Законодательство позволяет получить по патентам принудительную лицензию. Сделать это можно только через суд, при этом должно соблюдаться главное условие – правообладатель не использовал запатентованный объект в течение долгого времени. Получить принудительную лицензию можно и без согласия владельца, но он может оспорить факт применения разработки не по назначению. В этом случае права передаются как при неисключительной лицензии.

Особенности заключения ЛД

ЛД заключается в письменном виде – это обязательное требование и его несоблюдение делает документ недействительным. Исключения распространяются на два случая:

  • Устно – когда автор разрешает использовать произведение в печати.
  • Как оберточная лицензия – когда разрешается использовать ПО/БД. Стороны соглашения не вступают в прямой контакт, но считается, что получатель согласился на заключение договора в момент начала использования ОИС и ему известны все условия сделки.

До 2014 года законом была предусмотрена госрегистрация любой лицензии в Роспатенте, сейчас такое требование отменено. При этом введена обязательная регистрация передачи прав на товарный знак по ЛД вместо регистрации самого договора как документа.

Правильное составление ЛД требует наличия практических навыков и специальных знаний. Наличие даже незначительных ошибок может стать причиной аннулирования сделки. Чтобы этого не произошло, обращайтесь к профессионалам. Компания «АБН-Консалт» оказывает услуги по сопровождению сделок на заключение ЛД, предлагая профессиональный подход и комплексное решение.

Дата публикации: 25 июля 2018

Free WordPress Themes, Free Android Games