адрес 
организации:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

отдел жилой недвижимости:

г. Москва, ул. Краснопролетарская, д. 16, стр. 2, подъезд 5

г. Санкт-Петербург, пр. Бакунина, д. 5 оф. 502

время 
работы:

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Передача прав на земельный участок при продаже недвижимости (помещения/здания)

Передача прав на земельный участок при продаже недвижимости (помещения/здания)

Покупка любой недвижимости должна проходить с осознанием того, что по нормам законодательства покупатель после совершения сделки становится не только собственником здания, но и получает право использовать земельный участок, на котором располагается строение.

Нормы земельного законодательства запрещают продавать земельные участки без находящихся на них зданиях, если у построек один собственник. Для понимания тонкостей законов в отношении передачи прав на землю при продаже домов и зданий необходимо изучить действующие положения и их отдельные детали, ознакомиться с операциями, совершаемыми с наделами земли, а также рядом оговорок, существующих для аренды и собственности.

Что говорит закон?

Условия заключенного договора купли-продажи недвижимого имущества предусматривают передачу прав на участок земли, на котором стоит продаваемое здание. Тут действует два варианта:

Заключения договора

  • Продавец – собственник участка, на котором построена продаваемая им недвижимость. При отсутствии ограничений покупатель принимает права собственности как на здание, так и на этот участок.
  • Продавец – не собственник земли, на которой построено здание. Участок может продаваться без бумаг о согласии от фактического владельца, если это не идет вразрез с условиями, на которых территория предоставлена в пользование, оговоренными в договоре.

Продажа недвижимого имущества подразумевает передачу законных прав использования участка земли на аналогичных условиях, ранее действующих для продавца.

Нюансы совершаемых сделок

Любая постройка автоматически переходит в разряд объектов правоотношений и способна выступать предметом различных сделок лишь при наличии у действующего владельца прав на землю. Неразрывная связь строения и участка определена положениями ГК РФ.

Если у продавца недвижимости отсутствуют на руках бумаги на землю, это может стать причиной законного отказа осуществлять перерегистрацию собственности на предмет сделки. Представители органов контроля могут сделать вывод, что земля используется незаконно, поэтому на нее нет документов.

Если реализуемое строение расположено на территории, оборот которой проводится с ограничениями, но продавец располагает собственностью на участок, покупатель становится преемником права собственности на землю.

Вопросы оформления сделок с недвижимостью и иным имуществом требуют участия профессионалов, способных проконсультировать по сложным вопросам, а также подготовить информацию о законности проводимой процедуры и ее особенностях. При оформлении сделки купли-продажи недвижимости и необходимости проведения оценки, обращайтесь в компанию «АБН-Консалт». Широкий комплекс оказываемых нами оценочных услуг дополняется услугами по юридическому сопровождению. Участие наших квалифицированных специалистов поможет разобраться с вопросами любой сложности и решить любые задачи.

Дата публикации: 26 июля 2018

Free WordPress Themes, Free Android Games