адрес 
организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

отдел жилой недвижимости:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

г. Санкт-Петербург, пр. Бакунина, д. 5 оф. 502

время 
работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Оценка квартиры с перепланировкой

Оценка квартиры с перепланировкой

Типовая планировка во многих случаях уже не устраивает владельцев современных квартир. Чтобы более рационально использовать пространство в квартире, проводится перепланировка, которая может включать замену ванной душевой кабиной, утепление балконов и лоджий, возведение перегородок для разделения комнат, снятие существующих дверей. Перепланировка может быть незначительной либо серьезной, после которой облик квартиры существенно меняется.

Потенциальные проблемы перепланировки

перепланировкаВыполнение работ по перепланировке нередко проводится без учета особенностей строения – владельцы квартир делают капитальный ремонт, не подозревая, что необходимо получить на это специальные разрешения, оформить документацию. Даже если владелец квартиры был в курсе необходимости совершения перепланировки с участием госорганов, все делается без надзора в надежде, что об этом никто никогда не узнает и не проверит.

Если вы не разрушили несущие стены здания, проблемы с неузаконенной перепланировкой не возникают. О сделанном приходится вспомнить тогда, когда квартиру необходимо продать, обменять, подарить либо выполнить оценку для иных целей. При проведении экспертизы специалист-оценщик сравнивает текущее состояние жилья с техпланом БТИ. При значительных расхождениях приходится сначала узаконить перепланировку и только потом выполнять оценку жилья.

Переоборудование квартиры способно по-разному повлиять на ее стоимость. Если действия были согласованы, а конечный вариант только улучшил жилье, вместе с ремонтом стоимость квартиры только возрастет. Незаконная либо неудачная перепланировка значительно снижает стоимость оценки.

Как оценить квартиру при незаконной перепланировке?

Внесение незначительных изменений в типовой проект, не затрагивающих несущие конструкции, можно согласовать в упрощенном варианте. В таких случаях даже не понадобится составлять проектные документы, в БТИ будет достаточно предоставить составленный эскиз, включающий обновление планировки. После согласования эскиза сотрудником  БТИ вы получаете новый техпаспорт на квартиру. Некоторые новшества, например остекление балкона, согласовывать нет необходимости.

Если переоборудование квартиры требует согласования, важно узаконить планируемые действия. При оценке несогласованная перепланировка способна оказать значительное негативное влияние на стоимость жилья, поэтому перед приездом оценщика лучше провести согласование и узаконить внесенные изменения в проект. Процедура может занять некоторое время, однако в будущем это окажет положительное влияние на стоимость жилья.

Согласование перепланировки проходит по следующей схеме:

  • Разрабатывается проект переоборудования помещения.
  • Получается техзаключение о том, что действия по переустройству безопасны и могут быть выполнены.
  • Подписывается акт о завершении перепланировки.
  • Выдается измененный план квартиры.

Наиболее значительные нарушения при переустройстве квартиры, которые подлежат согласованию:

незаконная перепланировка квартиры

  • Перенос отопительных элементов на балкон.
  • Разрушение несущих конструкций.
  • Устранение шахты вентиляции.
  • Объединение жилой комнаты с кухней.

Указанные виды перепланировки несут реальную опасность, поэтому за выполнение подобных действий собственника жилья могут лишить права собственности. Выходом из сложившейся ситуации будет устранение сделанных нарушений, согласование оставшейся перепланировки и лишь после этого – обращение в оценочную компанию.

Получить необходимые консультации по вопросам оценки жилья с перепланировкой вы всегда можете у специалистов «АБН-Консалт». Мы оказываем широкий спектр оценочных услуг и работаем с различными категориями клиентов.

Дата публикации: 26 июня 2018

Free WordPress Themes, Free Android Games