адрес 
организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

отдел жилой недвижимости:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

г. Санкт-Петербург, пр. Бакунина, д. 5 оф. 502

время 
работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Стоимость банка - какие особенности нужно учесть при оценке

Стоимость банка - какие особенности нужно учесть при оценке

Деятельность финансовых учреждений регулируется законодательством и ориентируется на особенности государственной правовой системы. Почти два десятилетия банковский сектор переживает волны кризиса разной мощности. В этом есть положительный момент – рынок покинули более слабые участники с недостаточным объемом капитала.

Для остальных непростые времена продолжаются: доходность сокращается, растет дефицит опытных специалистов на фоне текучки кадров, контроль со стороны государства усиливается.

Определить успешность кредитного предприятия и установить его рыночную стоимость поможет независимая экспертиза. Она проводится с учетом особенностей объекта:

  • Строгие правила ведения бухучета.
  • Небольшой объем собственного капитала и высокий процент денежных средств, выданных в заем.
  • Деятельность подвержена множеству рисков.
  • Контроль со стороны Центробанка России.
  • Непростой механизм проведения большинства транзакций.

Государство заинтересовано в стабильности и надежности своей банковской системы, ведь она обеспечивает денежный оборот и передвижение капиталов, предоставляет помощь в открытии и развитии бизнеса, сохраняет сбережения населения.

Большинство транзакций проводятся с участием заемных средств. Если управляющие рассчитывают поднять рентабельность активов и объем капитала, частично привлекая собственные средства, вероятность увеличения рисков вырастает в несколько раз. Центробанк РФ контролирует объем капитала на балансе каждого банка с учетом возможных рисков. Это связано с тем, что юридические и физические лица хранят деньги в банке, поэтому внутренняя политика организации не должна противоречить их интересам.

Какие факторы учитываются при оценке устойчивости позиций банка?

  • Платежеспособность;
  • Объем ликвидных средств на балансе организации;
  • Размер капитала, сформированного из собственных средств банка;
  • Соответствующее качество капитала;
  • Умеренная степень риска.

Почему так много внимания отводится состоянию капитала?

В первую очередь, за счет него покрываются убытки. Капитал обеспечивает банку определенное место в своей отрасли и защищает вкладчиков от возможного оттока депозита. Капитал ограничивает рост активов и уменьшает вероятность риска.

Для эксперта банк – специфический продукт, имеющий отношение к рыночной и потребительской стоимости. Второй показатель рассчитывается, исходя из полезности оказываемых объектом услуг. В учет берутся лицензия и ценность ресурсной составляющей, а также наличие системы страхования вкладов.

При определении рыночной стоимости специалистами используются различные оценочные подходы. Если речь идет о будущем слиянии или присоединении объекта, применяют доходный метод. Однако в условиях российской действительности этот метод не проявляет должной эффективности по причине избытка информации и отсутствия упорядоченности в системе бюджетирования коммерческих финансовых структур.

Помимо доходного, популярность обрели метод дисконтирования денежных потоков и метод оценки по капиталу.

ABN-Group предоставляет услуги оценки любой сложности.

Дата публикации: 31 октября 2012

Free WordPress Themes, Free Android Games